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【一个人的练习曲】

发布时间:2018-12-27 04:06:43 影响了:

  匆匆北宜      清晨台北清净的小巷里,一位中年妇女开着机车路过,用异样的眼光打量着路边一个穿着紧身骑行裤的胖子,那个胖子正在摆弄着一台GPS,不时还要挥手驱散围在身边的蚊子。没错,这就是正要上路的我。即便是清晨还是感觉很闷热,早上6点不到,街上行人车辆稀少,就如全球所有城市的清晨一样,感受昨夜喧嚣之后的那种寂静。
  相比今天106公里的总长度,十几公里的城市骑行只能算是热身了一下,看看GPS前面就是北宜公路了,意味着真正的考验即将开始,那就是一段长六十多公里的山路,从新店市到焦溪乡要翻越两座山,是环岛第一天中强度最大的一段。在这种万里无云加闷热的天气里面骑车爬升真的是个挑战,看看即将完全升起的太阳心想这回真要有的受了。
  其实整个夏天我都在北京周边的各种山路线路上骑行,面对北宜公路这线路本应轻松拿下。但是从没有载物负重骑行过爬升,再加上高温高湿暴晒的天气,还不对有重型卡车从身边呼啸而过,路上可以说是痛苦无比。行进在山中蜿蜒而上的公路,我最恨这种长距离缓慢上升的线路。偶尔有骑短程线路的车手从我身边超越而过,只能互说一句加油。
  垭口就在眼前,终于要翻越今天的第一座山了。公路在山顶终于变得平缓,在山顶遥望一下,前面还是山峦起伏,前路漫漫,吃了杯冰沙后继续前行,骑车下山就好像是给千辛万苦爬山之后的一种奖励,沿着山谷蜿蜒而下一路放坡到坪林镇。在盘山而上的公路上,路旁层峦叠嶂的树木和山谷晃悠着向后移动,翻越垭口的一刹那,蔚蓝色的太平洋便冲人眼中,从山顶看看感觉挺震撼的,能看到宜兰漫长的海岸线还有海中的龟山岛,在山谷里憋屈了半天豁然开朗一下还是很爽的。
  还有三十多公里就要到今天的终点了,没有了山路,没有了爬升,依旧暴晒!穿过礁溪镇,接下来的目标是宜兰市。宜兰被称为市真有点勉为其难了,骑车穿过市中心区才用了不到半个小时,有点搞不清楚台湾的地市级划分标准,因为在我看来接下来路过的罗东镇也没比宜兰市小到哪里去。区区30公里平路感觉骑了好久,不过我终于在下午4点到了今天的终点苏澳镇。听说苏澳最有名的是冷泉,实际上就是水温高于20度的为“温泉”,而低于20度的则为“冷泉”。在被闷热暴晒一天后能泡个澡怕是最大的享受了,于是径直奔着挂有冷泉广告的旅馆而去。卫生条件不错还有能泡冷泉的浴缸,价格700台币,台湾的现实情况就是住宿偏贵。
  在我朦朦胧胧躺在床上准备进入梦境的时候,一阵犹如晕船的晃动,我放在桌角的矿泉水瓶随着晃动应声落地,瞬间各种地震的镜头闪过脑海,按我的想像此时外面早就该嘈杂一片了,但是外面似乎没什么动静就像刚才没发生任何事情一样静悄悄的,转念想十自是台湾这种地震频发地区人们早已习惯这种等级的地震了。
  第二天看新闻得知震中在花莲,晚上大小总共震了10次,最大一次是5.1级。对于已经一天骑行了一百多公里的累得跟孙子一般的我来说,睡得浑然不知。第二天清晨我问旅馆老板:“昨晚是不是地震了?”老板淡然地说:“哦,小震了一下。”就再也没有任何更多的评论了,看来六级以下的地震对他们来说已经平常得不算地震了。
  
