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克里雅 探访沙漠深处的村寨:罗布人村寨属于哪沙漠

发布时间:2018-12-29 04:04:22 影响了:

  早就听说:塔克拉玛干沙漠深处克里雅河畔生活着一群古老的克里雅人。传说他们是西藏阿里古格王朝的后裔,由于躲避战乱才远逃到这里。也有人说:“他们是2000年前神秘消失的古楼兰人的一支。”1982年,一支石油物探队从沙雅向南穿越“塔克拉玛干沙漠”腹地到克里雅河尾间,不仅发现了水源和胡杨林,还发现了简陋村舍里一群装束奇特的人:他们背后的腰间都别着斧子,远远看去就像一根根翘起的尾巴。不久就有人说:物探队在克里雅河下游沙漠腹地,发现了一群“长尾巴的人”。
  
  初战告败
  
  对我这个喜欢探险猎奇的人来说,“克里雅”简直成了日思夜想的梦。而从于田到克里雅根本没有路,还要翻越三个沙漠地段,因此探访克里雅的梦想一直无法实现。
  一个偶然的机会,我认识了越野E族新疆大队的队长姜军,得知他们要沿38线由西向东纵穿沙漠到克里雅,我兴奋不已,当即央求他一定要带我去。
  2007年11月15日,我们分乘4辆越野车踏上了前往克里雅征程。
  塔克拉玛干南北向目前已有两条沙漠公路,但东西向的N38和N39线一直是越野爱好者的一个梦。虽然众多中外车友曾做过许多尝试,但都以失败告终。
  由于是第一次参加越野探险活动,也是第一次进沙漠,我开心地又喊又叫,姜军和司机座的“大脚”不以为然:“这有什么好惊奇的,等你看到沙漠日出的壮阔,那就傻啦!”
  正当我憧憬沙漠日出的美景时,一件意想不到的事发生了。
  原本紧随头车的3辆越野车被拉下一公里多路程,而且还偏离了预定航向。为了寻找走失的3辆车,我们用了近6个小时,由于沙漠行驶颠簸厉害,而我经验不足,没能抓牢头顶的扶手,结果脑袋撞了个二指长口子。
  就这样,只走了12公里直线距离,初征告败。经过一番的商量和研究,车队削减了一辆车,人员也从9个减到8个。幸运的是,我留了下来。
  
  二进沙漠腹地
  
  11月23日早晨10点,我们再次进入塔克拉玛干大沙漠。
  在穿越第二个陡坡时,眼看我们的丰田70就要冲到最顶端,车子却突然不动了,而且还慢慢地从右前轮开始侧滑。我原本坐在车子右边,瞬间就滑到左边。后面有好几桶备用油,想到电影里翻车就爆炸起火的场面,我的心都提到嗓子眼儿。我拼命抓住头顶的扶手,好像那样就可以把车拉住似的。但车子还在慢慢侧滑,而且角度越来越大,最后干脆慢慢倒下来四脚朝天了。天旋地转,我几乎昏厥过去。
  好在沙漠里车子侧翻速度也慢,姜军和“大脚”也只受了些皮外伤。但车翻后,发动机却仍在继续工作,结果机油全部流到发动机上部,这样很可能瞬间拉掉发动驱轴钢头。庆幸的是,问题不算太严重,还可以继续前进。
  经过一天的奔波,大家围着篝火吃我做的晚餐。由于我护士出身,第一天洗菜时,菜叶被我一根根洗了三遍。第二天担心水不够就洗了一遍,到后来,干脆洗都不洗,直接剁巴剁巴就下面条了。
  夜晚,沙漠的月亮是一弯真正的古之胡月。旁边没有一丝儿云彩,亮得野性,亮得肆无忌惮,让人惊心动魄不敢长久凝视。我从未见过天上有这样多的星星,那么低,那么大,那么亮――原来星星也都远避尘世,才会在这里聚会。
  11月24日一早,又大又圆的朝阳负重般从地下爬出来,猛一下挣脱所有的束缚,跃上了东边血样的天空。刹那间,万道光芒直上云霄,满天血红立刻成了红黄的烈焰,整个沙漠猛地亮得刺眼,那光亮仿佛一下刺透了人的心灵,哪怕是微小的阴黯都被它照得灰飞烟灭。
  我们又出发了。越往里走沙梁越大,就像海浪一样一波一波看不到边。一路陷得很厉害,险情不断发生。下午4点,尾车里的“沙漠海”突然在车里喊“故障”。老张调头准备回去救援,可才走了几十米就动不了了,车倾斜得很厉害。他换成一档继续往前冲,等我们赶来时,车的右前轮就只剩下个钢圈,外胎早就跑到三、四米外。
  玩车十来年,这种情况姜军也从未碰到过。
  11月25日一早又出师不利,走出宿营地才800米,老张的车又出现故障。回去一看,大家心都凉了,车子的小巴齿轴断裂,这是谁都没法修的。万般无耐,大家只好让老张弃车。不能开着自己的爱车完成穿越,老张心里很不好受,老张和他的车合影告别后,8个人两辆车继续前进。
  休息时,姜军拿望远镜向前方望,隐约发现天边一道黑影,横贯南北。到跟前才发现是一座70度的大沙山,每个台阶都有一两层房那么高。要越过这样的沙山,除非车子长了翅膀!想到又要与梦想失之交臂,绝望得只想大哭。而在这个时候我们已经走了30多公里,退回去大家都不甘心,于是姜军决定选择一个小点的沙梁。向北横向扯腿了1.2公里,总算发现了一个缓点的坡。为了减轻负重,我们卸下车上所有的物资,一点一点往上搬。就算是这样,两辆车翻这座沙山就用了一个下午。
  11月26日,沙丘逐渐平缓,GPS显示距离终点就剩15公里了。按照这样的地形走势推断,第五天到达终点的可能性很大。然而,两辆车严重损毁:丰田70的增压器早已报废,而且还漏水:“沙漠海”的伏特车,发动机的异响远在几百米外都能听见,备用机油也一滴不剩,两辆车随时都有可能瘫痪。更要命的是,第二天每人的配给只有2瓶水和一包方便面。于是大家决定,如果第二天两辆车出现维修不了的状况就弃车,所有的人背上装备徒步走出去。晚上临睡前,“车匪”给大家一人发一个空矿泉水瓶子,那是让我们收集尿液用的。断水、断粮的危机已经离我们不远。
  
