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设计师的时尚态度面面观|工业设计面面观观后感

发布时间:2019-06-21 03:57:45 影响了:

  在迈入第12届的轮回之年,深圳服交会审视自我,全新涅槃,实现由传统专业交易平台向现代时尚交流平台的变身。本次展会首次在会展中心2号馆设立了“买手采购区”,来自美国、俄罗斯、巴西、新加坡等国家和地区的近千买手将前来观摩洽谈,直接下单订货。同时,主办方在买手采购区还设置了“独立设计师展区”,来自法国、意大利、英国以及中国国内的众多独立设计师和他们的品牌都将亮相,传递时尚的态度。这其中也包括深圳本土的独立设计师,以及来自杭州的著名设计师施杰。下面就让我们听一听他们对于时尚的态度。
  Victor Zhu,Vmajor品牌创始人,深圳市沙丘实业有限公司设计总监
  邱梓豪,Comme Lun(东的西)品牌创始人,深圳市雅曦服装有限公司创意总监
  施杰,杭州杰施时装有限公司总经理兼创意总监
  邓欢,独立设计师
  Skelly Wang,深圳中原术服装设计有限公司设计总监
  肖杰云,深圳幸福里服饰有限责任公司总经理
  他们的时尚主张
  时尚的真正价值不在于它的表面形态,它是一种对生活的态度,有自己的想法和观点,不随波逐流的人才是最时尚的人。
  时尚是一个名词,它是我们对这个时代所共同拥有的共鸣感。
  现时中国正进入一个全民时尚文化真正觉醒的年代,当每一个“我”觉醒,“时尚”就迎来了人文文化的“态度”。
  每个时尚消费者都是一个独立的个体,而时尚正是让他们最直观地体现这种独立态度的一种方式。
  时尚不需要有什么统一的规范,如果每个设计师都在做主流的东西,没有个性,那时尚设计就失去了它真正的意义。
  中国人的时尚态度,已经不仅仅是用一个简单的中国元素去影响世界。中国人要用文化内涵去诠释一个时尚品牌,把它变成一个生动的故事讲给所有人听,让全世界人都觉得值得用高价去购买你的产品。
  
