学习知识的过程是学生在心领神会的情况下去学习、去思考、去探索、去创新的过程,我们怎能忽视学生的心理而去唱“独角戏”呢?况且在教学“这台戏”中,学生是演员,而不是看客,怎样教演员演好教学这台戏,这是我们老师“导演”的责任,而演员演戏的关键是他们的心里爱唱戏,这就是要求我们广大教师在设计教学方法时,一定要考虑如何调动学生的心理积极性。笔者从长期应试教育文化课挤占音乐、美术课,压抑了学生们的感情的实际出发,先引导学生紧扣课文内容开展活动。经征求学生意见,笔者给学生抄录了《母亲》的歌词,上课前播放了这首歌,阎维文深情动听的歌声深深地打动了同学们,激发了同学们对母亲的感情。接下来我们结合作文课,口语交际举行了“说说我的母亲”口语表演。为了打消同学们不好意思的场面,笔者和班里的机灵鬼带头做了“母爱无边”的演讲,另外两个同学表演了“母亲是孩子最好的老师”课本剧,此后,同学们的情感难以抑制了,纷纷说出母亲对他们的关爱,有的同学竟泣不成声。在这种感情激昂的教学场景中,我们展开了对课文《我的母亲》和课外阅读文《丑娘》的学习,形成了男女两组你问我答活动,并进行得热烈而有序。同学们积极、主动、快乐、热烈、多角度的学习研读了课内外这类文章,谈出了“以前不理解母爱”的真实感受。在后来的作文《三八节,我为母亲做了什么》的实践活动中,收到了非常好的效果,许多家长通过电话或者亲自到校和我交流,都说这段时间孩子一下长大了,成熟了。
可以看出,在上述教学方法的设计中,学生的学习积极性得到了充分调动,他们成了学习的主人,老师只是他们的向导,是他们活动的参与者。这样活跃、动情的课堂,这种有唱、有演、有问有答的竞争课堂又有哪个学生不愿参与、哪个学生的灵魂不受触动?教书育人,一切都在潜移默化中了。
三、诗词名言,以情入心
常言道:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”中国是诗歌的国度,一些孩子还没有上幼儿园时,即在父母的教示下童声稚气地开始“背诵”了。白居易云:感人心者,莫先乎情。诗词以其凝练的语言,蕴藉的哲理,丰厚的意境打动了一代又一代的国人。中学生在过去的学习中已经积累了不少诗歌(包括古诗和现代诗歌),教师若能声情并茂地以优美的诗词导入新课,定能轻易地唤起学生的情感体验,使他们的思想感情同课文内容产生共鸣,从而收到意想不到的效果。比如,朱自清的《春》,老舍的《济南的冬天》,何其芳的《秋天》等,教师都可以和学生一块儿背诵描写相应季节的古诗来进入新课的学习。再如,学习《短文两篇》之《贝壳》时,我就试着以席慕蓉的诗歌导入:所有的岁月都已变成/一篇虚幻的神话/任它绿草如茵/花开似锦/也终于都要纷纷落下/在坠落的昏眩里/有谁能给我一句满意的解答(《无怨的青春》)……学生在上课铃刚响时的躁动一下子就消失的无影无踪了,大家的心都被这语言清丽、优美温婉的诗歌吸引了过来!
教学有法,教无定法。我们常说:“课堂一分钟,课外十年功。”语文课堂的导入既有其艺术性,更有其创造性。导入的方法可谓千千万,这方面的经验总结文章网络上亦随处可见。然而,所有的方法与技巧,都只能作为一种参考,毕竟,教学艺术贵在创新。我们必须按照新课标的要求,依据学科特点及每一篇文章的具体内容,去拓展思维,不断探索,适时总结。我们的追求应该是以独创的导入智慧、独特的个人风格行进在语文教学的一线。