4.14 成品率的提高    困难和挑战    2009年“成品率的提高”国际技术工作组调研了最新的研发和困难,整理出了与成品率相关的关键的挑战。在2009年,整理出了新的远期挑战,即:450 mm晶圆的引入带来的对缺陷探测和特征分析的影响,以及由于较大的衬底表面积带来的缺陷预算和成品率模型问题。450 mm晶圆的引入需要新一代的检测工具。拥有成本受到吞吐率和设备成本的影响。很难在450 mm晶圆代仍然保持检测设备的吞吐率水平。因此,设备的成本非常重要。检测时,如何处理450 mm晶圆具有风险:首先,大的圆片具有挠性,其次,用于缺陷检查的坐标精度也有困难。由于表面很大,因此需要获得大量的检测数据量。改善数据质量并减少数据量是非常重要的。缺陷预算和成品率模型受到大的衬底上未知缺陷密度的影响。
在2009年的ITRS中,近期的关键挑战的次序和类型都没有变。当前,最重要的关键挑战是对多种致命缺陷和信噪比的探测。以高捕获率和低拥有成本以及高吞吐率来同时探测和区分多种致命缺陷,是很困难的。此外,在大量的噪扰和伪缺陷间找到与成品率相关的缺陷,是一件令人生畏的工作。其次,需要搞清楚与3D检测相关的需求。这使得检测工具需要具有检测高深宽比结构的能力,同时还要能够探测非目视缺陷,诸如空洞、内部缺陷和亚表面缺陷等。仍然有大量的对高速和经济有效的检测工具的需求。随着3D缺陷类型的重要性的增加,对高速和经济有效的3D检测工具的需求变得越来越重要。电子束检测看起来不再能够成为所有这些任务的解决方案。