为了适应技术发展的需要,除了要进行传统的安全管理方法和一般的安全专业技术知识、国家有关安全方针、政策、规定、标准等的培训外,还应该开展有关安全方面的预防、危险点防护体系的认识和技能培训,从思想和技能上双管齐下,增强对危险的识别能力,练就自我防护本领,从而实现安全生产的大目标。
注重我会安全的基本素质培养,掌握建立安全防线的基本技术。要达到我会安全就必须掌握一定的安全技术,进行人员的素质培训。如何提高职工的安全技术,这些不仅仅是安全生产管理的需要,也是企业整体发展的要求,把职工安全知识、安全技术水平、业务能力与职工工作业绩考核结合起来,引入激励机制,充分刺激职工的求知欲望,从而达到企业管理人员和职工共同进步的目的,使之具备较高的业务水平、安全技术知识,具备较强的分析判断和紧急情况处理能力,把好安全关,真正把安全工作放在首要位置,使之成为生活中的第一需求,从要我安全转变到我要安全,再用我会安全的姿态达到安全生产的目的。