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巨型阿拉斯加_酷行阿拉斯加

发布时间:2018-12-29 04:11:59 影响了:

  向北,向北,我们去阿拉斯加!以前的印象中。这只是个紧临北极圈的万顷荒原,来到这里却发现,它是冰川脚下的游乐天堂,攀冰、露营、垂钓、拾贝、观熊、看海……奇特的地域造就了绝对够酷的游玩方式。更重要的是,这里云集着来自世界各地的“超级酷人",与他们相遇、同行,更是这次奇特之旅的意外收获!
  Anchorage:午夜的阳光
  在飞机上枯坐了5个半小时以后,我们终于从喧哗、烦躁且平坦的芝加哥来到了群山掩映的Anchorage,住宿在一种名为B&B――AIaska独具特色的私人小旅店里。当地居民从自己的住房中隔出几间客房,并提供一顿丰盛的早餐。由于是各家私人的房子,所以每个B&B从外观到内饰,情调各不相同,家家都是别具风格的,夏季的时候生意很是不错。我们的房间看上去十分舒适,喜爱中国电影的女主人居然可以拿出漂亮的日本瓷器和两双筷子让我们晚饭用。午夜11:00的阳光很柔和的撒在花园后面的树林中,影影绰绰。我们在极昼的奇异光景中沉沉睡去,在第二天的清晨迎来了AIaska的正式之旅。
  Valdez:除却Valdez不是云
  我们租了一辆车从Anchorage到VaIdez用了8个小时。渐进valdez的山问,云气非常重,雄伟的高山在我们身边忽隐忽现变化万千,有如传说中的仙山。翻过山去,两侧瀑布高悬,山清水秀。Valdez就坐落在这三面环山、一面临海,而海那边又是高山的地方。
  在B&B吃面时,进来了一位老房客,抱着一本《鲍威尔传》,很自然同他聊了起来。他和同未的另一位都是老飞行员,开了7天到Valdez来钓鱼,赶一年一度的Salmon回游。可惜算错了时间,匆匆赶到了,发现鱼群还在路上呢,一个星期以后才能来。两个老人无法每天花100美元在这里等鱼,只好准备明日开车返回。他们饶有兴趣的给我们讲鲍威尔,说他总是在应该的时间遇到应该的人,做应该做的事,所以才成为最有成就的黑人之一。听了他的故事,更觉得人生中很多事情不在乎你怎么去做,怎么努力,而在于你是何时去做。
  第一次玩Kayake,按照教练的指导穿戴整齐,船把我们和Kavake一起载到了一个小海湾,这里是100多年以前冰川所在的位置。我们的任务就是从这里划到冰川的下面。逆流而上,我们先看到一座鸟岛,岛上密密麻麻全是鸟窝,成千上万的鸟围着那里飞来飞去,煞是壮观。绕过乌岛,身边的浮冰越来越多了,冰川也遥遥在望,两岸依旧是青山白云和“千古长如白链飞,一道界破青山色”的瀑布。划过更多的浮冰,我们已经来到冰川的近前,教练不让我们靠得更近了,因为不安全。由于水温很低,这里是没有鱼的。但时常会有水獭、海豹之类来这里嬉戏。我们见到几只,教练飞快的喊出它们的名字,再等到我们转头的时候,已经只能看到没水前那肥嘟嘟的屁股了。冰川内部的运动和外面的融化,会导致不断有冰解体落入水中,在冰川附近可以听到沉闷的隆隆的声音,那就是冰川的运动,也是冰川的生命。
  顾不得一天的辛苦马不停蹄的赶向VaIdez,翻过山来,又是云烟笼罩,直让我想起那句著名的“除却巫山不是云”,我想Va Jdez一定不比巫山差的。半夜12点赶到Valdez,找了青山下的一个营地支起了帐篷。一觉醒来,拉开帐帘,看白云从身边飘过,好惬意。我们帐篷边上是一对德国来的夫妇,是骑自行车环游Alaska的,他们还带了小巧的切菜板做着复杂的食物。早晨在自云中收拾起帐篷,才心满意足的踏上了开往Oenali的路。
  往Denali的路:我摸到了冰川
  Worthington glacier,是个很小的冰川,如果把Alaska的大号冰川比作是手掌的话,它最多有小指甲盖那么大。可是我们走得很近,摸到了它,还爬到了它的腰间。
  冰川里面的冰呈淡绿的颜色,据说是因为沉重的冰川把空气从冰中挤压了出来,没有空气的冰就呈淡绿色了。冰洞呈现出各种奇特的样子,让人忍不住想窥探里面的样子,可是很难看得到冰洞的深处,因为冰洞之间交错得太厉害了。我们沿着冰川边的岩石往上攀登了一段,直到站在了冰川的腰问。
  第二天上了Denali Highway,很颠簸,不过两边高山层出不穷,倒也觉得非常爽。下午我们终于到了向往以久的Denali图家公园。
