我认为幼儿园教师评价工作应从以下几个方面予以改进:   首先,幼儿园管理者要树立“以人为本”的管理理念,从注重评价的“甄别”功能转变为注重评价的“发展”功能,视教师评价为满足教师追求高层次需要的手段,把教师评价工作当作促进教师发展的有效途径。
其次,吸纳教师代表参与评价指标体系的构建。教师评价具有行为导向功能,被评价者适度参与评价指标的制定,会增加对关键指标体系的认同度。因此。评价标准的制定过程,应有教师代表参与,评价标准的最后确定,应广泛听取教职工意见,必要时可由教师代表大会讨论通过。
第三,制订评价标准时应注意鼓励教师的个性化发展。每位教师成长背景不同,特长各异。为了鼓励教师展示个性,发展特长,个性化评优机制的建立十分重要。在教师评价的共性标准基础上,对于在某个方面有突出表现的,可设立单项奖,如:节约奖、创新奖、教科奖、奉献奖等,促使广大幼儿教师扬长避短,在团队中找准位置,实现自我价值。
第四,要重视评价程序的完善和评价结果的转化。教师评价的作用是激励教师改进工作。因此,每次教师评价结束后,管理者要注意与被评价者的交流,帮助被评价者心悦诚服地接受评价意见,并把意见转化为工作的动力和改进的措施。
最后,还要大力提倡教师自我评价,实现评价主体多元化。幼儿园管理者评价、家长评价、幼儿教师评价以及同行评价,最终对教师行为产生的作用,都需要教师的自我认同。因此,管理者应积极引导教师树立正确的自我评价观,完善教师自我评价体系。