  大美苏花
  电子路牌上跳动着醒目的红字:“苏花公路豪大雨,落石请小心;注意沿线路况小心驾驶。”这就是苏 花公路给我的第一个下马威“苏花公路”顾名思义从苏澳镇至花莲市,北方起点是宜兰县苏澳镇白米桥,南方终点是花莲县花莲市中山中正路口花莲邮局前,全长118公里(现今里程缩短至102.4公里),大致是依海岸线修筑的,间或蜿蜒进入平坦河口三角洲腹地。沿路可看太平洋海景与峭壁山色,是条世界著名的景观公路。
  这也是一段有点被“神话”的路,这段路景色优美程度堪称环岛之最,但危险程度也是最大的,很多环岛的车友都会搭火车躲开这段。主要是台湾东海岸盛产大理石、石灰岩和砂石等工业原料,所以在此路上常见到砂石车和大货车高速通行,而且沿路不论天候都可能有落石,加之只有双向单车道,道路狭窄众多隧道,车辆视野受限时要小心应对。尤其在大雨或台风过后常会出现落石坍方等,所以属于经常需要维修的公路段。
  其实昨天的时候我还有点纠结是不是要骑这一段,但按苏澳镇上捷安特自行车店老板的话讲:“单车环岛不骑苏花公路等于没骑。”左思右想我还是不能放过此段欣赏美景的机会。山路沿着海岸线边的悬崖蜿蜒而上,路牌上醒目的箭头指向今天的目标“花莲”。在路边的观景台停下看着太平洋日出前水天一色的地平线,观景台下方是南方澳镇的渔港,湛蓝色的海水舒缓着拍打在海湾的沙滩上,寂静的渔港与平静的海洋让我凝望了许久,这是让我喜欢上独自骑车旅行的一种时刻,因为在这种时刻仿佛只有你一个人在与这个世界交流,我很享受这种心灵的寂静。
  行进在日出前寂静的山谷中,大海在绿树掩映下时隐时现,但一成不变的爬坡是痛苦的,只能听到自己粗重的喘息和山谷间各种音阶的鸟鸣,当然还有自己逐渐加速的心跳声。早上早点出发除了能享受这份宁静之外,最大的好处就是不会被晒而且凉快,还有路上车辆也比较少相对安全些。转出山谷又豁然开朗,太平洋的海风徐徐地吹到脸上。远处的公路上居然有个骑行者,想不到还有比我出来更早的我在东澳镇之前的路边小庙遇到了正在休息的他,是个中年男人看年纪大概有五十多了头发都有些花白。互相寒暄了一下,见到同路人总不免热情备至。这是他第二次环岛,年轻时候走过的路到了中年还想再重温一下,我想这就是某种自我的追寻吧,聊了几句交流了一下路况他便继续赶路。虽然我们还不能算是互相认识,但我们却走在同一条公路上,我想这就够了,因为这能使我知道我不是孤单的。
  一路放坡到东澳镇,特地跑到镇外海湾的石滩上看了看,坐在被海水冲上岸的枯木墩子上面朝大海花开花落,听着鹅卵石被海浪裹挟着拍在海岸上发出的巨大摩擦声,我不知道自己算不算个钟爱大海的人但每天生活在上班下班朝九晚五的两点一线世界中,时间久了总会心向大海和山川,心向自日。
  眼前就是今天要过的第一个公路隧道,其实过隧道是好事,因为这意味着你到山顶了,过了隧道必是下玻,如同我查过的资料中所说苏花公路上的隧道果然窄得可以,要是背后来一辆大卡车我怕是真没地方躲了。我车上没装尾灯,好在我的头灯有闪光模式戴在头盔后效果一样这个隧道才一公里多点,很幸运通过的时候没有车,还能停下按了张照片,只是隧道内有些地方流水近似小瀑布穿行而,过被浇了一身水,不过在炎热暴晒的天气中感觉还挺爽的。一路放坡下去到南澳镇。