  Denali国家公园:熊与Mt.McKinley
  国家公园深处是不许游客开车进的,我们坐的是公园大Bus。
  车子过了大河,在一个转弯处我们见到了兴奋的一幕,一只熊妈妈带着三只小熊在野地里玩耍。一只大公熊慢慢的迫近了,司机说这只公熊想要吃掉小熊,我们可以期待一场两只大熊的大战。眼见着大公熊迂回着接近了小熊,我们的心都提了起来,熊妈妈却十分警觉,好像出于安全的考虑,竟然催动小熊们翻上山来,从我们Bus前面穿过公路,爬到另一面山里去了。
  第二天醒来打好背包,兴奋的踏上了我们第一次backcountry camping的路。Bus上只有两个乘客,原来是去坐小飞机参观Mt.McKinley的,司机建议说一般的小飞机可以坐四个乘客,这么好的机会当然不能错过!
  由于带着一个硕大的照相机,我当仁不让的坐到了机尾,那里更容易拍照。飞机飞快的掠过地上的湖泊河流,穿过淡淡的云层,眼前的景色忽然完全变了样。我只能看到耀眼的阳光下洁白的雪、和圣洁的令人不敢直视的山峰。飞机围着Mt・McKinlev绕了一周,我只顾不停的按快门。
  在几乎刚刚合乎要求的地方扎下了营,就在Mt.McKinley的对面。从帐篷晨可以清楚的看到周围的群山,感觉好极了。黄昏渐近,我们在山头做了一顿饭,边吃边欣赏黄昏中的Mckinley。太阳渐渐从地边偏西一点的地方落了下去。
  第一次backcountrycamping,虽然感觉很好,但终归没能尽兴,准备、计划、体力和胆量都稍微有些欠缺,带着一点遗憾,我们踏上了出公园的Bus。
  Hostel:林中小屋
  出了公园,找到了别人介绍给我们的Hostel,一种有些像集体宿舍的旅店。特别的Hostel,是主人自己用原木搭建的木房子,而且里面的装饰、楼梯、门把手等等都是从原本上就地取材。呆在里面就像生活在树林中。
  第二天我们驾车南下回Anchorage,中间在Talkeetna过夜。
  在Talkeetna我们找到Hostel,房间里很有意思,挂着西藏的五色旗做装饰。在厨房里烧了一锅香喷喷的鸡蛋西红柿面,吃饱喝足了,泡上一杯红茶,翻翻他们的旅窑留言簿。
  一翻就看到有三个台湾人这么留言:“刚刚完成麦肯尼峰的登顶,住在这林问幽静的小屋中,心情十分愉快……”,再仔细看看别人的留言,美洲的,欧洲的,亚洲的,无数个从McKinley下来的酷人。我有点受了刺激,于是也留了一段。
  睡房里有一本登山者写的书,他说他小时候没有什么爱好,就喜欢爬上,每次他对别人说他要去爬哪座高山,别人都不可思议地问他“你疯了吗”,只有当他到了Alaska的时候,每个人都对他登山的想法非常支持,开船的渔民热情地把他带到周围的孤岛上让他自由的攀登。我想这也许就是Alaska可爱之处吧。
  第二天,我们参观了Talkeetna的博物馆,博物馆里有一个Mt.McKinIev的小展馆,有立体的模型,和纪念着历史上有意义的攀登者。给我留下最深印象的是日本著名探险家植村直己,他是日本历史上第一个登上珠穆朗玛峰的人,他曾独自完成几个月的亚马逊河漂流,独自探险南极北极,用狗拉雪橇到达北极点。就连尼康F3相机使用钛合金做机身,也是为了他的探险而配备的。1984年的严冬,他成功的首次完成独自冬季登顶Mt.McKinley后,在下山的途中失踪,永远的留在了这座大山之中。英雄的故事是震撼人心的,从展馆出来,我们又向着Mt.McKinley的方向眺望了一下,向英魂致敬。
  Spenard Hostel:三个从Mt.McKinley下来的人
  回到Anchorage我们已经喜欢上Hostel这样的旅馆了,住得便宜轻松,能自己做饭,还能遇到很多奇怪的酷人。于是我们找到了Spenard Hostel。第二天一早醒来,我的室友正在收拾包,我闻到他的包颇有些臭气,便问他是不是也backcountry camping,他说是,28天。我向他表示了钦佩之意,出了房间后才被人告知他们三个人是刚从Mt.McKinlev下来的。我这才反应过来,他们所谓的28天,不是我所想的backcountry,而是在McKinlev上面。我们向他请教了很多问题,他说一般的人经过许多冬季露营的锻炼如果走比较容易的路,还是很有希望登上Mt.McKinIev的。当然他们是顿专业的,走的是比较难走的坡。他的话让我做起了梦,何时我也能登一次Mt.McKinIev呢?
