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在芬兰,发现设计:农村自建厨房设计图

发布时间:2019-07-11 03:58:28 影响了:

  花了一个月的时间在北欧内陆旅行之后,赫尔辛基是我的最后一站。设计之都,简约设计风格的发源地,贴上这些标签的赫尔辛基,早已成为了全球设计师们的集体朝圣地,也有不少人会选择来这里修读设计专业。
  来赫尔辛基之前,我没做一点功课。旅行目的只是,见见朋友,聊聊天,仅此而已。在我看来,这几乎不算是真正的“旅行”,更像是毫无目的的闲逛。
  就算这样,留在赫尔辛基的三天,我也总能在某个街角,和“设计”不期而遇。设计感极强的咖啡馆、杂货铺、艺术品超市、独立设计师开的小店……统统驻扎在芬兰人的日常生活里。我猜,相比旅行团安排的城市观光和驯鹿肉大餐,年轻人一定对这些更感兴趣。
  
  蓝色的城市,白色的城市
  正是夏季,城市里弥漫着小清新的味道
  从斯德哥尔摩出发,坐了一夜船,经过了无数个无人小岛,来到了赫尔辛基。
  从北欧内陆一路走来,眼前的景色也在发生微妙的变化,视野中的绿色逐渐被蓝色取代。同样是港口,赫尔辛基和斯德哥尔摩的感觉完全不同,似乎单从色调上来讲,就更加清淡一点。海港面对着蔚蓝的大海,这里的海水完全没有内陆阴郁的感觉。街上的房子一般只有三种颜色:蓝色、白色、红色,却又不像法国国旗上的那三色,没有那么浓郁——如果让我用术语来形容的话,就是色彩的饱和度不高。
  下船时已经是中午时分。午饭在船上胡乱吃过,和朋友会合之后,就开始了城市暴走。第一天的行走线路,基本上是赫尔辛基的常规景点。第一站就是最有名的赫尔辛基大教堂,白色的教堂搭配上蔚蓝的天空做背景,大体就能理解整个城市的风格。城市交通很方便,下船马上可以搭乘3T有轨电车,线路基本涵盖了赫尔辛基的主要景点,车票在船上就能买。徒步也完全没问题,因为赫尔辛基真的不大——作为芬兰首都,又是最大的港口,赫尔辛基整个城市却没有一点大都市的影子,反而散发着一股小清新的味道。
  最让人惊喜的是,城市与自然的亲近。只有亲自在这种氛围中生活过,才更容易理解北欧设计风格的形成。在街边,我经常能看到生长得很肥硕的大蘑菇,这在其他城市,估计很难想象。
  这里也是海鸥的乐园。街头买一个冰激凌,朋友会及时提醒一句:小心海鸥来偷吃!
  如果骑一辆自行车,用不了多长时间就能进入森林。街头,时常出现一些卖莓子的小摊,草莓、蓝莓、小红莓、芸莓都装成一盒盒出售。这些莓子都是从森林里采来的。朋友告诉我,这里的人传说,印度人和马来西亚人采上一个夏天的莓子,就能回国去买上一套房子。不知是真是假。
  傍晚时分,朋友带我回到南码头广场,这里有露天集市,摆满蔬菜水果。我们也买了几盒各式各样的莓子,在集市上吃了晚饭。一整天,我几乎忘记了自己都去过哪些地方,因为接下来的两天,行走也好,观光也好,都是在不停地与好友的谈话中度过的。回想起来,那些谈话,应该足够拍成几部侯麦的电影吧。
  海鸥食堂,藏在街角
  橱窗上贴着电影海报,我们遇到了不少专程赶来的日本女人
  第二天,我们把时间留给了海鸥食堂。
  这部电影还是几年前看的,来赫尔辛基,很重要的一个心愿,就是寻找一下这间餐厅——虽然电影中,老板娘不喜欢“餐厅”这个说法,坚持要叫做“食堂”。
  虽然事先也在网上查过地址,我们却没有刻意去找,连地图都没带。只是,在附近的几个街区闲逛时,忽然就觉得周围的街景和之前走过的街区变得不大一样,街道变窄了,两边的房子变矮了,景物也变得似曾相识,好像有一种气场指引着我们。果然,海鸥食堂就藏在那个街角。很快,我们满足地吃到了电影中的招牌——肉桂卷。
