xooM(先期上市的WLAN版型号Mz606)是摩托罗拉最新发布的全球首款运行谷歌Android3.0Honeycornb(蜂巢)操作系统的移动终端产品,因此这款产品也带来了很多新的理念和新的创造:摩托罗拉xooM配置了处理速度高达1GHz的英伟达图睿2(NVIDIATegra2)双核平台、WLAN无线功能及10.1英寸宽屏幕高清显示屏。我们无意将这款xooM和之前的苹果iPad系列做出太多对比――毕竟并非基于同一系统,但xooM在配置上和操控上,体现的是当今Android 3.0平台最强悍的硬件性能和最酷炫的界面。
外形典雅,内敛但有气场
XOOM是一款10.1英寸的“大尺寸”平板,它的厚度大约和上一代的iPad相仿,重量约为730g,从外观设计来看,摩托罗拉没有可以去模仿或者挑战其他品牌的产品,而是坚持用自己的线条来勾勒之。在摩托罗拉的设计中,XOOM上的按键和Logo被设计定义成横向使用(从扩展坞和机身上的Logo可以看出),正面非常简洁,和其他平板相比没有设计任何按键在屏幕周围的正面。值得一提的是XOOM的开关电源按钮,设计在了机身背面的一角而不是机身四周――很多人第一次使用时甚至找不到怎么开机,不过平板电脑不同于笔记本电脑,没有刻意和固定的使用方向,且该按钮设计采用了下凹设计,所以即便盲操作也可以轻松按到。也因此,只有XOOM配备的保护套可以完全包覆机身四周,保护机器的安全。
XOOM的线条圆润而边缘截面则比较硬朗,不过它的背面上方手持的部分采用的是更具摩擦力的塑胶质感设计,所以拿在手上的感觉还是非常舒适的-也不会轻易脱手,在材质应用上,XOOM比一般的10英寸平板要强不少,这也是其旗舰之称的理由之一。和大多数厂商一样,XOOM也并不简简单单被定义为平板电脑,作为一款移动智能终端XOOM具备娱乐、商务、游戏和阅读等各种各样的功能,XOOM在先期推出Wi-Fi版(MZ606)之后也会有3G版面市。
平板应用几乎无所不能
本次评测中,摩托罗拉为XOOM也提供了其独有的保护套和扩展底座,其保护套和iPad2的相似,被称作是Poftfolio Case,而扩展底座则包括一个标准底座和高清音箱底座。XOOM的接口设计主要位于横向底侧的长边上――这也是之前我们说到的XOOM被定义为横向倚靠着得使用场景更多的一款平板(所以其开关按钮位于横向左上角也非常合情合理了),机身的的背面,除了开关按钮之外,还包括扬声器、500万像素摄像头以及闪光灯,可以倚靠后置摄像头可以录制高清视频,而10.1英寸的高清显示屏不仅将让用户可以随时查看和编辑照片或视频,更允许用户在优秀的扩展性支持下通过HDMI接口将设备内容显示在任何高清电视机之上;而正面也配备了200万像素的前置摄像头,可以说双摄像头是目前高端平板必须的配置。
强悍美观的Android 3.0操作系统
在前面的文字中,我们了解到了这款XOOM配备的最新的And roid 3.0操作系统,除了我们有单独介绍这款全新平板操作系统的文字之外,这里我们依然以XOOM为原型机介绍一下:Android 3.0是一款专为平板电脑设计使用的操作系统,所以和以往的诸多兼容性系统不同,它非常符合平板的使用特性。相对于Android2-2,新的系统更加符合大屏幕平板的视觉标准,细节元素得到了重塑,菜单设计、虚拟键盘以及快捷图标的设计焕然一新,整体界面大体上摆脱了更像手机的老版本。
XOOM配备的10.1英寸(1280×800像素)屏幕非常符合高清播放的需求一事实上,它配备的英伟达图睿2双核(1GHz×2)核心以及配套的精视显示芯片已经达到了目前主流平板上的尖端水准。我们在应用中无论是后动内置游戏,或者播放拍摄的720p视频或者在线播放高清,部可以做到比较流畅――如果要说应用过程中的缺点,那也许是Android 3.0专属的软件还不是很多,有理由期待摩托罗拉智件园应用程序商店未来可以提供更多的特色软件应用,值得一提的是,摩托罗拉XOOM完美支持AdobeFlash,从而达到无缝浏览网页的水平。