  到Homer的时候,海滩上的营地已经挤满了人,我们只好见缝插针地扎下两个帐篷。海边有一些人在钓鱼,也有些人正在清理白天出海捕到的鱼,有一只重达90斤的Halibat,是我们见过的最大的了。
  清晨起来到海边,看到沙滩上有很多海螺,捡得兴起。忽然朋友想起来Homer是捡海贝的胜地,急忙向当地人打听,结果却令人比较扫兴。原来捡海贝是要看潮位的,有比较大的落潮才好,查了潮位表才得知近期都没有大的落潮。这下明白了为什么每家旅馆前面都有一个近期的潮位表,来AIasKa,要先看潮位表再定行程计划。
  Anchorage:一个有两个梦想的日本人
  又回到了Anchorage的HosteI,遇到了上次离开前刚刚住进来的一个日本男青年,他人很和善,一聊才发现他原来是个超级酷人。
  他原在日本一个电脑公司做销售,几年以前辞去了工作开始了自行车环游世界的计划。去年用了10个月,历经20000公里,环游了大洋州,这一次他刚刚从加拿大骑到Alaska,他今后的计划是从加拿大一直南行,纵穿美国到达墨西哥,然后开始他的南美洲环游计划。看着他精瘦的身材,真想不出他能做如此壮举。他说他有两个梦想,一个是骑自行车环游世界,这个梦想他正在实现中,再一个是环游完了以后,能在日本的北海道开一个Hostel,日本现在的Hostel完全没有继承“便宜”这个传统,住一晚要40多美元。他说北海道很美,希望能在那里开一个便宜的HosteI,让想来北海道探险的年轻人有个住处。看着他善良的笑容,我心里涌起敬意,我鼓动他把他的经历写成书,毕竟骑自行车环游世界的人还是不多见的。他还说他最喜欢看“三国”,他希望能骑自行车去看看赤壁,还计划骑自行车环游西藏,他最崇拜的人就是植村直己。后来一个住在靠近白令海峡的美国人也加入了我们的讨论,他用假期独自顺河划着小舟,历时6个星期来到Anchorage。他也漂流过尼泊尔,去过西藏,他还问了我们很多关于日本和中国的文化渊源的问题,谈话很融洽。
  AIaska之行,就在这轻松融洽的气氛中结束了,飞机浙渐的远离AIaska的时候,我心里暗暗说,我还会来的来登顶!
  温馨Tips:
  线路:飞住Anchorage,第二天开车前往Valdez,体验一路风光,玩Kayake,晚上露营;第三天看冰山,攀登Worthington glacier;第四天闲逛Denali国家公园;第五天在飞机上欣赏Mt.McKinley全景,傍晚在山下扎营,欣赏黄昏中的Mt.McKinley;第六天,驾车回Anchorage,在talkeetna的Hostel,与N位超级酷人进行心灵对话,第七天在海滩上露营,看众多钓鱼人的忙碌景象;第八天回到AnchOrage。注意事项:
  御寒准备必不可少,特别是晚上露营的时候;Mt.McKinlev下是一大片荆棘,露营还必须经过它,途中更有可能出现熊,故在经过那一段时要特别注意!一路几乎都以开车为主,临走前要对车辆做一次大修维护,避免不必要麻烦。

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