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四季豆中毒【温州风味四季豆干】

发布时间:2019-06-12 03:49:10 影响了:

  如今交通方便了,信息灵通了,思想进步了,人员流动大了,地球越变越小了。就拿乌镇西栅旅游区来说,服务员非本地人不稀奇,连经营客栈也有了外来竞争者,而且干得有声有色。民宿第70幢男主人潘秋永就来自温州,他原本在当地城管局当公务员,后出来做建材生意,娶了个乌镇媳妇后,夫随妻唱来到了妻子唐建玉的家乡。
  都知道温州人特别勤劳、会做生意,被戏谑为“中国的犹太人”,我却知道温州男人基本上都会做菜,特别是平时爱喝口小酒的男人,晚上习惯亲自动手做很多小吃,家人、朋友聚在一起畅快聊天。
  老潘家的菜式与乌镇一般民宿的菜肴不同,这是我听说过几次的。乌镇“步步莲花摄影主题酒吧”的莲花妹妹说:“吃遍了西栅的饭店,就数70幢的菜最对我的胃口,明珠姐姐一定要去尝试一下。”
  老潘为我们配了一桌菜,熏鱼等一些冷菜略过,热腾腾炒出来的一盘四季豆干让我两眼发亮。这四季豆就是上海人叫的刀豆,不是长豇豆,以往见过江南一带人晒豇豆干,颜色深红干硬,用来与猪肉红烧蛮好吃的。可是眼前的四季豆干颜色尚绿,晒干后泡在水里还软,吃口嫩嫩的甚至还有毛茸茸的感觉,咬上去非常肉感,加上用了比较浓烈的调味料:姜蒜、辣椒,放了胡萝卜丝配色,乡土味,很好吃。
  我问老潘四季豆干是怎么做的,他说,虽然是做干制品,也不能用很老的刀豆,要用嫩的,用开水很快地烫一下就捞出来,摊开在太阳底下晒,晒干后收起来保存。做菜之前,预先用冷水浸泡。我跑到厨房里用手去捏尚未浸泡的四季豆干,果然是软的,完全可以想见烹调后的口感。
  在品尝了温州带来的笋干烧肉、本地的乌鸡蘑菇汤之后,一锅老豆腐煲又引起了我的注意。我们每天都在吃东西,有的人舌头很麻木,有的人舌尖尽管敏感,但是懒得关心,吃过就忘,像我这种将工作时时带到生活里的有心人还真的是很少,活该我倒霉,每次外出吃饭免不了拍照、记录,没法真正享受。
  老潘不慌不忙介绍,温州菜到了乌镇之后,他很注意按游客的口味来改良,既让人觉得是在游玩乌镇,而不是温州,又根据游客的家乡口味略做调整。这种分寸感的掌握极像作家写作,既要符合杂志版面的需要,又不能没有作者个人风格。对于老豆腐煲这样的菜,老潘是这样改良的:
  老豆腐选用乌镇本地的,切成稍厚的片,大约火柴盒大小,先入锅油炸,火候很讲究,先是用猛火使外皮结壳,筷子碰上去发硬了,再改小火慢慢氽,烧成半成品备用。客人点菜后,将蒜末、姜末、干辣椒爆香,放老豆腐下去翻炒,入砂锅,放猪骨头汤煮,调料是鸡精和胡椒粉,海鲜酱、豆瓣酱、老抽酱油、糖适当放一点,混合出复杂多变的口感,是这个老豆腐砂锅味道浓郁、别具一格的关键所在。我注意到老豆腐有很多孔洞,吸饱了汤汁,咬下去又烫又鲜。老潘及时透露了孔洞的秘诀:“坚决不能早放盐,否则豆腐是炖不空的!”
  拉了潘秋永和唐建玉夫妇合影,他们俩很羞涩。旁边一个帮佣的湖州老阿姨也许怕我将他们写得不够好,情不自禁大声表扬道:“真是好主人家,不仅烧的菜好吃,散客也接待,还有21间客房要管,回头客很多,雇了三位阿姨帮忙,像自家人一样对待……”
  说话间,客栈的河浜旁又有新来客人的行李到了,夫妇俩忙不迭奔出去搬运,汗水流淌着,脸上却笑意盈盈。凡事热爱才能做好,老潘离别家乡,告别年老的父母和五兄弟来到乌镇西栅,除了为爱,他一定还是将管理民宿当一份事业在做,才会这样专注和投入。潘秋永谈民宿管理时自豪地说:“爷爷是一名烈士,父亲是离休干部。”听上去,逻辑上似乎完全没有关系,但是我知道,他想表达的是什么,读者朋友们,你们也都懂了吧?
  孔娘子厨房之——油焖茄子
  几乎每个人都说自己妈妈做的菜好吃,尤其是游子和忆母之人。其实,妈妈的菜只是你习惯的口味而已,可能其他人并不这么认为。
  我妈妈不太会做菜,她年轻的时候孩子生得太多忙不过来,到生完我最后一个,就到出版社参加工作变成职业妇女,早出晚归,所以家里的饭菜都是保姆做的。等到保姆离开我家,烧饭烧菜的任务就被长大了的孩子们接手过去。不过,妈妈有一样拿手菜——油焖茄子,为何会是这个保留节目,缘由不得而知。
  我很小就喜欢在厨房看人做菜,看着妈妈把茄子掰成段,用小刀在断面两头切十字,然后往油锅中放生姜块,倒入茄子段,开很小的火,盖子盖起来焖。等到茄子变色软下来之后,加红酱油和白糖再烧,不放一点水,直至茄子完全酥烂盛起来。妈妈耐心做出来的茄子鲜美甜蜜,非常下饭,是我记忆深处“妈妈的味道”。妈妈去世之后,每当超市中看见紫色的茄子,就有妈妈的脸浮现,就有油焖茄子的味道飘香。

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