名医说病——肩周炎治疗有新法  文/吴玉兰 宋鸿海  肩周炎是肩关节周围炎的简称,又称冻结肩、五十肩等,常发生于五六十岁的人群当中。  肩周炎最常见的病因为肩关节的退行性病变,即通常所说的“老化”。除此之外,还有些疾病如颈椎病、高血压、全身代谢性疾病、交感神经过度紧张等也可出现肩周炎症状。另外,过度劳累、受凉、精神刺激和外伤等都是常见的诱因。
肩周炎通常起病缓慢,患者往往记不清发病的确切时间,有些是在劳累受凉或轻微外伤后感到肩部隐痛或酸痛,有的则无明显诱因。有时疼痛可向肘手部放射,偶尔过度活动可引起剧烈的锐痛。夜间疼痛可加重,常因变换体位和姿势而从睡梦中痛醒,少数患者因疼痛彻夜难眠,严重影响了生活质量。肩周炎一般不会引起严重后果,但有少数患者可发展至关节完全强直,导致丧失部分生活和工作能力。因此,患了肩周炎以后,应当及时到正规医院检查并在医生的正确指导下积极进行治疗。
依据患者的疼痛症状做出肩周炎的诊断并不困难,但本病需与颈椎病、钙化性肌腱炎、肱二头肌长头腱鞘炎进行鉴别。另外还需排除肺部和心脏疾患牵扯所引起的肩关节疼痛,以防这些病被延误诊治。
肩周炎的治疗方法较多,可依据病情轻重合理选用。肩周炎的治疗以往多采用服药、针灸、推拿按摩等,但治疗效果均不太理想。现今,疼痛门诊采用神经阻滞疗法和病灶注射疗法进行治疗,临床效果显著。把消炎镇痛药物直接注射到神经根部位及病灶组织的周围,使药物直达病灶,能起到迅速止痛的作用,同时可明显改善局部的血液循环,松弛痉挛的肌肉,消除局部炎症,促进新陈代谢和关节功能的恢复。由于是局部用药,在提高局部药物浓度增强药效的同时,还可最大限度地减轻药物的副作用。伴有颈椎病和病程长的患者,采用联合颈部星状神经节阻滞法进行治疗,在治疗肩周炎的同时还可治疗颈椎病、改善同侧头颈部和上肢的血液循环,促进疾病的恢复。除了进行神经阻滞治疗,其他诸如适当休息、避免过劳、合理饮食、多摄入富含维生素和蛋白质的食物、尽量保持良好的心理和精神状态及注意保温、避免受凉等,都可加快病情的恢复。但并不是所有的肩周炎患者都适合进行神经阻滞治疗,根据病情,可在口服镇痛、镇静类药物的同时,配合物理疗法等。
在治疗期间,还应结合多种促进肩关节活动的功能锻炼,以防肌肉萎缩、韧带粘连。以肩关节“划圈”锻炼较好。方法为:患者弯腰,在患侧腕部绑一2-3公斤的重物,放松肩部及上肢,以肩关节为轴心做划圈动作。每日可做2-3次,具体时间可依据各自的情况自行调整,以不疲劳为度。
肩膀疼不全是肩周炎
文/郑拥军
肩膀疼是很常见的一种病症,但若出现了不明原因的肩膀疼,一些人就认为是得了肩周炎。实际上,肩周炎引起肩膀疼仅是其原因之一,大多数人肩膀疼的原因是肩袖损伤,占所有肩痛患者的40%-60%。
肩周炎是肩关节的周围软组织发生损伤而引起的广泛性无菌性炎症,与肩部不活动僵硬等有关,多发于50岁左右,所以又称为“五十肩”。其主要表现为肩部全范围的疼痛,疼痛面积大,且难以指出明确的疼痛部位,用手掌盖住疼痛区域可以感觉“舒服”,肩关节与手臂各个方向的活动均受限。
肩袖损伤是由于肩关节骨刺、退变或外伤后导致的肩部肌肉组织特别是冈上肌的急慢性病变。表现为无力,疼痛部位局限,可以用手指出痛点,肩的活动范围基本正常。真正的肩周炎的临床发病率并不高,只占肩痛的10%-15%,临床上肩周炎是自限性疾病,痊愈后一般不会复发。