称谓,所介绍的对象多不为与会者所知,故人名用全称;姓名前常冠以“尊敬的”“亲爱的”“敬爱的”等词语以示尊重或亲切;姓名后可加上“先生”“阁下”“同志”等词语,亦可加职业名称如“老师”“医生”,政府官员最好加最高行政职务。
正文,首先向出席者表示欢迎、感谢和问候。然后根据双方的关系,回顾相互交往的历程,阐明宾客来访的现实意义,展望美好的未来。
结尾,再次表示欢迎,并预祝客人愉快。内容则应根据国籍、团体、时间、地点及身份的不同而有所区别,不可千篇一律。
【经典考题】
今年4月,中国国民党荣誉主席连战回到福建祭祖,请你以福建学子的身份写一段真切自然,简洁得体的欢迎辞。(不得出现与考生真实身份有关的人名、市县名及山水地理名等信息;不超过60字)
解析:本题中,题目的要素有:第一,主旨,欢迎连战主席回福建祭祖;第二,体裁,欢迎辞;第三,要求,福建学子身份,需要回避的信息,语言真切自然,字数。而“欢迎辞”则是回忆思维的连接点。根据以上分析,由以下几点组织答案:首先,抓住欢迎辞,回忆联想,从大脑中提取欢迎辞的有关知识。欢迎辞是用来对来宾表示欢迎的言辞,它好比一场戏的序幕,一篇文章的序言,一次演讲的开场白,要求用词要得当,表达要得体,感情要真挚。其次,把握结合点,一要扣住连战身份,二要明确连战此行意图“祭祖”,三要符合自己福建学子的身份,四要使对方感到真切热情。
答案示例:尊敬的连战先生,我们福建学子热烈欢迎您回乡祭祖,愿您“寻根之旅”顺利、圆满和愉快,期盼您和家人常回家看看。
【牛刀小试】
1.《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童将来到你们学校,他将在这里作一场“阅读古典名著,传承猴王精神”的演讲。请你以该学生代表的口吻拟一段欢迎辞,欢迎他的到来。(不少于150字)
2. 2012年3月,扬州市将举办首届花卉艺术节,届时将迎来四海宾朋。请以组委会的名义拟写一小段欢迎辞,表现欢迎的诚意,表达组委会愿为投资商提供最优服务的意愿。要求合乎规范。(200字左右)