  “路过南澳镇的时候别忘了去建华冰店吃冰,很不错的。”这是昨天遇到的―位骑友给我的建议,在炙热暴晒的公路上骑了几小时之后这种建议就好像变成了对幸福的向往一样重要。话说味道确实是不错,我连吃两碗。
  南澳镇属于典型的公路小镇,苏花公路穿镇而过,充斥着各种来往于苏花公路上的过客,在我多年的旅行中不知道多少次路过这样的小镇,作为一个过客匆匆而去,有些时候会觉得这种公路小镇很有意思,每天迎来送往无数的过客,就像人生路程中总会有让你驻足的小镇,或许是某人或许是某事,而我们每个人就像是一个个路边的小镇,在人生的道路上与无数人交错而过,当你走过回望时会发现正是这些让你驻足的小镇串起的了你人生的旅程。
  出了镇,过了河,又上了山,无数身边路过的车辆都会摇下车窗对我高喊“加油”!温馨备至,有时候抽不冷子来一嗓子还吓了我一跳,不过确实十分令我感动,当别人给你鼓励时总会让你感到欣慰,同时也能感受到台湾百姓的善良与热情。
  公路沿海岸线峭壁边曲折前进,眼前可以说是无敌海景了。一边是悬崖下如蓝宝石般闪耀变换的太平洋,一边是悬崖上的高山丛林清翠叠嶂,当然还有不断咆哮着擦身而过的大卡车,与快被太阳能烤箱烤熟的我。休息时遇到一支逆时针环岛的车队大概四五个人,遇到车友除了寒暄最重要的就是问路况,尤其是像我这种完全不知道实际情况的外来者。从他们口中得知由于昨天夜里那个地震导致清水断崖那一段有落石需要清理,现在采取整点单向放行的交通管制,也就是说一小时只放行单向通行,另一小时在再放另一个方向。并奉劝我改坐火车通过,这样比较安全也比较快速,搞得我很郁闷,因为我十分想看看那传说中笔直的90度插入太平洋的清水断崖,也想路过下太鲁阁,虽然这次没时间进去但是近距离路过一下也是好的,但由于实际问题,所以只能考虑火车了。到了小小的汉本站的时候,我才发现这里正是电影《练习曲》里男主角与立陶宛女孩相遇的那个小车站,我还记得那句让我产生共鸣的台词就在这里说的:“我们每个人来到这个世界,都是独自旅行,即使有人相伴,终究会各分东西。”让我感触很深,特别是在独自骑行时。
  
  蓝与绿
  清晨坐在路边的汉堡店里,睡眼朦胧地吃着我的早餐,端详着地图纠结于今天是继续骑海边还是改走内陆,推算了半天最后还是放弃了走海线,因为昨天看海看得有点审美疲劳,今天需要换换风景。昨天看多了蓝色今天换绿色看看,这一段路基本上全程都被一望无际的稻田包围,是一片田园风光的绿色走廊,俗称花东纵谷。从花莲到台东走内陆线有180公里左右。
  如若说苏花公路的主题是蓝的话,那花东纵谷的主题必然是绿了。一望无际的稻田好像绿色的地毯无限延伸在两条山脉之间,从海上升起的云无法翻越中央山脉,笼罩在不断起伏的山峦之中,无数白色房屋的小村庄点缀在翠绿色的稻田之中。我时不时离开主公路穿行于稻田之间的小路,稻田里被惊动的白色海鸟腾空而起。沿花东公路一路骑行,路过花莲糖厂,这里的冰激凌非常有名。要了一份牛奶红豆冰激凌坐在凉棚下细细品味,味道比较淡,不像市面上销售的品牌冰激凌那样有很强的香料味道,但能品出浓厚牛奶的醇香。看着远处骑进糖厂队自行车,一看就是骑行环岛台湾车队,后面还跟着后勤车,想必是当地组织的商业环岛活动。从他们的领队服务到后勤车的保障都很专业,虽然北京的自行车运动逐渐普及与升温,但是并没有出现这种成熟的骑行商业模 式,所以还是值得学习的。
