城南旧事读后感
每个人都有一个童年,每个人都会从童年中慢慢长大,林海音笔下的《城南旧事》,就是用笔记录了童年的美好生活。
英子要小学毕业了,可爸爸却因病重不能参加英子的毕业典礼。英子在衣服上别上了一朵粉红色的夹竹桃,那是爸爸种的花儿。英子回忆起许多关于爸爸的事,因赖床受到爸爸的惩罚、爸爸特别爱花以及爸爸让她去闯荡的情形。毕业典礼回来后,英子看着满院子零落的花儿,清楚地意识到,爸爸的花落了,而自己已经长大了。
人总有一天要独立,当你能够独自担当时,就意味着长大了。
假期里的一个下午,家里的大人都有事出门了,妈妈在电话里告诉我她半小时后到家。弟弟在睡觉,我在一旁写作业。忽然,哭声传到我的耳边,我回头一看,两岁的弟弟醒了,我一时手足无措,随着哭声越来越大,我差点都要急哭了。但哭也不是办法,大脑告诉我要理智,我迅速拿来奶粉放在奶瓶里冲好,哄着弟弟坐起来喝上,然后给弟弟调出了他最爱的动画片——《小猪佩奇》,弟弟渐渐不哭了,我终于安下心来。妈妈回到家后看到了这一情形,直夸我长大了。
一本好书,会给人一个好的启示,《城南旧事》让明白:对于成长,年龄不是记号,责任才是标志,长大是一种勇气与担当。成长是责任的延续。