《初中英语》注重有意义的语言学习和语言学习的系统性、实用性,教材设计了许多新颖、活泼的教学活动和课堂项目project ,让学生在使用语言做事的过程中,体验、运用、掌握语言,体现鲜明的时代特色。综合来说,教材的编写指导思想用四个I 和一个A 代表: Integrative (系统性),重视语言教学整体性,强调交际和会话,同时又注重听说读写的平衡发展。
Interactive (互动性),强调积极主动的、以学生为中心的语言活动。通过老师和学生、学生和学生等语言交流活动,促使学生能够用英语来应对真实地讲英语的环境。
Inclusive (关注全体),教学过程中面向全体学生。注重通过小组合作式学习等各种教学手段照顾每个学生的学习需要。
Inductive (启发式),从学生的兴趣入手,引导学生自主学习,而非进行填鸭式教学,使每个学生都能在自身基础上发展。
Affect (注重情感),强调语言教学的趣味性,提倡鼓励性的教学,注重引导学生体验语言学习的成功感和成就感。
(二) 教材主要特点
1、它以《英语课程标准》中的具体要求为依据,每册教科书每个单元的教学目标都有详尽而具体的体现;
2、它特别注重学生语言实践能力的培养和训练,关注学生学习方式的形成;
3、充分体现新的教学理念和教学思想;
4、教学内容生活化、情景化、人文化,贴近学生实际。
(三) 教材结构和体例
起始版《义务教育课程标准实验教育书·初中英语》是初中零起点起始的教材。由于师资、教学设备等各方面因素的制约,目前全国大部分地区不能在小学阶段开设英语课或不能达到小学英语教学的目标。起始版教材供这部分地区的初中开始学习英语的学生使用,并保证他们的初中、高中阶段的英语学习能够顺利衔接。
教材围绕中国小孩Li Ming,加拿大小孩Jenny ,小恐龙Danny 为主的一群中学生的学校、生活为中心展开,以单元话题形式编排,以系列化的交际活动方式发展,注重多种学习方式和手段的运用,注重生活情趣和情境化教学,并注意学科知识的交叉。让学生在轻松愉快中接触大量的英语,在熟悉的情景中开展学习活动,使陌生的语言生活化、通俗化。
初中起始版1、2册中,教材以图片和卡通插图为主,以文字为辅,注重培养学生的听说能力,兼顾学生的读和写方面的能力。初中起始版3册中,教材逐步过渡为以文字信息为主,以图为辅,并大量使用与课文主题有关的真实图像资料,以展示中西方文化,强调知识
和语言信息,注重听说、阅读综合能力的培养。教材体现学习活动化的原则,编写设计了多种类型的语言练习和活动(例如形式多样的单元课堂项目project ),使学生始终保持兴趣和信心,循序渐进的学习和使用语言。
教材共6册。1-4册每册8个单元,5-6册每册6个单元;每单元8课,其中1-7课为新课,第8课为复习课(可根据需要安排测试)。每个单元内容可以用8-10个课时完成。
整套教材的编排不以语言知识为重点,但提倡教学中引导学生发现和归纳语言规律,并在教材每单元中对语音、语法、功能意念等作了系统的呈现和总结。如:
语音——从初中起始版2册开始,接触拼读规则,衔接版1册和起始版3册开始,系统引入国际音标和读音规则,使学生能按国际音标正确地读出单词。
语法——采用归纳法而非演绎法引入语法规则。先接触,再归纳。从初中起始版1册开始引导学生体会词法或句法规律,起始版3册(衔接版1册)开始逐步进行了系统的语法项目的总结。
功能意念——根据单元话题和学生的语言发展规律对功能意念进行了系统的安排,并呈现在每单元的第8课中。
词汇——起始版词汇总量在2300左右,其中掌握1400左右词汇和200左右习惯用语和固定搭配;衔接版词汇总 量在3000左右,其中学会使用1500左右词汇和200左右习惯用语和固定搭配。