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形容人极度崩溃的句子【小五台:行走在崩溃的边缘】

发布时间:2018-12-28 04:17:17 影响了:

  对于偌大的北京城而言,我们只是匆匆过客。   还没有深刻感受到北京冬天那种透骨的寒意,我们就身背硕大的登山包,穿过众人诧异的目光,直奔北京西站,前往我们这次穿越的起点――西金河口。
  4个小时的超慢列车,2个小时的长安面的,我们马不停蹄赶到西金河口,入住到一个农家小院,已经晚上9点多了。
  窗外,滴水成冰,寒风呜咽。我们围坐在温暖的火炉边,吃着农家菜,喝上两口小酒,真有种在家的感觉。
  这一夜,我们睡的很踏实。
  
  在冰河上开始了我们的穿越
  
  天刚蒙蒙亮,大伙就不约而同地起来了,洗漱好,简单地吃了早餐,在晨曦的陪伴下,我们整装出发。
  出了村子没多远,我们就来到沟口,售票处里空荡荡的一个人影子都没有,估计是给冻回家了,我们也有幸省下了不菲的门票钱。
  过了售票处,刚翻越一个小山坡,我被眼前的景色震撼住了。宽阔的溪沟全部冻成了冰河,一直延伸到最里面,光滑的冰面在太阳的照射下折射出一种迷幻的蓝色光芒,散发出一种摄人心魂的诡异力量。
  穿上冰爪,带上雪套,在冰河上开始了我们的穿越。
  冰面上发出清脆的“吱吱”声,让我们有点担心,生怕会陷到下面去。走得久了,发现冰层其实很厚,没有什么危险,就一个个大步流星向前冲了。
  因为对走冰河很新鲜,加上周围的景色实在太漂亮,我们走走停停拍拍,行进的速度比较慢,到了中午才爬升了500多海拔,而按照计划我们应该在这个时候赶到海拔1700米的营地吃中饭的。
  下午,我们加快了步伐,朝着中台到东台的山脊走去,但路线一直都偏离了定好的GPS线路。迷了一小段路后,下午3点半,我们才找到海拔1700米的营地。
  个严峻的问题摆在了眼前,这个营地离我们预定晚上扎营的三岔口还有将近上升1000米的海拔和3.5公里左右的山脊路程,估计需要行走4个多小时。大家讨论了一下,决定继续前进。
  花费了1个多小时攀升了150米海拔后,大伙就都累得不行了,太阳也已经降到了西台上了,照这个情势,赶到三岔口不太现实,而且走夜路也非常危险,于是紧急决定还是下撤到海拔1700米的营地,明天直接去东台,放弃西台。
  今天的行程还算轻松,搭好帐篷,吃了一顿丰盛的晚餐后,大伙就各自回营歇息了,没有人会想到今天的耽搁导致我们后两天的穿越变成场噩梦。
  
  第一次接近崩溃:意想之外的痛苦行军
  
  因为线路的调整,不再上西台了,大家都以为第二天的线路比较短,所以早上9点半天开始暖和了我们才拔营出发。
  开始的路非常好,大家走的都比昨天轻松。前方的山坡上积满了皑皑的雪,点缀在墨绿色的松林中,相映成趣;蜿蜒的山脊线上铺满金黄色的高山草垫,衬着白云朵朵的碧蓝天空,和谐自然;远端的西台上面覆盖着层白雪,在阳光的照射下格外刺眼,晶莹美丽。
  
