“为人民服务”这句话,今天大家都在说。究竟怎样为人民服务呢?在国统区,反动统治阶级为进行反人民的内战,把人民的独子都抓去当了壮丁,把人民口中剩下的一粒米都征去当了粮饷,人民上天无路,入地无门。我们这些知识分子只好睁大眼睛看着,这能叫做为人民服务吗?反动统治阶级,把人民变成比牛马都不如的畜牲。我们只站在旁边感叹一声,说“人民真可怜啊”,好像一个假齐公,只要猪不是自己亲自动手宰杀的,就可以一面吃肉,一面准备进天堂吗?
因此,我们必需把这句很流行的话,使它不至于太空洞,抽象,也就是说要把他弄得有个着落。因此,我认得首先应该弄清楚,什么是人民,即在人民这个概念内,究竟包括一些什么具体的社会阶层?其次就要弄清楚人民之所务究竟是什么?也就是说什么是人民的“常务之急”——什么是人民的迫切要求。最后我们才能弄清楚怎样为人民服务。
然则什么是人民呢?我以为主要是工农兵。然则人民之所务究竟是什么呢?我以为最根本的就是吃饭,穿衣,住房子等等生活问题,也就是要解除一切压迫剥削,求澈底翻身;然则,我们怎样才能为人民服务呢?我以为最根本的就是打倒帝国主义、封建主义、官僚资本主义。而具体的步骤,就是要参战、参军、参加土改、参加生产、参加一切民主改革,这就要依靠无产阶级,团结其他劳动人民,知识分子,中小资产阶级、及一切民主党派,民主人士,向帝国主义、封建主义、官僚资本主义作无情的斗争。总括起来说,就是一面要参加生产斗争,一面要参加阶级斗争,民族斗争。
今天,国民党反动派,虽然四分五裂,土崩瓦解。但还有某些残馀的军事势力,而且从一般历史意义来说,以蒋介石为首的中国反动派。是中国历史上最后的小队反动势力。也就是最反动的、最残忍的、最无耻的反动势力。今天,美帝国主义的侵略势力,虽然已对它的在华工具,爱莫能助,过去一切军事支持,经济援助,都归无效,但它对于中国人民力量的抬头,决不甘心,因而对于中国的干扰,决不会从此撒手。而且从一般历史意义来说,以美帝为首的国际反动派,是世界历史上最后的一股反动势力,也就是最反动的、最无耻的、最凶狠的反动势力。因而中国人民的阶级斗争、民族斗争,还是一种最迫切、最艰巨的斗争。所以,支援前线,还是中国人民最迫切、最艰巨的任务。但为要支援解放战争,也就必需立即展开大生产运动,这就是说要恢复并发展生产,认真做到使生产在现有基础上更加提高,否则支援前线,就会变成空谈。
那么,为人民服务这句话,就有着落了。就是要不息的参加斗争,参加生产斗争,阶级斗争,民族斗争。依靠无产阶级,团结其他劳动人民,知识分子……一起参加斗争。深入到无产阶级,及其他劳动人民的队伍里去,血流在一块,汉流在一起的斗争。所以。为人民服务,决不是站在人民之上,不是站在人民之旁,而是在人民之中与人民合成一体。痛痒相关,血肉相连的拼力拚命。
这样就要学习,向人民学习,向工农兵学习,把自己改造成为工农兵。因之只有在斗争中的学习,才是真正的学习。学习也就离不开斗争。
这样就要特别把学习和实际联系起来。只有把学习的每一步骤,都与无产阶级和一切劳动人民反帝国主义、封建主义、官僚资本主义的斗争联声起来,才算是真正的学习,因之学习也就离不开实际、也就是离不开斗争。
所以,我们要真能为人民服务,就要改造我们学习的观点,就要参加意际门争——包括参战、参军、参加土改、参加生产、参加一切民主改革的斗争。总括起来说,就是参加生产斗争,阶级斗争,民族斗争,把自己提高为一个生产的战斗员,政治的战斗员。