中学生的生活是诗意的,也是有缺憾的。在巨大的学习压力和偏科学习的影响下,少年诗意情怀即使岩浆般的火热,也被肃杀冰封起来。作文课堂上常见这样的情形:老师刚写下作文题目,教室里即一片唏嘘之声;教师一番口干舌燥,学生一张张面孔木然;此后,翻阅作文宝典,寻觅着、拼凑着。学生怵作文,厌作文,疲于应付,抄袭克隆,文章了无生气,难见少年个性。如何引导学生走出作文困境?拨动学生情弦,弹奏和谐心曲,是一种行之有效的方法。
留心生活,积蓄感受。婚丧嫁娶的场景,商厦农贸的繁荣,紧张学习中的烦恼,接到一张纸条时的迷茫……自由挥洒,不拘一格,是日记,又是札记,披沙拣金,积以时日,情感积累的囊中就会日渐充实。
投身自然,行吟怡情。往返家校途中的树黄了又青,仰望湛蓝天空中的云卷云舒;月夜闻笛的悠远,登临青山的豪情;听坚冰解冻,看燕子归来。大自然这位智慧老人,演绎着万象,启迪着人生。目之所及,心之所动,及时捕捉,随时挥洒,学生的感情就会不断丰富起来,灵魂就会日渐高尚起来,思想也会一天天地深刻起来。
感悟真情,激荡至爱。寒风中母亲的倚门而望,返校时父亲的驾车相送,进步时姐姐脸上的笑靥,犯错时老师的谆谆教诲……记录这一份感动,留住这瞬间感悟,学生作文就会洗却虚饰与矫情,充满真实与深情。
书海遨游,丰富感情。两点一线的生活,局限了学生的视野,广泛阅读洞开了阅历长天。与大师对话,跟古今沟通;开卷同书中人物同欣喜,掩卷和文里众生共忧戚。尤其是经典名著,会深深地触动学生的心灵,激发他们的作文欲望,作文不期然而然地就成了他们抒发情感的最佳渠道。
关心时事,激发情感。信息时代使世界成为一个息息相通的村落,多媒体、电视及报刊,极大的开阔了学生的见闻天地,涌动着他们的情思,启迪着他们的思考,吸引他们幻想、探索、评论。情感也许有雅俗,见解难免有偏颇,但只要能放飞心灵,尽显个性就好。因为情感的闸门一旦打开,思维的翅膀一旦放飞,雄鹰盘旋长空就为期不远了。“青春不设防,精神无枷锁”,关心时事,升华感情,行之有效,教人欣喜。
写前启思,以情激情。作文课堂,教师如果只是写下作文题目,例行公事的提出一些要求,就难以引发出蓬勃生机。要让学生在课堂上心荡情激,文思泉涌,教师必须有才情纵横的启思煽情。其方法是多样的:或援引材料启思,或有声有色入境,或哲理妙语启智。教师才情激越,酣畅独特感悟,才能淋漓学生情怀,让学生情动境生,思路纵横。
作文是一项综合性很强的智力活动,需要我们全面开启学生的智力,多方调动学生的积极性,引导学生持之以恒的进行积累,把拨动学生情弦、弹奏和谐心曲贯彻作文的始终,才能引领学生写活作文,写出学生时代作文的精彩来。
姚林生,江西安福中学教师。