  骑到瑞穗镇的时候,已经是中午12点多了,我基本上已经快被烤熟了,前几天的路虽然是爬升但起码还不时有些路段有树阴,走到平原地区就完全是暴晒了。从花莲到瑞穗只有66公里,我从早上5点半骑到中午12点多,平均每小时才前进十几公里。
  从瑞穗出来我改走了一条标号193的公路,因为之前打听过,这小路车辆稀少景色优美很适合骑行,事实也确实如此。这条路穿过大片稻田,路况很好,沿途只有一些小村庄,车辆稀少。高低起伏的稻田层层叠叠,放眼望去只有一望无际的绿色 就好像宫崎骏动画中永远宁静祥和的田园景色一样,穿行而过寂静的村庄,知了的鸣叫好像永不疲倦,天空一尘不染洁净得夸张,当然还有路面上接近35℃的高温。骑到玉里镇的时候突然起风了,还是逆风……暴晒高温再来逆风!看GPS我这一天已经骑了101公里,看时间刚好在半个小时后有一班火车经停玉里镇前往台东市,当即决定坐火车去台东,因为这一段坐火车前往台东的话基本上可以赶出一天的时间和路程。
  
  一路向南
  在闹钟好像无休止的吵闹中,昏昏沉沉地爬起来,又将面对一段长达一百二十多公里的路程。拉开窗帘愣住了,居然可以直接远眺大海。海边街道上统一漆成白色的建筑衬托着点点灯光,日出前的街道无比安静远处的大海和天空被露出的一点点光线映衬出一抹淡紫色,古老轮回的阳光展现出它强大的穿透力,霞光透过云中缝隙光芒射出天际。推着车走出民宿,翻身上车去完成今天的旅程。其实这也是强度很大的天,需要先沿着台东海岸直骑行到达仁乡,一段65公里的起伏路,之后沿台9线南回公路翻山上升到寿卡,一段非常大的爬升,之后沿一条叫做199的乡道途经牡丹乡一直骑到圭城镇,之后再到达目的地恒春镇,全长129公里,骑车到台东海堤上看了一眼晨曦,回身再望一眼台东市区,便沿着提岸上的单车道一路前行。
  东海岸漫长的海岸线好像骑不到尽头,惟一欣慰的是太平洋的风这次终于坚定地站在了我的背后,一路顺风而行。不时有逆时针环岛的车友对面而过,互相高喊一句加油或者比个手势便各奔东西。从达仁乡到寿卡这一段12公里的爬升真的是挥汗如雨,看着汗水从脸上流下滴在车架上形成一道道印记,心里默念这是最后一关了!翻了这座山,西海岸再无山峰可爬。在路过汽车传出的加油声中一路如蜗牛般地爬行到寿卡。从这一刻起我就要告别东海岸了,现在看来我还真的是更喜欢台湾东部一些,那种宁静和淳朴实在是难得。
  从寿卡转向乡道199线,这是一条单车道的柏油路,穿梭于中央山脉最南端的山岭之间,可远眺如湖面般平静的太平洋,大海如璀璨的蓝宝石般为烁。路况完美,人迹罕至,最最关键它是一路下坡,简直是太棒了!这一段路使我完全体会了胡德夫的著名歌曲《太平洋的风》中的心境。这是条可以净化心灵的路线,不时有五彩斑斓的硕大蝴蝶飘过公路,太平洋的风徐徐吹来,穿行于山峦之间带来酷暑中难得的清凉,有些时候连单车的速度都觉得快了,宁可推车走走感受一下这份难得的宁静山谷。一路穿过东源村,出了车城,路牌上标注的距离恒春还有两公里。