  看风景是种享受,而身背40多斤重的大包登山却是一种煎熬。山脊眼看很近,触手可及,可走了很久,感觉还是样远,就好象我们直在原地踏步。
  4个半小时的高强度攀升让大家耗尽了体力,一个个直嚷嚷饿,我们只好找了个避风的地方埋锅造饭。
  匆匆吃了中饭,我们又踏上征程。路找不到了,我们就抛开GPS导航,爬上草甸,朝着中东山脊直插上去。疯狂攀爬了2个半小时后,我们终于踏上了狂风肆虐的中东山脊。
  残阳如血,山峦叠嶂,面对美景,我们却无心观赏。
  根据GPS数据,我们距离东台还有将近3公里的路程和200多米的海拔攀升,因为行程被打乱了,晚上计划要到的营地离东台还有多少路程我们已不是很清楚了。更何况可恶的太阳 点也不同情我们,一直毫不留情地往下降,天色越来越暗。
  山风很大,即使穿着冰爪,手持冰镐,我们依然被吹得东倒西歪,有几次还被吹倒在地。风吹在脸上,皮肤就像是被刀割样。
  天完全黑了下来,空中挂起轮下弦月,满天的星斗发出1冷冷的光芒,东台黑黢黢的就在前面。
  晚上10点半,我们疲惫万分地翻越了东台,沿东山脊下行50米找到了没有水源的临时营地。顾不上休息,赶紧把帐篷搭了起来。
  太幸运了,搭好帐篷没一会儿,大约10级左右的大风呼啸而至,吹得帐篷摇摇欲倒。真难以想象,假如晚上半个小时,帐篷究竟还能不能搭起来。
  没有水源,我们就不管干净不干净直接用炉头化地上的雪来煮东西吃。一杯热乎乎的奶茶入胃,被风吹得僵硬的面部肌肉才开始松弛下来。
  狂风中,我们躲在摇摇晃晃的帐篷里面,迷迷糊糊地度过了痛苦的个夜晚。
  
  再一次接近崩溃:又从白天走到了黑夜
  
  阵阵大风把帐篷吹的哗哗作响,帐篷内壁的霜块突然抖落在我的脸上,吵醒了我的美梦。
  又是新的一天。
  这么恶劣的天气情况下,起床是件非常痛苦的事情。为了不让东西被风吹走,我们不得不在帐篷里面把包整理好,最后收拾帐篷。
  如此的大风下,我们的动作飞快,一股脑儿地将东西往包里硬塞。顾不上吃早饭,我们赶紧出发了。
  老天还是非常照顾我们的。除了风大以外,天气特别晴朗。太阳明晃晃挂在半空,能见度非常地好,山脚下的东沟一直清晰地延伸到山脊的转弯处。
  我们爬上主山脊,沿着时而模糊时而清晰的小路朝着北台进军。走了大约80米,我们发现东台到北台山脊的路实在太险峻了,只有大约30公分宽,崎岖不平,中间不时地还要跨越几块大岩石。小路两边就是坡度在80度以上的绝壁,想要徒手背着沉重的包在这大约有10级以上的大风中走过去可以说是不可能完成的任务。
  为了避免发生意外,我们决定直接下撤到东沟,从赤崖堡出山。
  在山顶上看似简单明了的下撤路线,真正走起来却意想不到的困难。脚下的东沟怎么走也还是那么遥远,多少有点让人心烦意躁。在比较陡峭的雪坡上,我们干脆心一横,尝试无保护无器械滑雪下降。速度果然很快,几分钟后我们就到了沟底。
  走过了一段松软的雪地后,很快我们就又走到了冰河上。太阳被遮挡在山梁的后面,脚下的冰层释放着阵阵凉气。从早上起来到现在除了水和一点巧克力之外,我们没吃过任何东西,能量的缺少让大家觉得冰冷异常。
  实在有人忍耐不下去了,我们就在附近一处冰河上找到了一块平坦的地方,煮了几锅大杂烩式的面汤,驱驱全身从内到外的寒气。
  时间过的飞快,太阳也不知道躲到哪里去了,转眼间天色就暗了下来,白花花的冰河一直在脚下延伸,我们丝毫看不到走出山沟的希望。
  没有人说话,山沟里寂静异常,夜色中的冰河泛着青森森的光,耳边只回响着冰爪踩到冰面上的“吱吱”声。
  “房子”,一个兴奋而颤抖的声音打破了夜空的宁静,空气中弥漫着兴奋的情绪,山谷里顿时也嘈杂起来。不远处,一幢黑黢黢的农家小屋矗立在山路旁,因为没有灯光,可以断定目前没有人在住,不过看到了房子就说明离出沟不远了。
  刚才还有些萎靡的我们像是吃了兴奋剂似的一下子振奋起来,沉重的脚步也变的轻快起来,有人竟然引吭高歌起来。
  拐了个大弯,沟口突然变的开阔起来,眼前豁然开朗,远处朦胧的灯光忽明忽暗,一个充满生气的小村庄就在眼前。
  我们又重新回到了人间。

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