一天醒来,天上飘起雪花,睁眼一看,窗上结满冰花。“妈,你看这像一匹大白马!”他冲我叫道,像发现了奇迹。我指着窗花问:“你看还像什么?”“像雪山怪!”“还像什么?”“像圣诞老人拖着雪撬给我们送礼物…. ”
这就是想象, 孩子的想象力一般比成人都强, 而且会充满童真。因为孩子们都喜欢童话,而且正是对比现实而量现出的一个想象中的世界,只要我们能从孩子这种喜好的心理出发,以一双童话的眼睛看待周围的生活,便会启发孩子,想象力原来并不是凭空瞎想,而是你
平常读过的童话,看过的事物,与眼前的事物的交织。孩子本来就容易将幻想与现实混淆起来, 这种想象对于她们一定很的乐趣。
那年冬天,我带着杰丰到北海公园看冰灯。我指着“狗熊打鼓”的冰灯问:“你能想象出什么?”他说:“都说狗熊笨,我看它一点不笨,它打的鼓声多清脆,欢快!”我指着“小猪号”的冰雕问:“你能想象什么?”“它吹的是魔号,要什么有什么!”我接着问“你说具体点,要什么呢?”“没准从号里吹出九个齿钉耙来呢!”我又指着“小鹿拉琴”的冰雕花问同样的问题,他先说:“那琴一定是水晶做的。” 我说这不够,你还能想得更丰富大胆点吗?他想想不知从何想起。我说:“不见得是小鹿拉琴,小鹿干别的也行,这样想象的佘地宽些。”他说:“它再不会老虎,会用犄角赶走它们。”“你能再与小鹿拉琴联系上吗?它赶走老虎,胜利啦!你说它拉的是什么曲子呀!”“胜利进行曲!”
养成习惯,一件事情能够如扔进石头的小池子,荡起一圈圈涟漪,想象出一层层的天地,最开始当然需要大人帮助。这种帮助要从孩子的心理特点出发,这种心理特点的基点便是童话。