你把问题看得过分严重了,我觉得你的苦恼是大可不必的。
让我先举一个例子。牛顿是一个举世瞩目的科学家,他研究出微积分,进行了把阳光分解为光谱色的实验,发现了力学上的三大定律,又提出了万有引力定律。但就是这样一个伟大人物,仍有他自己的一些缺点。例如,他是一个很糟糕的讲演者,还有些胆小怕事,又是一个喜欢自我怜悯的好哭的人。可这些缺点并没有妨碍他在科学上的成就。我想这个实例会使你振奋起来,鼓舞你克服掉各种退缩反应和自卑感。脸红算不了什么毛病,更不能因此说自己无能。
那么脸红是怎么回事?人体在一定意义上说好象是一架极为灵敏的自动调节的“机器”。内外环境的变化,都要引起肌体的反应,以便维持必要的平衡。比如,你在人多的场合讲话感到窘迫、羞怯,担心失败或意识到自己的地位和尊严将受到威胁时,大脑皮层、皮下和植物神经就会兴奋,引起面部血管扩张、血液充盈和汗腺分泌。
爱脸红和出汗的现象容易发生在青少年身上,这是因为青少年的神经系统的高级部分——大脑皮层对皮层下中枢的调节还不十分成熟。还由于青少年时期自我意识的增强,对自己在集体中所处的地位、尊严极为重视,当生活中的某些事件与自己的想法发生矛盾时,常常会引起强烈的反应,情绪激昂,面红耳赤,都是这个原因。
经常出现的反应还会被固定下来,以后只要有类似的情况出现,就会不由自主地引出类似反应。若固定下来的反应经常重复,就构成了人的个性特点。有些人爱脸红就因为形成了这种个性特点,一贯地表现为羞涩,不善应酬和交际,不能在众人面前讲话等等。
这里还要提及一种心理学上称为“自我暗示”的现象。有这样一个例子:一个人偶然被关进了冷藏车,虽然冷冻机并没有开动,但人却“冻死了”。这是心理的自我影响,“将要死去”的想法使他的身体产生了一系列极为不利的反应,结果真的死掉了。自我暗示的现象极为普遍。平时你自觉脸红,当别人问到你时,你的第一个反应就是“我千万别脸红”,岂不知道这就是在暗示脸红,结果越怕脸红脸越红。这与前面提到的例子不无相似之处。
爱脸红、出汗既然是一般性的心理生理反应现象,那么只要平时加以注意,就不难克服。前面提到的自我暗示现象,它有消极作用,也有积极作用。你应该懂得运用心理的自我影响,平时不纠缠于小事,心胸放开阔些,把注意力放在更为重要的事情上面,用积极的自我暗示克服消极的自我暗示。
良好的情操和性格要在各种活动中、在与人的接触中逐步培养和锻炼。这需要有一种主动精神,要争取机会锻炼,而不能“什么活动也不参加,总是躲得远远的”,越是回避越会使你丧失勇气和能力。拿当众讲话来说,完整而准确地表达自己的思想,每个人都需要经过培养和锻炼,对于你可能要花更多的功夫。为了避免失败和增强信心,你不妨先象演戏一样,自己先演习演习,有点把握了,再请几位要好的同学当听众。这样就不容易紧张,成功的可能性就大,成功几次你的信心就足了。讲话时还要训练自己控制注意的能力,把注意集中到要表达的事物上,不要注意脸红不红,红就让它红。经过一段时间的实践,你一定会取得可喜的进步。