  自打《海角七号》红遍两岸三地之后,恒春镇也彻底被捧红了。终于骑进了恒春镇,路牌上标着两公里实际我却骑了近九公里,看来只看路牌是不靠谱的。恒春街上明显比东海岸那些城镇热闹多了,对于被暴晒了一天骑行129公里的我来说,没有什么比一个可以洗澡且有空调的房间来得更爽了。
  
  台南的小火锅
  这是我最后一个骑行日了,一来主要是我的签证时间实在是有限,总共12天,入境耗去一天,台北要再预留两天,所以我之前制定的计划也是只骑到高雄便结束骑行,还有一个原因就是台湾西海岸人口密集,城镇连成了一片,骑行起来实在是有点无趣。周日清晨的恒春镇上静悄悄的,沿着公路一路向北,好消息是再也不会有崩溃的山路可骑。在西海岸骑行有一个额外的好处就是,太阳需要很久才能翻过高耸的中央山脉的高山照遍西海岸,我可以愉快地骑行在山脉的巨大阴影中。海岸公路上下起伏骑来倒也惬意,因为是清晨车辆稀少,路况明显比东海岸要宽词不少。迎面不时骑来周末出来骑行的车队,从车辆到穿着都十分专业,还有后勤车跟随。想来台湾的骑行资源也真是太好了,既不用担心路况,也不用担心补给,交通设施又很便利,难怪自行车运动可以这么流行。
  台南的历史多与郑氏家族有关,不禁让我想起了青海省所有的景点都与文成公主有关一样。赤嵌楼边上的“台南大天后宫”值得一看,远看不起眼,但这是台湾最早的官建妈祖庙,原系明朝宁靖王朱术桂的旧宅。郑军投降之后 朱术桂即自缢身亡。清康熙二一十二年(公元1683年),率领清军攻打台湾的靖海侯施琅曾在此驻军。后施琅声称在征台时,遇到妈祖显灵,奏请改建宁靖王府为大天后宫,祀奉妈祖,次年改建完成,庙宇堂皇壮观,信徒众多 香火鼎盛。这是全台湾最早的“官建”妈祖庙。同时,妈祖也由原来的“天妃”被升为“天后”,也是从这座庙受敕封开始的,因此可以说是台湾第一座“天后庙”。大天后宫历经了数次整修,在1985年以其历史与文化地位被列为第 级古迹。大天后官在台湾将近400座妈祖庙中 具有贵族般的尊贵地位,也是惟列入官方春秋祭典的妈祖庙。栩栩如生、尺寸硕大的妈祖神像是本宫最大的特征,是约300年前一位大陆泉州师傅所做,可说是台湾泥塑雕像的代表之一。庙内香客络绎不绝,可见妈祖信仰在台湾的地位,我饶有兴趣地转了一圈,这种以海洋为信仰中心的又化对我来说很能引发好奇心的。
  转过巷口发现一家招牌上写着“台南酸菜火锅”的小店让我甚是好奇,难道台湾人也吃酸菜吗?!我也实在懒得再走了,索性进去看看,倒要看看台湾的酸菜是什么样子的。走进店里,店面装修的干净整洁,墙上挂着不少水墨画,让人有一丝画廊的错觉。老板是个中年男人,得知我一个人从大陆来环岛便甚是热情地与我聊天老板父辈从军,祖籍安徽,画得一手好画,店内墙上所挂皆出自老板亲笔。我问老板有没有回大陆老家看看,老板说父辈回去过,自己则没去过。在台湾这些天与很多人聊天让我更相信两岸是没有隔阂的我相信未来会是美好的。
  早上坐在回台北的大巴上,看着高速公路旁飞驰闪过的景物,回想前几天的骑行之旅,我爬上山峰,跨过河流穿过隧道,发呆过海滩,被狗追过坐过火车搭过大货车,便利店里啃过面包,与形形色色的人交谈,有数不清的人帮助过我,这一切就像电影画面一样闪过,那刻我感到很幸福。
