随着社会的发展进步,人们的饮食习惯正由传统的温饱型向绿色型、营养型、健康型方向转变,而海藻类正以它不可替代的诸多优点,受到了越来越多的消费者的青睐,尤其是被称为长寿菜的海带和海带制品,也是频频的出现在餐桌上。
现代医学研究证明,海带中含有许多有益于人体健康的营养成分和药用成分。食用海带可以降低血糖、血脂和胆固醇,可有效预防动脉硬化、便秘、癌症、老年性痴呆和抵抗衰老等。中医认为,海带性味微寒、无毒,具有软坚散结、消痰平喘、利水消肿、祛脂降压等功效。
海带的保健作用
1.海带表面的白色析出物就是甘露醇,是一种利尿剂。有降压、消肿作用,是水肿、小便不利病人的食疗佳品。
2.海带是碱性食品,含钙量高。钙是防止血液酸化的重要物质。常吃能有效预防胃癌和肠道癌的发生。
3.海带富含碘、钙、磷、硒、胡萝卜素、维生素B1等多种人体必需的营养素。在这些作用的综合作用下,可减少脂肪在心、脑、血管壁上的积存,降低血中胆固醇。在过于油腻的食物中掺进点海带,可减少脂肪在体内的积存。
4.海带中含有丰富的纤维素,能够及时的清除肠道内的废物和毒素,有效的防止便秘和肠癌的发生。
5.在寒冷的冬天里,适当多吃些海带,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。海带是人类摄取钙、铁的宝库。补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。海带含碘丰富,碘能促进甲状腺素分泌,增加身体的产热能力,抗冷御寒。
海带绿豆粥
材 料: 白米 1杯、绿豆 1/3杯、海带丝 1/3杯、水 10杯
辅料:盐、明太鱼粉、胡椒粉 各适量、芹菜末少许。
特 色: 清热解毒、退火气。
做法: 白米洗净沥干,绿豆洗净泡水2小时。锅中加水10杯煮开,放入白米、绿豆、海带丝略搅拌,待再煮滚时改中小火熬煮40分钟,加入盐、明太鱼粉拌匀,撒上胡椒粉、芹菜末即可食用。
花旗参海带面膜
材料:海带3片,蜜糖2汤匙,花旗参1/2两。
做法:先将花旗参磨成粉末,并用清水把海带上的食盐清洗干净,切成小块,再将花旗参粉末、海带和蜜糖搅匀。临睡前敷在面上十五分钟,再用清水洗净即可。
功效:花旗参具有清热解毒的作用,能改善肤质,清除引致暗疮滋生的毒素;海带则具消炎功效,敷在皮肤上带来阵阵清凉感觉,可纾缓红肿皮肤,加速痊愈;而蜜糖的滋润成分,则能为皮肤提供所需养分,治愈暗疮的同时,更能令皮肤变得幼滑有弹性。每星期使用一次,不但可消炎杀菌,更可收细毛孔。
海带黄豆排骨汤
材料:海带结,小排骨,黄豆,姜,盐。
做法 :海带结及黄豆洗净,浸水半小时后,沥出备用。将小排骨置于锅内,加清水6碗,煮5分钟后,再入海带结、黄豆、姜片,煮沸之后转小火,续煮30分钟,下盐调味即成。
功效:
1.海带含碘、蛋白质、脂肪、粗纤维、大叶藻素、鞣质、维生素C、B1、胺基酸、核黄素、钾、钙、氟等,营养丰富,且对结核菌有抑制作用,可治慢性支气管炎及缺碘性甲状腺肿。
2.黄豆含蛋白质、维生素B1、B2、胡萝卜素、脂肪、碳水化合物、叶酸、生物素、卵磷脂等,可以健脾胃、消浮肿、补脑,孕妇食用有益于胎儿脑部发育。
3.猪骨是最主要的钙质来源,结合了黄豆丰富的蛋白质,以及海带中多种矿物质,营养丰富,是孕妇和产妇可经常食用的好汤。