编者按:我国广大青年正在热烈响应党和毛主席向我们提出的发展国民经济以农业为基础的伟大号召,为加速发展我国农业生产,为实现农业的现代化而贡献自己的力量。但是,也还有一些青年,对农业和农业劳动有不正确的认识。本刊下面发表的杨一明同志给他哥哥的信,其中所说的一些看法是有代表性的。为了帮助杨一明同志和有类似想法的青年端正态度,提高觉悟,我们特请了六位公社主任和党委书记就杨一明同志的一些错误思想发表了意见。我们还将继续发表一些有关这方面的文章,希望读者注意。
二哥:
我老是想,我该怎么生活?眼看着许多同学,有的升学了,有的到城市、工厂、矿山、机关去工作了,他们真太幸福太有前途了。回头来看看我自己整天在农村,白天顶着太阳,晚上陪着月亮,手拿锄头、镰刀,成天和地球打交道,天天照常,真是太倒霉,太没出息了。再说,我们不是要建立现代化工业、现代化科学文化的强国吗?难道老是用锄头镰刀、老牛破车这些简单的工具,能干得出来吗?
二哥,我可是有宏伟理想的孩子呀,我是多么的想升学哪!升学,升学,再升学,将来留学苏联,那时呀,我就是一个伟大的工程师、科学家、文学家、天文学家、原子学家等等,成为一个万能的科学家,特别是一个杰出的宇宙航行家。那时我将坐上我亲手设计制造的宇宙飞船,到月球、到金星、火星上去开辟另一个新天地,使地球上的人们在工作之余,随时都可欣赏我编制和拍摄的“宇宙大同”的影片。那时,我将感到无尚的幸福。然而现实总是现实,我完小毕业后就参加了农业生产,我的理想、志愿也就付诸流水,象五光十彩的肥皂泡一样,破灭了,消失了。
对于理想和志愿的问题,我和一些在农村的象我这样大的朋友展开了讨论。有的说:“党的需要就是我们的理想,升学与不升学都是党的事业的需要。”有的说:“何必东想西想,空想一通呢?反正社会前进了,自己也自然就前进了,正如你坐在船上一样,你用不用力,这支船总是要登彼岸的。那时国家有了前途,个人当然也就有了前途。全国人民都过安逸幸福的日子,总少不了我们小主人一分儿,不必自讨苦吃。升学与否都是为穿衣吃饭。等我们长大了,社会主义已建成了,各取所需的共产主义社会已到了,前人都把生活给我们安排得舒舒服服的,我们总不会吃亏。”二哥,我基本上同意后者的意见。不过,我仍然有着当“家”和“师”的理想。因为强大的社会主义工业国家,它要求有掌握现代科学文化的各种专家和工程师,否则是纸上谈兵。我又想,要是我这想法是错误的,那么谁来当专家和工程师呢?现在的一些专家和工程师,他们总不会长生不老,总是要死的,那么若没有幼苗,怎能成撑天的大树?对这些,我和我的几个朋友老是想不通。再加上由于我没有考上中学,受到了一些亲友的讥笑,心里更是难过,这样也就没有心肠去搞劳动生产,也没有脸去见那些升学的同学。
我想,一个高小毕业生,论知识还未入门,论劳动既不能犁耙,又不能担背,真是文也文不得,武也武不得。我曾多次想自学,但始终没有信心和决心,更没有勇气和毅力。
二哥,你说说看,我应不应该有理想?什么是真正的理想?我的方向在哪儿?前途在哪儿?我的理想、幸福、生活它们又在哪儿?……