  当飞机起落架离开跑道,升向空中,我从机窗再望向台北,城市的灯光映红了天上的云彩,但转瞬飞机便钻人云层 将切尽藏在黑暗之中,我的台湾之行就这样结束了。还未飞离台湾就开始怀念了,开始怀念 那一个人骑行在海岸边的日子,怀念在山路上气喘吁吁的路,怀念每个帮助过我的人。这次12天的行程最大收获莫过于与台湾各种人的交谈。这个在葡萄牙人口中描述的福尔摩沙真的很美,一望无际的蓝与层峦叠嶂的绿,构成了台湾自然的美,但是台湾给我最美的感受就是这里纯朴的人们。一路上无数帮助过我的人们,你们的纯朴与热情深深地感动了我,你们构成了台湾的另一种美,这种美会让人更加铭记于心。
  
  金山古早情
  金山乡位于台湾的东北角。东北紧贴着太平洋与台湾海峡,西北紧邻石门乡与三芝乡,西南接壤台北北投和士林区,东南邻近万里乡。
  从“淡金公路”(由淡水经三芝到金山),“阳金公路”(由阳明山往金山)以及“基金公路”(由高速公路八堵交流道下经万里往金山)这三条公路中,我特意选中“阳金公路”前往金山乡。因为途经阳金公路的好处是能穿越台北风景最优美的阳明山国家公园。沿途的风光自然就不在话下了。
  金山鸭肉
  金山乡的好山好水,敌不过金包里老街上的鸭肉。“金山鸭肉”在台湾的北部飘香了几十年。尤其到了节假日,台北人携家带眷,驾着车子专程前去品尝这道美食。那个时候,金包里的老街上不管男男女女、老老少少,摩登女郎,还是帅气小伙,每个人手中托一食盘,穿梭在街头。热热闹闹过节似的景象,让人像是一脚踏进了古老的时光机器。
  还未到午饭时间,金包里老街的广安宫庙口便已人声鼎沸。随意搭起的架子上摆着一碟碟盛得满满的菜肴茭白笋、小卷虾卷、芦笋沙拉、爆炒螺丝、各式炒面,鸭汤面……最抢眼的还数一盘盘斩切好的鸭肉,油油光光地摆在一起。每只盘子里都有配一小撮白白胖胖的豆牙菜,掺杂少许的姜丝……
  在金包里老街上,您不用拘谨。想吃什么就拿什么吧,没人看管着呢,也没人招呼。挑好了菜后,跟着其他食客,端着选好的莱盘子沿着街道,挨过人群找个位置坐坐。那一问间旧时的街屋里,一排排、一座座的位置只要看到有空位,别客气,尽管先坐下。磨磨蹭蹭便轮不着您了,人数少的通常都需要与别人拼桌。要离开时,向门口的小角落方向喊去:“老板,结账了。”这会便有人来了。伙计点数您吃过的盘子,也不管您吃了什么,按份来结算。盘边的花样便是菜价的讯息。除了老板教过伙计之外,你我都不清楚。每个人的桌子上,鸭肉是不可少的。因为这里的鸭肉料好、分量实在价格公道。来此地淘食的人几乎都是冲着它来的。要说这道叱咤金山乡美食数十年的鸭肉有多稀奇?光顶着这美名和这人气,我还没开品就对老板肃然起敬了起来。
  看着大家津津有味的样子,我也很认真地品尝起来。在心中已打好的10满分,到了口中化了只剩六分半了。我倒不明白了,鸭肉嚼劲十足。估计这位老板没考虑到咬不烂的鸭肉,让这街头来来往往的美女们很难保持淑女形象。不过,味道的确够鲜美。
  除了这远近驰名的“金山鸭肉”,金包里整条老街上贩售其他值得推荐的特色小吃有当地盛产的甘薯芋头制作的零食:如焦糖地瓜、拔丝地瓜 (一小盒$50,大盒$100)、芋泥酥(一包$60)、冰烤蕃薯等。以古法制作的肉饼老婆饼、凤梨饼、绿豆糕、盐莓糕等古早饼类。绵绵冰(三球$20)等。全是金山老街上地道的古老味道。样样便宜又好吃。
