城南旧事读后感
读《城南旧事》,我有难以形容的愉悦之感。二十世纪三十年代的人事景物,让二十一世纪的花季少女动情共鸣,在于纯朴真诚的语言把我和英子的情感联通,让我体会到了祖国语言的魅力。
林海音以平淡的文字、真实的情感叙述了英子从女孩变成少女的成长历程。通过英子幼稚的双眼,以一种天真、一种自然,描写了大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,道尽了人世间复杂的情感。英子眼中三十年代的北京南城风光,也恰切的融入字里行间,给我们一种时光倒流的感觉。书中有淡淡的忧伤,浓浓的诗意,仿佛品着陈年普尔,淡淡的苦味中却有余香在舌尖缭绕,让人回味无穷。
全书六个章节,各有各的风格,各有各的余韵。我最喜欢《爸爸的花儿落了》这一章。英子的爸爸很喜欢花。花儿已经落了,父亲也因身体不好住院了,英子在这时忽然长大了,明白自己是个小大人儿了。她对人生有了新的认识。书中最后两句话是:
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”
这是一种充满诗意的结尾,有对童年逝去的感叹,也有对未来的彷徨与企盼。中华语言的韵味尽在其中。
朴实超越华丽。平实的语言,优雅的情调,仿若小夜曲,轻轻扣动人心。字里行间的余韵,犹如流动的诗意,让人陶醉,让人忘了自己……