期末考试已结束,通过对这次考试的分析,现将这学期的教学做一简单的总结,也为以后学期的教学指明方向。
这次试题命题的立意鲜明,体现了新课标的教学思想,在考察基础知识的基础上,注重了能力的考察,注重了对学生英语素养的全面考察。统览整个试卷,有以下几个特点:
(一)结构科学,内容全面,重点突出。
(二)突出语言的交际功能。
(三)渗透了能力考查的要求。
五年级试卷都有九大题。题量比较大,分值都比较小。题的类型也比较相似。具体分析如下:
第一大题是补全单词,有20个单词,共20分。这一题大部分同学都能全对。说明学生单词都掌握的可以。
第二大题是选词填空。有5题,共5分。主要考察了介词、副词及指示代词的应运。学生失分比较严重,能拿满分的学生较少,说明在今后的教学中,这部分内容需加强。
第三大题是按要求写单词。有10小题,共10分。主要考察名词的复数形式,动词的单三形式,近反义词,一些短语的缩写形式,人称代词的考察等。学生答得都不理想,主要是有一小题没学,所以没有那全分的学生。
第四大题是英汉互译。有10小题,共10分。这是基础比较简单,
两个年级做的都还可以,但也有个别学生不理想。说明以后在个别学生的基础上还是要下一定的功夫。
第五大题是选择题有15小题,共15分。单项选择。主要考察是句子的掌握情况,对英语语法知识的掌握情况。有be 动词的用法,名词单复数的应运,动词适当形式的应运,介词的应运及一些短语的固定搭配。有百分之六十的学生做的较好,还有百分之四十的学生掌握的不够扎实。这一切源于学生把课文没有熟练的背会,今后订背课文又是英语教学的重点。
第六大题考察了介词的应运。有5小题,共10分。学生答得还可以,大多数学生都能全对。
第七大题连词成句。有5小题,共10分。这道题多数学生能做对,因为是课本上的原句子,只要课文背会就不存在太大问题。
第八大题是句型转换。有5小题,共10分。第八大题是这份卷子最有难度的一道试题。全对的人比较少。说明教师只注重课本陈显的句子,而没有详细的归纳和挖掘隐藏在句子里的语法知识。失败乃成功之母,这一题我认为是本套试题中最有价值的题,因为它测出了学生真正所欠缺的地方,也折射出教师教学该加强的地方。
第九大题都是阅读理解。内容均为课本内容。都比较简单,基本上都能做对。
通过以上对试卷和学生答题的分析,从而发现今后教学要从以下方面努力。
1、 加强词汇教学。包括单词拼写,词义记忆,语用功能的
训练,在平常的教学中一定常抓不懈。
2、 基本的语法教学一定要与语境相结合。
3、 加强句子的教学及归纳总结隐藏在句子背后的语法知识。并且强化训练。
4、 进一步培养阅读能力。阅读能力的培养是英语教学的又一重点。