读了《一份血写的报告》,万分震惊和恸切,许久心情不能平静。  几天来,我一直在追忆和思念,往事昔情,历历在目。  我在青年时代,曾在河北省立天津师范学校求学,当时酷爱音乐,深受张幼寰老师(即张志新的伯父)之教诲。七七事变后,据知张老师宁可忍受生活贫困,拒不为日寇工作,可称大义凛然。这对张志新之家教影响亦甚!忆在学时,每逢召开音乐会,张志新之父张肖寰亦常出席伴奏,给人的印象是音乐造诣良深,为人沉静寡言却对学生谆谆教导,这些都必然给予张志新之为人莫大影响。
一九四八年夏,我任教于河北省立天津女子中学音乐课。当时,志新正在该校高二甲班。记得我初进校时,曾选《金缕衣》杜秋娘词,老志诚曲,系一首女生三部合唱,为高二甲班音乐课第一首教材。一堂课后,张志新即找我,说明:“我们班下周班会,全班想唱它,请老师多指教!”下周课前,张志新又来告诉我:“我们都练会了,可能表现歌曲的情感和乐思还不够,上课请你给提提。”课上,我看到她正在指挥练唱,她那指挥起伏和同学歌声抑扬已合成一致,深深感到她和同学们不知花费了多少时光练习着了。我曾问过她:“你们练习过很多次了吗?”她只说:“老师指导一次,胜过我们练十次!”我深深被她的尊重所感动。后来我才知道,她正是张幼寰老师的侄女,张肖寰老师之次女。
那时,她在学校,在班上,确有庄重寡言,严谨淑静之风度。学习是孜孜不倦,生活是艰苦朴素,为同学为公事一心一意。当时天津市经常召开音乐会,每次音乐会都有“张氏三姐妹弦乐三重奏”,张志新演奏六弦琴,其二妹张志惠演奏曼陀林,其小妹张志勤演奏小提琴,深得听众好评,一时名震津沽。每次会后,她都是一人提着三件乐器,一边照顾着妹妹们,老早停在礼堂门前等我。见到我总是先说:“郭老师,我们今天演得不好,请你提提吧!”一路上,我们就从音乐会演出谈到学校音乐课,她常常对我讲:“同学们都很喜欢上音乐课!”这对我实在是最大的鼓励。
偶然,有一次我在曲阜道美音琴行买五线谱本,正巧遇到她。她说:“郭老师,我家就住在这楼上,请你到我家坐坐,我父亲也在家。”我也很想去看看张老师。那次,我在她家和她父亲整整请教和畅谈了两个小时,她一直站在旁。我记得我曾多次让她也坐下,她总说:“我不累。”张老师也说:“别管她!”她那幽静的家和她那温雅的举止,张老师的严教和张师母的慈祥,确是都深深地感动着我。那时,看到张志新的,成长,我一直认为家教胜过学校对她的教诲。
在学校时,张志新的身体很瘦弱。我曾向她提出:“要注意身体的健康。”她总是说:“一个人的精神胜过身体!我的身体很好,老师应该珍重身体。”她确实是关心他人比关心自己为重。
二十多年过去了,却万万没有想到她被万恶的“四人帮”无辜夺去生命。但是,她为了党,为了人民,英勇牺牲,伟大光荣!