秋天到了,橘子红了,像一盏一盏的小灯笼,挂在树上,燃烧。  “好看吗?”三秀牵着蛾儿的手,笑着说。  “好看!我要天天看!”蛾儿抬头,看着三秀。  “那怎么行呢?过几天,卖了,给蛾儿买新衣服呢!”三秀说。
“我不要新衣服。”蛾儿说。
哪有小孩子不爱新衣服的昵?三秀笑了笑,没放在心上。几天后,汽车开进了村,家家户户热热闹闹,开始摘橘子了。三秀带着蛾儿,蹦蹦跳跳进了橘园。
“自己玩吧!妈妈摘橘子了。”三秀说。
蛾儿痴痴地看着园子里的一片红,没听到三秀的话。三秀架好矮梯,正要爬上去,突然,蛾儿回过神来,上前抱住三秀的腿,摇着头说:“妈妈,不摘。”
三秀转身,抚摸着蛾儿的头,仿佛看见了小时候的自己。
小时候,三秀家有一棵橘树。那是她爸从很远的地方带回来的,栽在她家自留地里。三秀记得,那棵橘树是全村仅有的一棵。
挂果那年,三秀四岁。
四岁的三秀,天天站在树下,看那些橘子从小到大、从青到红、最后变成了一盏一盏的小灯笼。
“好看吗?”妈妈问。
“好看,我要天天看。”三秀说。
“好吧,只要三秀喜欢,你就看吧。”妈妈抱起三秀,举过头顶,让三秀的小手摸一摸那些橘子。但三秀的手触到一个橘子,立马缩了回来,生怕碰掉了似的。
那年头,人们连饱饭都吃不上一顿,只要看到那些红红的橘子,喉咙里就像长出一双手来。可是,再看三秀,看到三秀那种痴痴的眼神,就不忍心了,就硬生生地把那双欲望的手,给拽回肚子里去了。
有一天,村里的山叔拄着一截竹竿,从远处来了。
树下的三秀,没有发现。突然,三秀听到背后“咚”的一声,她回头,就看到了山叔。山叔倒在地上,像一滩烂泥。山叔想爬起来,但没有半点力气,怎么也爬不起来。三秀也没多想,跑过去,问:“山叔,想吃饭吗?”
山叔没有回答,他的眼光越过三秀的头,网住了那些橘子。
“我回家看看,给你找吃的吧!”三秀说。说完,三秀一溜小跑,回家去了。三秀爸是裁缝,经常出去给人家做衣服。做完衣服,也没人给他工钱,就给几碗米或是几根玉米棒子打发了。三秀爸也不计较,反正大家都缺吃少穿的,这已经不错了。所以,三秀家比别人便稍稍好了些。
可是,三秀回家,没找到什么吃的,费了好大的劲,才找到一根玉米棒。三秀捧到山叔面前,说:“吃吧。”山叔接在手里,看了一眼橘子,艰难地爬起来,拄着竹竿一步一步走了。
那个秋天,凉风一阵紧似一阵,一树的橘子被吹落在地,地上一片暗红。三秀蹲在那一片暗红中间,哭了。
妈妈说:“三秀不哭!明年还会结呢!”
“真的吗?”三秀哽咽着说。
“当然啦。”妈妈说。
三秀不哭了,三秀就等。好不容易等到开花了,结果了,可是,谁也没想到,不知是什么虫子,几天时间就把树叶啃光了。慢慢地,那些果子也就跟着全掉了。
现在,三秀有了一片自己的橘园,来年的开支全指望着它呢,但是,一看蛾儿哭得跟泪人儿似的,就心软了,就哄蛾儿,说:“听话,不哭了!妈妈不摘了!”
于是,三秀就牵了蛾儿的手,走到不远处,坐下来,看那些小灯笼一样的橘子。蛾儿的眼神,和三秀小时候一样,而三秀却看得心不在焉。
傍晚,三秀抱着蛾儿回家,走到村口,看见装满橘子的汽车碾起的那股子尘土,有些失落。
村里人便问:“三秀,你家的橘子还没卖呀?”
三秀就说:“没哩!带蛾儿,没人手摘呢!”
村里人又说:“不急,明天,他们还来。”
第二天,三秀一早就把蛾儿送到她娘家去了。
三秀开出高价工资,请了几个人,不到一天工夫,就把一树一树的橘子全摘光了。整个果园,失去了小灯笼的照耀,暗淡无光,没了一点生气。
三天后,蛾儿回家,直奔橘园,一看橘园里那些小灯笼全不见了,就“哇”地一声哭了。
三秀说:“蛾儿,不哭!那些小灯笼,全变成星星,飞到天上去了!”
蛾儿说:“真的吗?”
三秀说:“当然是真的。不信,晚上看吧。”
蛾儿半信半疑。
蛾儿回家,坐在院坝里,抬头,看天。她在等星星出来呢!