本刊感悟与短信平台合并为“交流平台”栏目。您可就栏目、文章、版式以及题插图等发表意见,可抒发对于杂文、杂文创作的见解,亦可与编辑探讨或与读友交流对于社会问题的见解或疑惑。内容不限,形式不拘,字数二百以内。
感悟
那些供港食品的达标率已近百分之百。那些为供港而养殖的猪,“优生优育”,种猪每天享用鸡蛋,哺乳期母猪享受鱼汤,冬季集中供暖,夏季水帘降温,有严格的饲养分区,有配套的医务室,那些为它们服务的饲养人员在健康等诸多方面也是重重把关,管理森严……
天啊,今夕何夕?那些喝奶粉大了头的娃娃们,那些在水泥锥边逡巡流连的流浪汉们,那些步行数十里山路吃不上午餐的孩子们……所有的一切都浮现在我的眼前,告诉我这背后不仅仅是食品安全的问题啊!虽然文章使人饱含激愤,作者在整篇文章中却以一种不动声色的冷静笔调在从容叙述,没有表面的批判,却更显读懂后的悲凉!读罢此文,整个人沉浸在一种悲愤的情绪之中,我想,好的杂文所予人的这种沉重的感觉一定是经久难忘的。
(读2012年8月[上]《供港食品安全率近百分之百》)
银 芳(河南)
我最喜爱
一篇文章:《历史上的以贪养忠》。其实,乾隆用不着设计那么高深的策略,以其至高无上的皇权处理一个奴才易如反掌,和珅也未必就会想那么多,奴才极力讨主子欢心,以换取荣华富贵,也是下属之常情。作者揣测古人心理,总结历史,得出以贪养忠的驭人术,其意在于以古鉴今。今人若不从制度上解决问题,历史的悲剧还将重新上演。
一个栏目:“交流平台”。众人参与,各抒己见,仁者见仁,智者见智。有对内涵深入挖掘的,有对外延适度拓展的,有阐述独到思想观点的……内容丰富,形式多样,总能给人以启迪和收获。
一位作家:瓜田。此公诙谐幽默而富有智慧,其文读来轻松愉悦,且思想深刻,设喻恰当,常出人意料之外,却又在情理之中。在博人一笑的同时,让人深思、予人启迪、发人深省。
(读2012年8月[上])
李向军(黑龙江)
我读封面
领导干部下乡调研,可以了解到农村经济发展、干群关系、民间疾苦、百姓诉求等各种真实情况,为解决具体问题“把脉**”, 这种行动也拉近了干群距离,树立了党和政府的威信,达到维护社会稳定、实现社会和谐之目的。可以说好处多多,大有必要。不少领导干部的下乡住村调研活动,受到农民朋友的欢迎。
但我们也不能不看到,摆花架子、做表面文章,搞弄虚作假的“调研”也大有人在。这种走了样的、形式主义的“调研”, 名为深入基层,实为应付上级、欺骗群众。这种 “调研”,不仅没有实际效果,反而助长不良习气,败坏党风、造成干群关系紧张。“领导下乡来调研,‘农家乐’里尝尝鲜。红酒白酒样样有,鸡鸭鱼肉往上端。”该期封面可谓是这一讽刺“顺口溜”的具体写照。每一位下乡调研者都应深思、警醒!
(读2012年8月[上]封面《深入农家》)
陆成文(辽宁)