一年一度的暑假已到,暑期期间家长们要关心孩子的身心健康,有条件的家长可以带小学生去游览祖国的名胜古迹,陶冶情操。同学们尽可以自由自在地玩耍,放松一下紧张的心情,请家长不要过多地干涉小学生的生活,但是无节制的玩耍对小学生的健康不利,在游玩的同时 要保证小学生有充足的睡眠时间。还要适当安排一些体育锻炼,这样能够增强体质,促进小学生的身体发育,小学生在运动中情绪愉快,增加食欲。
家长还要让小学生每天抽空静下来,温习功课。以往,我们总看到许多的小学生在暑期的最后几天仓促做暑期作业,这样临时抱佛脚的效果肯定不佳,这需要家长的监督提醒,做到学习、娱乐两不误,以更充沛的精力迎接新学期的到来。
小学生正处在身体迅速发育阶段,营养丰富、平衡合理的膳食能够促进小学生的生长发育,暑假天热,小学生的活动量大,出汗较多,因此,家长必须丰富家庭日常饮食,提高小学生的食欲。另外,还要培养幼儿良好的饮食习惯,注意定时、定量、不挑食,专心吃饭,每天保证小学生平衡、
合理的营养 。