长期以来,饭店星级成为衡量一个饭店好坏的普遍标准。目前,我国各类星级饭店的硬件水平已基本达到或接近世界先进水平。但由于星级标准主要是对旅游饭店的“硬件”方面进行测度量化,对服务质量、维护保养、清洁卫生等“软件”方面的要求比较概念化、操作性不强,造成一些星级饭店硬件“硬”、软件“软”。
现在有饭店退出星级评选,说明饭店好坏的评比标准更加多元化了。虽然饭店的星级仍旧是重要的参考指标,但不是唯一的标准。
要全面考察星级饭店的硬软件,在关注硬指标的同时,也应该科学评估个性化服务意识和员工业务水平。一些饭店因种种外部条件的限制,评不上更高星级标准,为了体现更高的服务价值,选择舍弃星级标准,向主题饭店转变。比如新新饭店对原有的秋水山庄客房进行改造,按民国时期样式打造家具,充分体现上海《申报》创始人史量才的生活起居习惯,另外一些客房将针对其他历史名人留下的遗迹进行改造,将饭店打造成高品质的历史文化主题饭店。对于旅游者来说,少了一家千篇一律的星级饭店,却多了一项个性选择。顶!
声音
目前,我国一些酒店以“准五星”、“超五星”、“超豪华”自封,不可否认,综观这些“自封者”的各种硬件设施。的确极尽豪华现代,但在个性化服务意识和员工业务水平方面又似乎不尽人意。
――《中国旅游报》
星级标准是饭店行业的一种国际语言,对规范饭店的经营管理、服务质量起了很大作用。在星级标准之外,现在已经出现多种评比系统,可以给饭店带来良好的声誉,吸引更多客源,也使饭店客房卖出符合其定位的价格。
――某业内人士
“网络评比指数”是饭店身价的一种体现,网络上的好口碑使得一些没有星级的饭店,得到好评和大量客源。
――浙江在线
一个都不能少,差一点都不行。要说是为了保障客人的安全,我们没话讲。但有些条款纯粹是走形式,没有任何实际意义。硬件要求高。软件能与之相匹配吗?