2011年,伴随着产业链的进一步成熟,全球范围内以电子阅读器、平板、智能手机为代表的三大移动互联终端销量将出现大幅度增长,中国更将超越全球平均增长幅度。其中,电子阅读器国内销量将至少增长1倍,数量上超过3D0万台;PAD系列的平板销量将超过500万台,呈现出后来居上之势。电子阅读器,平板的大幅度增长,无疑将进一步促进移动互联应用的普及。而PAD系列的平板产品作为整合了电子阅读器、游戏机和上网设备的平板市场,其增长速度将会非常迅猛。
对于平板的全面来袭,我认为实际上更可以将其看作种全新的移动计算设备模式,而且平板的出现将对现有行业的结构以及格局带来重大的变革厂商也有了更多的选择。尤其是对于Pc厂商来说,投入到平板市场中去则意味着更大的市场和更多的选择。
从平板的出现来看,它对于Wintel联盟来说绝对是一个巨大的挑战,在2010年之前Wintel联盟是个人电脑市场的绝对霸主,仅有苹果能与其在定领域和地区内抗衡。在过去的十余年时间里这样的格局都没有被打破。但是随着PAD系列的到来以及GoogIeAnd roid系统投入平板领域,整个市场的格局显然要改变了。
对于平板这个新兴的产业而言,实际上各大厂商又站在了同样的起跑线了。
从目前来看,众多1T厂商都有无数的机会。如果谁能够将自己的产品做得足够出色和足够有吸引力的话,那么在平板电脑市场就可以脱颖而出,也就是说目前整个产业的新格局正在形成,任何人都有机会。而苹果的产品(iPad)给我们带来了很多启发和创想,让厂商能够在它的基础上,更加地去发挥潜能和创造力,研制出更适合中国本土化的消费产品。就拿汉王来说,HPad内置汉王书城客户端,内有源源不断的图书报刊、杂志资源消费者下载阅读,同时汉王打造了专有软件商城,HPad用户可登录下载各类软件。
但是我们不得不正视一点,那就是由于在高度开放的Android操作系统平台下,几乎所有的厂商都拥有相等的条件,可以预见这最终必然会带来产品的同质化。因此,在这种几乎同等的前提下,谁能发力越早则越容易,第一个到达成功的终点。所有厂商都必须抓住这种先机,才能有获得市场取胜机会的更大几率,自然汉王也不例外。
实际上汉王科技的平板产品线已经规划到未来很长一段时间了,所以这方面汉王科技有这样的准备。同时我们还有很多创新的思想,会在我们那些细分的领域当中去发展业务。从硬件上来看,平板系列将来应该有一个非常广阔的发展前景。因为在全球,移动互联网的客户现在可能是几亿到十亿,未来就是一,二十亿都有可能。这些客户群都需要不断地购买这些互联网终端的产品,所以这个市场潜力无限。
最后我想说一点我的看法,那就是应用乃产品生存之本。所有的(移动互联终端)产品都跟应用结合,因为再好的产品,如果没有应用,它很难发挥作用。平板是非常开放的市场,有些开放的平台,有一些很及需完善的应用模式。正因为这样,才会使得这个产业有非常大的活力,去获得更快速的发展。从趋势看,PC的热度已经减退,贯穿整个2010年的就是移动互联网设备的风靡。在2011年,汉王将进一步强化“终端+平台”的运营模式,我们将看到更精彩的移动终端和服务。
2011年,平板的市场无限美好,值得期待。