结交名人成了作业  结交名人恐怕是许多人都渴望的,但像中央戏剧学院戏文系96戏剧管理班这样,把交往名人布置为学生的一项作业还不多见。谭宗尧、雷恪生、任鸣、巩俐、吕丽萍、王志文、濮存听、牛振华、张有待、谭路璐……剧院院长、名演员、独立制作人、电台DJ都成了他们的采访对象。老师不提供任何协助,全靠自己拳打脚踢想办法,还要设法保持同名人的联系。不是追星,而是以备同学们日后之需。因为这个1996年9月开办的专业,旨在培养科班戏剧商人,全班14名学生毕业后的从业方向是担当戏剧、影视、晚会等生产、演出的从头到脚的统筹制作,出色的社会交往能力和丰富的人际资源储备不可或缺,干这行,你必须“入网”。
这项作业是戏文系路海波老师“进口”来的。据这位戏剧管理博士介绍,国外设置戏剧管理专业非常普遍。如在美国戏剧教育中,都开设戏剧管理课程,授予博士、硕士学位的大学就近300所。“百老汇戏剧之所以十分活跃,离不开戏剧商人成熟的市场运作。在莫斯科,每晚的近百台戏剧演出中,有70%是私人投资,由戏剧演出人操作生产并推出的。而在国内的情况则是,演出和市场之间缺一个环节,计划经济体制下守株待兔惯了,国营剧院一直耻于谈市场,入不敷出苦撑。与之相应,我们也缺少专门的文化事业管理教育,尤其是戏剧管理教育,缺乏内行的戏剧商人。基于此,开设戏剧管理大专班,正是针对未来戏剧市场发展,瞄准空白点,是适逢其时。”
在学了一学期基础课后,老师把大家“扔”出去采访名人。14名同学最小的18岁,最大的不过22岁,多半是从校门到校门,别说结交名人,接触社会的经历都没多少。老师不伸援手,只好使出浑身解数。家在北京的同学还好些,如王鹏采访牛振华是先从牛的同事那儿拐的弯儿,关博采访谭路璐借助的是其母与谭母的交情。外地同学可就为难了。来自河南的王玲同学曾比较腼腆,“第一学期我背个大书包跟高中一样按部就班上课下课,整天不怎么说话。老师说要采访名人,我一听脑袋嗡地一下,天呐,怎么布置这作业!怎么找?怎么跟人说?人家又都是名人,我一个学生……整天犯愁,别的同学早开始做了,我还没动。后来老师催了几次,说不交作业没成绩,我才咬咬牙豁出去了。名人中我只跟肖雄有过接触,1996年我在武汉考北京广播学院时她是考官之一,那她应该是北广的老师吧,就这么一点线索我就跑北广去了。那天特紧张,车上还直演习。从我们学院到那儿要走两个多小时,我还坐错了车,以为能帮上点忙的同学又不在,我只好见谁像老师就问谁。那天是星期六(我们只能用课余时间做这作业),办公楼没人,我就跑家属楼去找,敲了快20户人家,每次敲之前都在外面溜达半天,走来走去,把门敲开说什么呀?又害怕没人又害
怕有人,碰上态度好的还让你进屋喝杯水,有的一句“烦人”就把门摔上了,自己特难堪,庆幸周围没熟人。要不是那么老远跑了去,又是借的相机,早放弃了。不过到底没找到肖雄,特别沮丧,可有了这第一步,以后采访濮存听和雷恪生时就放松多了。这次作业我最大的收获就是锻炼了勇气,自己都被自己惊住了:没想到变得这么胆大和韧性十足。”访谈回来谈感受,大家都觉得自己知识储备不足。“差不多都只交流一下对戏剧管理专业的看法和问一些还比较外围的问题,人家提到的许多名家名作那时我们还不知道,张口结舌特别尴尬”,于是纷纷让老师开书单恶补。