“青蓝工程”是学校党支部于2009年启动的青年教师培养项目,是发挥学校管理干部和业务骨干教师“传、帮、带”的积极作用,加大对青年教师培养、培训的力度,促进青年教师快速、健康成长的教师队伍建设项目。几年来,学校通过实施“青蓝工程”,积极搭建促进青年教师学习实践和交流发展的平台,对促进青年教师成长进行了有益的尝试和探索。
挖掘教育资源,传承优秀文化
教师不仅是知识的传递者,而且是道德的引导者,思想的启迪者,心灵世界的开拓者,情感、意志、信念的塑造者。师德修养是教师专业化的重要组成部分,这既是一种认识,更是一个终身学习、不断完善的自觉追求,是优秀教育者一生的奋斗过程。学校党支部、工会和团委,结合近年来老教师退休比较集中的实际,把凝聚在老教师身上的优秀教风和光荣传统,作为青蓝团队开展师德培训的教育资源。在为退休教师举办离校告别仪式的准备过程中,组织青年教师对老教师进行访谈,开展“书写老教师事迹、传承学校文化”的教育活动。在一场场“学校因您而精彩”的老教师退休告别会上,看着老教师曾经年轻的风采,读着青年人对老教师感人事迹的赞颂,老教师身上那种爱岗敬业、潜心钻研、淡薄名利、为校增辉的道德风范,在青年教师的心里埋下了重生的种子。
结对拜师,名师指引
教师不仅需要知道传授什么知识,而且需要知道怎样传授知识,知道针对不同的学生如何采取不同的教学策略。这是青年教师必须面对的课题。为了让青年教师都能交上满意的答卷,学校为青蓝团队中教龄不满两年的青年教师指定了教学经验丰富的老教师作为指导教师。新老教师结对子,双方签订师徒合约,规定各自的职责和要求。学校定期举办青年教师教育教学公开汇报课活动,召开师徒工作总结展示会议,考核师徒责任落实情况。在这些交流活动中,青年教师听取老教师的指导意见,学习团队中其他人的成功经验,不断自我反思、行为跟进。
开设青蓝团队课程
随着信息技术的高速发展和经济全球化的进程加快,社会对教师工作质量和效益的要求空前提高。在这一背景之下,重视教师专业化发展,已成为世界教育与社会发展的共同特征。为适应时代要求,我校党政领导每学年都要认真制订青蓝团队课程计划,选聘管理干部和骨干教师,定期开设青蓝团队课堂。课程设计的内容丰富多彩,从教育法规、师德修养,到心理拓展、说课评课,从学生辅导到与家长沟通,凡是青年教师在教育教学、人际交往、学科能力上经常遇到的问题,都会作为青蓝团队的课程主题。课程的形式多样活泼,有美文分享、案例反思、游戏体验,也有授课讲座、分组研讨。我们还开辟了“青蓝剧场”教育普法平台,青蓝团队的成员将教育普法剧情精彩地再现于校园,并通过他们扮演的一个个生动的角色,深刻理解了相关教育法规的内涵,理解了教师从事的崇高事业。
指导青年教师制订自我发展规划
指导青年教师制订个人发展规划是实施“青蓝工程”的一项重要内容。制订个人发展规划的过程,既是青年教师自我审视、自我诊断、主动提高的过程,也是实现青年教师对学校组织目标认同、行为跟进、融入团队的过程。学校组织老教师定期对青年教师发展现状进行诊断,分析自身素质和专业特长,按照学校总体部署的目标要求,指导青年教师确定发展目标和方向,制订个人发展规划。
经过近两年的尝试与实践,我们非常欣慰地感觉到:“青蓝工程”不仅是青年教师提高素质和工作业绩、实现快速成长的载体,也是发挥学校管理干部和骨干教师的引领示范作用的平台,更是促进我校教师、学生和学校共同发展的纽带和桥梁。