   CF:深圳服交会已进入第12年,今年服交会的主题是“我·时尚·态度”,您对这个主题怎么看?
  Victor Zhu:时尚源于生活也应该回归于生活,我觉得目前对待时尚的态度太过认真,fashion should be fun(时尚应该是有趣的),我们在这方面和国外比还是缺少一些幽默感,我们对所谓的主义、头衔都太较真,对所谓的“时尚意见领袖”的话奉若神明。好像一定要表达一个什么主题才是完整的。自我设定的条条框框太多,其实很多的创新都始于mistake(错误),当大家都在享受“make mistake(犯错误)”这样的过程时,我们就自然而然的“时尚起来”了。时尚的真正价值不在于它的表面形态,它是一种对生活的态度,有自己的想法和观点,不随波逐流的人才是最时尚的人。
  邱梓豪:作为一个新锐设计师,时尚对我而言是一个名词,是对时代的一种态度。然而,这个时代的态度,不是我说了算,而是我们共同拥有的共鸣感。我对时尚的态度是——我们的共鸣感。
  施杰:现时的中国,正进入一个全民时尚文化真正觉醒的年代。当每一个“我”的觉醒,“时尚”就迎来了人文文化的“态度”,这个主题把握住了当今服装行业已进入文化品牌的年代趋势。
  邓欢:对于这个主题,我完全认同。时尚与简单的日常穿衣行为不同,她更多展现给大众的是一种理念与态度。在西方,这种理念已经相当成熟,每个时尚消费者都是一个独立的个体,而时尚正是让他们最直观地体现这种独立态度的一种方式。
  Skelly Wang:我觉得这个主题也不算是个很新的话题了,国内很多的时尚人士都已经是朝着个性的方向去走了,只是大环境还不成熟,但是我可以强烈地感受到,其实大部分的独立设计师都是有自己的态度,并且希望独树一帜的。虽然说是可以人人参与,但毕竟独立设计刚开始是比较小众的东西,然后再去慢慢地影响大众。我觉得这个是需要时间和文化积累的,不是说一下或者展一下就可以做到的。
  肖杰云:我们每个人都有自己心中的时尚。时尚其实是一种看不见的东西,我们看见的其实只是一种视觉的感受而已,而真正的时尚其实已经深藏于人们的内心,它还会随着时间的变迁而改变。总体而言,时尚是大多数人所追求的生活方式或态度。
   CF:今天中国的时尚界可谓鱼龙混杂,对于时尚的认知似乎并没有统一的规范,您觉得中国时尚最需要树立什么样的态度?
  Victor Zhu:在这个各种观念和价值观都在不断地重建,又在快速地推翻的大环境里,要建立统一的规范几乎是不可能的。我们最需要树立的态度是放轻松,要来的自然会来。做好的有诚意的设计,不要一味地强调和证明什么,先把内功练好了,不需要证明什么,别人也自然会尊重你。
  邱梓豪:世界之大,中国之大,态度不需要树立,时尚的认知更不需要规范,因为每一个人都有自己的标准,这也是自由的表现。
  施杰:需要树立表达中国人文文化的“真、善、美”的态度。古典优良的中国文化自然观将对今后世界发展史产生深远巨大的影响,我们要珍惜这个前所未有的年代,具有原创性中国文化内涵的中国当代品牌将从这个年代走向真正意义上的国际品牌,与欧美一流百年品牌一并共同流传下去。
  邓欢:在过去20年,中国服装制造业的蓬勃发展让“Made in China”这个“品牌”在国际上的地位,从20年前的“地摊货”华丽转身晋升为国际公认的“高端质量”。看似生产大国的我们,在很久以前也曾是一个艺术时尚的领先者。在当下,我们需要的是“包容与坚定”的态度,借鉴西方以人为本、独立创新的态度,同时也要陆续“捡回”我们最宝贵的血液“中国文化”。
  Skelly Wang:我觉得时尚本来就不需要有什么统一的规范,如果每个设计师都在做主流的东西,没有个性,那时尚设计就失去了它真正的意义。我觉得设计师们应该有自己的个性特点,那是设计精神所在,不应该盲从所谓的主流。
  肖杰云:中国人的时尚态度,已经不仅仅是用一个简单的中国元素去影响世界——中国元素已被用得过于泛滥,连LV之类的国际顶级品牌都在向中国致敬。中国人要用文化内涵去诠释一个时尚品牌,把它变成一个生动的故事讲给所有人听,让全世界人都觉得值得用高价去购买你的产品,我们不是输在产品上,甚至不是输在设计上,而是输在营销上。大家认为所谓的营销就是花钱买广告,大家看到一个大照片,你的品牌就算营销了,可消费者可不是这么想的。
  
