8月4日,由于英国奥运代表团在一天之内连夺6块金牌,这一天被英国媒体盛赞为“超级星期六”。然而负责为这一个比赛日收尾的英国男子国奥队却再次搞砸,他们在奥运会四分之一决赛中被韩国队淘汰出局——从创队之初就新闻不断的大不列颠男足纵队,就这么匆匆地为自己的奥运之旅画上了句号,以他们最为熟悉的方式:点球大战。
这届大不列颠纵队从组建到出局的过程和人们熟悉的英格兰国家队如出一辙。在组建之前,先有媒体的种种炒作和助威;不过随着苏格兰和北爱足协对其注册球员参赛“既不支持也不反对”的态度,所谓的大不列颠纵队在事实上变成了英格兰和威尔士的联合组队;紧接着贝克汉姆落选,贝尔因伤退出,纵有吉格斯和贝拉米等老将相助,最后成型的这支球队还是和人们早先期待的那支纵队有着天壤之别。
而在比赛期间,以队长吉格斯为首的威尔士球员又在赛前拒唱英国国歌,让英格兰媒体光火不已。到淘汰赛首轮对阵韩国队之时,英国上下已经厌倦了这支夺金希望有限,但是新闻又层出不穷的麻烦球队。因此看着斯特里奇在点球大战的最后关头射失点球,大部分英格兰球迷只是长出了一口气:切尔西点球大战击败拜仁所积累起来的人品和运气终于彻底清零了。凑巧的是,在欧洲杯射失点球的阿什利·科尔和斯特里奇一样,都效力于切尔西。再没有媒体和球迷如同世界杯和欧洲杯那样感慨宿命弄人,在伦敦奥运期间,足球这一最让英国人狂热的项目,首次退居其他项目之后。
而随着英国国奥出局,下一个问题也摆在人们面前:到底还有没有必要将大不列颠国奥纵队的组建列为日常建制,征战下一届里约热内卢奥运会?对于这一问题,大部分球迷和媒体多半都会投出否定票。关于这届纵队组建的报道和争论持续了将近7年,但是最终皮尔斯交出的答卷却让人哭笑不得。不仅除了英格兰足总之外的几大足协对此事毫无热情,就连身为队长的吉格斯居然都囿于门户之见,而不能在赛前仪式上和同袍共唱《上帝佑我女王》,英国观众没有从这支纵队中找到任何期待之中的归属感,反而被各种口水和争论所淹没。对于这支名存实亡的联合纵队,大部分英国观众的态度是:不要也罢!
大不列颠联合男足纵队在1960年的罗马奥运会之后消失了整整52年,而这一次,这支球队的存在时间却不足52天。这次兵败解散之后,何时还能看到大英纵队重出江湖?不管是英格兰、苏格兰,还是威尔士球迷都是一副事不关己的样子:谁知道?何况那一幕并不见得有多美好。