  老街上销售的物品除了台湾风靡一时的陶笛,还有可爱的“阿妈的LV”(商品名称),其实是以前老一辈装菜的塑料包包,被改良成手提包的大小。各种花色、大小一应俱全。半透明的视觉效果,看起来相当别致。一股浓浓的复古乡土情怀,来金山乡的金包里老街感受一下吧。
  
  忘忧花季太麻里
  每年的7月至10月是台东县太麻里乡金针山上垒针花盛开的季节。连续几个月内处于高山地段的金针山上都会吸引无数来自国内或国外的赏花人前往。这一季被太麻里人美名曰:“忘忧花季”。
  日升之乡
  从台9线南回公路往台东县达仁乡再往北行,经大武金仑后进入太麻里乡。遇7―11便利店,即可转进太麻里溪旁的产业道路上山跟着金针花标志向山上行驶约十多公里便能抵达。至下午5:10分结束,期间每30分钟就有轮流的班次。
  早些年间,太麻里被称做排湾族巴那巴那彦社活动范围。太麻里的金针山的由来,据说是当时的嘉义梅山地区的民众不堪洪水之苦,决定移居高山避免洪水困扰。他们到了山里开垦谋生,把从故乡带来的金针茁种植在山中。高山的地势,温度等各方面的条件更适合金针的生长。所以历年来金针产量丰盛,给太麻里的乡民带来了不少财富。
  太麻里的金针山是全台最早划定的休闲农业区之一。其余的两地如60石山和赤科山是后来兴盛起来的金针山。每年差不多的这个时候也会陆续推出美名其日的赏花活动。但由于太麻里海拔最高,在其他两地的金针还未开花时,太麻里在7月底便可看到大片黄橙橙的金针花了。
  太麻里的过去和现在都聚集了太麻里乡人民创新的智慧和本分的勤劳。一块荒山野岭,开垦成如今这幅模样实属不易。当年(1986),金针市场开始走下坡路,部分金针农便减少种植面积,假如不是当地农会领导人拥有智慧和远见,用心策划把太麻里改造成一个集农业、休闲、观光为一体的休闲地,恐怕台湾会少了三处金针赏花之地了。
  除了7月至10月的金针花季,用心的人们还在这块肥沃的土地上,根据季节的变化,巧妙地培育不同的花卉如:1至3月的杏花、樱花季,四五月的野百合,5至9月的绣球花,十一二月的枫叶红等等,都在不断地为太麻里的乡民创造更多的财富。
  高山花海
  金针花盛放的季节,太麻里从800米一直到海拔1300米处处都会遇金针花海。这段时候只允许单向行驶的产业道路上都会塞车,尤其是周末期间,花海间也会是一片人海。最高处的一片花田,位于双乳峰之上,两座小小凸起的山尖上种植着几顷自由开放的金针是属于太麻里乡农会补贴的花田。通常,金针花的采摘需要在日升之际花农们采下隔日要开的胖乎乎的金针花蕾,便是上等的金针作料。而忘忧花季期间,主办单位在整条蜿蜒的产业道路上规划花田,被选入的花田,花农们会得到相应的补贴。
  赏花的行程建议可规划两天一夜。早晨上双乳峰的曙光亭(海拔2000米)欣赏日出从海岸线缓缓升起的美景。在晨曦初现的太麻里山上,步入山坡上的金针花田,欣赏初绽的花蕾,远观层层山脉相连,翠翠重重的绿色雨滴,紫色的山岚忽隐忽现地飘动。那种壮美,只有亲身体验才能感动心灵。
  入夜后的金针山,可以俯瞰太麻里乡灯火灿烂的夜景与太平洋上的渔火点点。金针山上的一天总是会令人心旷神怡。由于高海拔与海风的缘故,山上的气温滋润清凉。在盛夏期间,不需要冷气便可清凉入睡。绝对是夏日旅游消暑的好去处。
  
  阿里山的迷人茶园
  