  克里雅河
  
  11月27日,没走多远,丰田70的水箱破裂不停地往外喷水。姜军和队员用电烙铁和焊锡把水箱焊好。为了使车子能继续前行,我们只得将自己的矿泉水加进水箱。
  下午5点,两辆车继续艰难地走走停停,就在我悄悄摸着装尿液的矿泉水瓶子考虑是不是真的要喝时,丰田70终于上到沙丘顶上,我的视线也随之一下开朗。首先引入眼帘的是一棵棵枯死的胡杨,不远处,还有两块胡杨树疙瘩躺在沙地里,就像两位隔世老人的脸型,苍老得动人心魄。希望之火一下在我心里燃起,我知道:克里雅河离我们不远了。我激动地“哇哇”大哭起来,在我的身边,姜军和“大脚”的眼睛也湿润了。
  车继续往向前走,前方是成片胡杨林,每一株胡杨树都矮如龙蛇张牙舞爪,我再也无法抑制内心的狂野连叫“大脚”停下车来,泪雨如飞跌跌撞撞地奔向那些胡杨。我拼命抱着一棵需三个成年男子才能抱过来的参天古杨树,吻着它那粗糙皱裂的树皮,仿佛感觉到它那生而不倒一千年,倒而不死一千年,死而不朽一千年的千年灵气。
  终于到达了克里雅村,连绵数公里的古老村寨就散落在清澈见地的克里雅河两岸。夕阳下,几个巴郎在河边玩耍。望着这条奔流不息的克里雅河我顿时有所感悟:尽管它最终要被这茫茫的热海所熔化,但它仍然义无返顾地奋力冲进死亡之海,就像一把生命的利剑勇敢的刺向这世界第二大沙漠。
  正是它的顽强滋润了这片狭窄的土地,养 育了一带生灵,孕育了独特的克里雅文明。
  
  热情的依塔洪一家
  
  连绵数公里的古老村寨就散落在清澈见底的克里雅河两岸,几株古树下,一座古朴的木质房舍前,一位中年妇女怀抱小巴郎惊讶地看着我们,她身旁须发如雪的依塔洪老人热情地邀请我们进屋喝茶。
  依塔洪家的房舍是用胡杨木板围起的,聪明的克里雅人先挖好地基,然后将木板插入流动的沙沟,之后再附些杂草或者胡杨叶,房屋看上去非常结实。房舍周围的院墙用红柳枝和胡杨树枝编织,上面还抹了一层泥糊。即使是这样,围栏的枝条间仍留着很大的缝隙,从屋里向外看,完全是镂空的风景,因此,克里雅人的围栏又被人称作“木骨泥墙”,依塔洪家的屋门也很奇怪,整个门就是半截劈开的胡杨树干。屋子几乎没什么家具,也没有被褥。而且,进去后除非你一直站着,否则就只能上炕。在克里雅人家的房间,炕就占了房间四分之三。最夸张的是,我们休息的那间屋子里,炕居然足有10米长、2米多宽,炕上还铺着一层厚厚的沙子,坐上去感觉很舒服。
  听说我们要留住几天,依塔洪一家人特别高兴,他的儿子依明和儿媳茹鲜古丽还特意为我们做了克里雅人的传统美食――“羊肚烤肉”和“沙坑烤馕”。
  饭厅里,茹鲜古丽先将和好的面用手压成了3厘米厚、30多厘米宽的馕,然后又在馕肚子里塞进和着胡椒粉和洋葱末的羊肉块,最后,她把大馕埋在烧红的沙子里烤。大约一刻钟光景,沙坑中的烤馕就散发出诱人的香味,“依塔洪”用布擦去馕上面的沙子,然后用刀切成一块块分给我们,但是,我们比较喜欢吃依明做的“羊肚烤肉”。
  通过依塔洪老人,我们了解到,克里雅村现有在册村民1200多人,200多个孩子去了县里的学校。夏天,他们住在河流上游,到了冬天才会回来到这里。家里现在养了40多只羊和两头牛,另外还有一辆摩托车和两头骆驼,虽然政府一再动员他们迁出沙漠,但村民们认为:这里的牲畜夏秋以胡杨嫩枝为食,冬春啃干芦苇,不习惯吃杂草,如果带到外面水草丰盛的地方,反而难以存活。如今,政府送来了太阳能发电机,还有摩托车和大卡车,所以,他们会经常开着车去于田县城赶巴扎,到那里卖掉柴禾和羊皮,换回珍贵的茶和盐。
  虽然依塔洪一家人听不懂汉话,但我们讲话时,他们总是瞪大眼睛看着,当我们笑时,他们也跟着哈哈大笑。
  第二天早上7点,屋前屋后的鸡就吹起了“起床的号角”,鸣叫声此起彼伏吵的不得了。可起床后出门看时,地上却不见鸡的影子,抬头望见一株茂盛的胡杨的树枝上,居然卧着十来只神气十足的鸡。茹鲜古丽告诉我们:克里雅村里没有关鸡的笼子,所有的鸡都像飞禽一样栖息在树上,她每次拣鸡蛋都要爬到树上的鸡窝里掏。
  