  其实,这里原本就是当地的一家普通餐厅,有着典型的北欧设计风格,在这里吃东西、喝咖啡,对于当地人来说无非是习以为常的事情。只是被选作电影的拍摄地之后,才吸引了不少观光客。据说,有不少日本妇女把这里当作圣地一样,会专程跑来朝拜。刚下船的时候,我就在码头上看到不少挎着相机的日本女人,独来独往。那天在海鸥食堂果然遇到了一位,黑色连衣裙,草编小圆帽,安静地吃了一份简餐,礼貌地要求和店员合影。
  闲逛中,经过的咖啡馆很多,也颇有设计感。但在赫尔辛基,想买酒却不容易。朋友说,因为一旦进入冬季的极夜期,太阳迟迟不肯升起,每天暗无天日,芬兰人就只好借酒消愁。据说,那段时间的自杀率也特别高,所以赫尔辛基政府对酒精饮料的管制非常严格。连好友自己也受不了赫尔辛基的极夜,那年一放寒假,他就逃到了马赛。抵达马赛看到晨光初现,他竟然欢呼起来。现在到了夏季的极昼期,因为阳光充足,气候凉爽,又有不少欧洲人赶来北欧避暑。
  最后一站是一家菜市场。和第一天广场上的露天集市不同,这一家是开在室内的,卖的也多是肉类、鱼类和各种杂货。朋友告诉我,这就是《海鸥食堂》里,卖新鲜三文鱼、驯鹿肉的那一家。我买了一个雨伞形状的棒棒糖和一块羊肉。这一餐的晚饭,我们给自己做了一盘洋葱炒羊肉。
  一个人逛设计街区
  设计街区是个很大的概念,177家店铺,估计花上三天时间也逛不完
  赫尔辛基比我想象中年轻。至少在街头,我们经常能看到打扮得很时髦的年轻人,染着五彩的头发,打扮很朋克,或者很哥特。
  朋友生病了,没办法陪我,他建议我自己去逛逛赫尔辛基的设计街区。赫尔辛基设计街区横跨Dianapuisto、Punavuori、Esplanadi三个区域。区域内的店铺包括倡导设计概念的室内装修店、服饰精品店、古玩珠宝店、休闲娱乐服务、设计师工作室、摄影工作室、画廊、咖啡店、酒店等。设计博物馆、建筑博物馆也坐落在这个区域。在这里,可以找到芬兰设计的旗舰品牌,比如:Artek、Iittala、Marimekko等等。
  从火车站出发往南走,穿过Pohjoisesplanadi大街,可以看到对面隔着街心花园的Etelaesplanadi大街,这两条平行的大街往西走一点,就会出现一个三角形的路口,路口的对面就是Erottajank街——设计师商店最密集的一个入口。逛下来才知道,所谓设计街区,其实只是一个笼统的划分,大部分的店铺都分布得很散,并没有什么人为规划过的痕迹。一点也不像国内现在流行的创意园区,或是798式的艺术园区。年轻设计师的店面规模都不大,也有一些店铺是几个独立设计师一起合开的。
  不少店铺,前面做产品展示,后面就是设计师自己的工作室。街头偶遇一家小店,卖的陶瓷花瓶,没想到就是我曾经在设计杂志上看到过的作品。设计师也在店里,看到我进来,就主动走出来,聊起了天。芬兰真是设计师的天堂。比如我遇到的一位,已经是两个孩子的妈妈,依然能够专心研究陶瓷上的某一种裂纹图案,完全没有生活压力,让我们这些国内同行非常羡慕。设计在这里,更像是一种生活方式。日常生活中的设计,不仅是芬兰的设计精华之一,也是芬兰创意的秘密。日常生活中的朴素人性,其实蕴藏了值得细细体会的创意本质。
  就算没有向导也没关系。我在设计博物馆取了一份免费地图,上面已经标出了大部分与设计有关的博物馆、店铺和画廊。很多商店和酒店都有这本免费地图提供。注意一个黑色的标志——所有在门上贴有这个黑色圆形标志的店,都属于设计街区,而每个这样的店内都有相关的地图和资料供人取阅。
  我逛街时并没有按图索骥,只是看到自己感兴趣的店才进去逛逛,聊聊,很轻松。不过,也有人说,花了2个下午的时间,才走访了不到十分之一的设计街区。如果打算认真走遍地图册上标明的全部177个点,估计花上三天时间也逛不完。

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