  阿里山位于台湾嘉义县的东北部,由大塔山、塔山松山,鹿崛山狮子头山、大武 恋山、尖山、祝山等十多座高度超出1400米的山峰组成。其中主峰大塔山海拔为2663米。阿里山被认定为台湾最著名的地方,“高山青、涧水蓝,阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年牡如山……”这样美丽的歌词在许多人未认识繁华的大台北之前,就已经开始向往有着高山流水的阿里山了。在我的幻想中,阿里山是一处远离尘嚣的世外桃源,居住在高山的人们享受着隐居悠闲,忘却工作烦恼的宁静生活。
  而自我从阿里山归来之后,让我确信台湾最美丽的地方非它莫属。阿里山上皎洁柔美的日出,黄昏夕阳时华彩纷呈的晚霞,如千里烟海的云海,五指连云的千年神木,吐艳芬芳的樱花,穿云破雾的小火车都是我记忆中值得回味的阿里山。而另一个森林步道上参天古木、溪水潺潺的阿里山,更能让我发现阿里山最深邃,动人的一面。
  素有“便当王国”之称的奋起湖是阿里山的第一站,位于嘉义县竹崎乡中和村,海拔约1403米。从高山俯瞰地处山谷中的奋起湖,它三面环山,形如畚箕,终年云雾环拥如湖,古有称“畚箕湖”。此区位于阿里山森林铁路的中点,因此也成为前来造访阿里山的游客的落脚点。铁路未铺成之前,人烟罕见。如今这里有博物馆、老街、邮局、民宿,杉木生态步道等,形成一处山林之中的市集。每位前来奋起湖的游客都不忘去老街上品尝有名的“铁路便当”,还有奋起湖当地的山野菜和有趣的火车饼等极具特色的小吃。
  阿里山高山铁路被誉为阿里山的五大奇观之一,建于20世纪初,堪称世界闻名的三条登山铁路之一昔日为运输木材而建,如今转型为阿里山森林旅游的户外主题之一,全程71.4公里,从海拔30米的嘉义车站,到达2216米的昭平车站,约三个半小时的车程。从阿里山车站前往神木车站是一辆红色车头拖着三节木制车厢的小火车,沿途穿过云雾、隧道、桥梁,翠绿茂林,如穿越一条时光隧道,让人漫步云端,眼下万物交替变换 身在其中,令人陶醉。停靠之处便是古木参天的神木区。踏上长着青苔的巨木群栈道,抬头仰望,不见天日,只见阳光斑驳地跻身林中。树龄从800~2000年的红桧是这里最古老的居民。它们有的树干粗壮,枝叶茂盛,有的枯老横颓枯而后荣。让人不知树躯有多少围,树身有多么高,漫步其中,只觉空气中弥漫的芬多精,让人突感一身清凉畅快。
  如果在阿里山多留几日,即可探访怡静的竹林,鸟鸣啁啾的山野,奇特的地质景观。寻找丰富的动植物生态如台湾猕猴,赤腹松鼠,台湾一叶兰、垂丝海棠、森氏杜鹃,台湾杉树、铁杉、华山松、扁柏等珍贵物种,体验茶园文化或是阿里山山区的邹族原住民传统。
  阿里山提示:
  交通:嘉义搭乘阿里山森林铁路火车至奋起湖。也可自驾车走18线(阿里山公路)至石桌转至奋起湖。
  住宿:高山上有阿里山宾馆、神木宾馆,如自行驾车,山脚下会有无数的民宿可供选择。
  注意事项:由于阿里山常受台风等自然灾害影响,造成的道路崩塌、步道冲失桥梁冲毁等灾后受损。因此在前往阿里山徒步之前,请提前详细了解您想去的路线是否可以通行。

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