  克里雅村“八大怪”
  
  其实,克里雅的“八大怪”前面已经透露了四个,那就是“木骨泥墙”、“进门上炕”、“馕中带馅”和“鸡居树上”,而这后面的四大怪则是我第二天早上发现的。
  吃过早饭,我们在克里雅村转悠。克里雅的男人很喜欢黑色,黑色的外衣、黑色的恰袢(马甲),连头上露毛的皮帽也是黑色的。而克里雅的女人则喜欢穿长袍衫,头上披着一条长长的白纱,白纱的顶上戴着一顶茶杯口大小的黑色羊皮小花帽。最耀眼的要属克里雅女孩,她们都穿着颜色鲜艳的花布连衣裙,烂漫乖巧。
  我们发现一个奇怪的现象,村里很多人家的主人外出,门却没有上锁,只是房门口放着一把斧子。难道克里雅人要用斧子威吓不速之客7这办法倒真是够与众不同的了。依明握着把斧子往河边走,我和姜军叫住了他,这才知道,克里雅人门前的斧子是在向来往的人提示:“我的家里没有人,任何一个路过的外来人,都可推门开我的家门,我虽然不在,但你可以上炕歇息,也可以自己烧火做饭。”多么善良的克里雅人,看来我真是以小人之心,度君子之腹了。
  跟依明来到克里雅河岸,才发现这里的胡杨主枝头部几乎都被村民砍掉,枝头上长出了很多分杈,所以,这里的胡杨才会像矮龙一样张牙舞爪,被人称作是“砍头树”。胡杨要生长,世代居住的牧民要依靠胡杨来生活,这是生存和环保所无法避免的矛盾。“断头胡杨”,可能是自然界最无奈的现象了。
  正在我暗自感叹时,突然听到“喀喀”的声音,转头一看,依明竟然举着斧头不断砸着河岸冰。河水潺潺从冰层下流出来,更奇妙的是,听到依明砍冰的声音,100多只羊群叫唤着走来畅饮。没想到,这斧子除了砍树和提示,还有破冰的用处。
  凝视着冰层下潺潺的河水,才发现河水居然是倒流的。原来,克里雅河从上游带来的泥沙淤积到下游,达里雅布依民俗村就处在泥沙堆积的三角洲上,冬季中游的水量不断减少,曾经渗透进下游的水就会反喷,由于下游地势高,所以有时河水就倒流。
  还有一个有趣的怪事:克里雅人虽然每户相隔很远,除了村长有部卫星电话外,根本没有其他的通讯设施。但是,每当谁家来了客人,村民们都能很快得到消息,他们是怎样沟通的呢?靠“消息树”吗?
  为了你将来的旅途更加有趣,就暂且不揭秘露克里雅村“八大怪”的最后一怪了。
  
  沙漠旅行实用手册
  
  1、切记随时随地防晒!高指数的防晒霜、防晒喷雾、防辐射的太阳镜、头巾、领巾必不可少,此外还应该多带轻薄透气的长袖衣裤,尽量减少一切肌肤的直接裸露。
  2、与防晒同等重要的还有润肤!随时补充润肤霜,否则皮肤、指甲边缘很容易干裂,疼痛。
  3、个人携带的摄影器材一定要做好防沙、防尘处理,否则报废率极高。
  4、在沙漠中心不要单独行动,必须要有专业向导,否则,一旦迷路后果不堪设想。
  5、任何时候都要确保自己随身携带适量的饮用水。

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