今年的游泳活动,开展得热热闹闹。千百万青少年都踊跃参加了,这实在是一件大好事。  游泳是一种非常好的体育运动。学会了游泳,在生产斗争和日常生活中都有很多方便。更重要的是我们掌握了游泳技术,在大江大河中,还可以锻炼出敢于同狂风巨浪作斗争的、不畏艰险的精神和坚强的革命意志。青年民兵学会了游泳,在战斗中更可以克服江河湖海的障碍,有利于杀敌制胜。因此,许多青少年都喜欢参加这一运动。
参加游泳活动的青少年,热情高,决心大,一心想快点练就一身水上硬本领,能够在大风大浪里乘风破浪。这种愿望是很好的。但是有些青年有点急躁情绪,刚下几次水,浅水里还不能运用自如,就想去深水游,或者学会一点,就想去长渡江河,这样就可能出危险。
游泳是一项勇敢者的运动,参加游泳运动应该具有勇敢精神,这就是要在战略上藐视水,要敢于下水,坚持到水中去锻炼,相信水的规律是可以掌握的,任何艰险的江河湖海是难不倒革命的英雄好汉的。但是,另一方面,我们在战术上又要重视水,用科学的态度老老实实地去研究水,认识水的规律。因此,初学游泳的同志,不要急躁,要由浅水到深水,由静水到动水,由小河到大江,由短游到长渡,由徒手游到负重游,循序渐进,逐步提高。只有认真注意安全,才能避免意外事故,也才能练出一身扎扎实实的水上硬本领。
在广大青少年游泳积极性非常高的情况下,团组织要特别注意对他们进行安全教育,要他们遵守安全规定,不适合游泳的人,不要勉强参加;不能游泳的水域不要去游。另外,还应当从技术上指导青年怎样应付水中的各种意外情况,这样,到时候就会胸有成竹,而不至于慌手慌脚。比如,碰到了呛水怎么办?呛了水往往会造成短气(吸不到气)、鼻酸、头晕和剧烈的咳嗽。严重的呛水,有时甚至会咳破气管。防止呛水的根本方法,就是要学会游泳呼吸的基本规律,用嘴吸气,用鼻子和嘴呼气。在水面上吸,在水面下呼。千万不能用鼻子吸气。如果游泳时呛了水,必须保持镇静,象有经验的游泳者那样,干脆把水喝下去,再调整呼吸,不猛烈咳嗽,这样就会很快恢复平静。又如,在湖、河里游泳,可能会遇到被水草缠住的情况,这时,一定要沉着,可以仰卧过来,或是作憋气动作,让身体慢慢浮起,从容解脱。在武装泅渡时如果被水草缠住,应该加强两臂划水,两脚顺着轻轻地慢慢地移动,让水草自行解脱。不论在什么情况下被水草缠住,都不要手脚乱动,或是在水中站起来,以免发生危险。
青年同志们,希望大家从思想上重视游泳安全,保证游泳活动健康地开展吧!