  
   CF:在时尚行业,您认为设计师应保持怎样的心态和独立性,才能有助于行业的可持续发展?
  Victor Zhu:作为独立设计师,我觉得应该永远保持自己特有的独立性,不应该被潮流所左右,什么流行就做什么。而应该是自我价值观的体现,用最本真的心去做最纯粹的设计,虽然很难,但最有意义。
  邱梓豪:百花齐花,良性竞争。
  施杰:怀一颗善良敏感之心,保持与追随真我,不卑不亢,不急不躁,怀着文化与艺术的态度去做品牌与服装,把握好艺术与商业的平衡,最终把品牌与服装做成艺术与文化。
  邓欢:好奇心,坚定的理念,谦虚好学的作风,与外界市场互动,但不为之干扰。每个设计师擅长的才能各不相同,扬长补短为最佳。作为中国的新锐设计师(包括我本人),由于长时间的生活在西方,接受西方的文化影响较多,应该加深对本国的文化的认识与尝试。
  Skelly Wang:既然选择了做设计师,就要真正热爱这个行业,承受它所带来的喜怒哀乐。一直有新的灵感进入是保持每天工作的动力,这样才会觉得这个工作带给你的是好玩的感觉,而不是沉重的包袱,并因此而坚持下去。
  肖杰云:设,代表设计;计,代表计谋;师,代表操作能力。设计师要对自己的作品有担当,有责任心和自信心。一名设计师每天都要画很多款设计图,总有太多款会被老板“枪毙”,信心难免受到打击,设计师不应该就此气馁,而应在错误中学习、成长。当然,如果一名设计师能够以买手的角度为公司组一盘货,而不是单纯画设计图,这就为企业走了捷径。要做一名合格的设计师就应该贴近市场、贴近企业、贴近营销、贴近消费者,才能有助于行业的可持续发展。
   CF:您对买手的看法,对展会买手区有什么期望,您希望能达到怎样的目的?
  Victor Zhu:在欧美成熟的时装产业链里,设计师可以依循这样的途径——参加时装周,在新品发布会后一个月接到订单,接下来三到四个月生产,等到下一个时装周开始时交货。这样先有订单再生产的流程,最大程度地保护了设计师,而国内最缺乏的就是这样一个买手体制。国内独立设计师这几年被媒体无限的浪漫化了,有设计师与国际品牌跨界寻找资源,也有人变身成娱乐圈“达人”,为名气与资金累积资本,最实际的还是要回归市场。恰好今年的展会提供了买手区这样一个平台,是一个非常大的转变和进步,这样也让设计师能够真刀真枪地接受各地买手和买家的检验,产生真正意义上的市场渠道。从沟通中学习和了解市场,我觉得是对像我们这样的设计师品牌非常有意义和有帮助的。
  施杰:高超的买手能掌握好艺术与商业的平衡和对接,希望中国原创设计师品牌作品与买手间形成良性循环、彼此不断互动发展的合作空间,一起走向世界。
  邓欢:我曾经在伦敦的一个国际品牌做过见习买手,了解到他们不仅具备了对市场的高度敏锐的嗅觉,并且与自身公司的风格定位进行最精确的总结分析。曾经一度渴望成为买手,因为可以环游世界。后来才知道,这是一个竞争激烈与身不由己的行业。从某种角度来说,一个成功买手,绝对具有成为一名优秀设计师,以及创立优秀品牌的潜质。在这次展会中,希望主办方能多提供给独立设计师一些宣传的平台,同时能接触到各种不同性质和不同领域的买手,希望能得到买手们的认同。如果能达成初步的商业合作共识,自然是最理想值。由于是第一次参展,与买手们的良性互动更是宝贵。
  Skelly Wang:希望中国的买手更接近国外的买手方式,要有点个性,而不是盲从,或者完全只为讨好消费者。我觉得今时今日中国的买手,也应该像国外的买手一样是时尚的带头人,用自己独到的眼光带领时尚,而不是一味地跟着商业的方向走,毕竟这才是长久健康的良性时尚循环,这样新出来的独立设计师的好作品才会有机会、有平台展示。希望展会能够邀请中国独立设计师店的买手,而不是纯商业或者百货公司等商业性太强,对时尚根本不太了解的买手。
  肖杰云:尽管在市场上买手运作已经有一段时间,不过真正拿到台面上探讨还是超前的。买手需要对预算进行控制和执行,这就要求除了对市场有一定了解,同时还要保持对创意、设计的敏感度。买手需要兼具对艺术时尚的敏感,对营销的理解,对品牌的把控,应该贴近市场、贴近企业、贴近营销、贴近消费者。希望能通过展会买手区,推动我们品牌的战略升级,借助“买手”的力量,为企业带来更多实际效益。

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