风  风从海上来,还是从峡谷里来?风从鹰翅上来,还是从闪电的牙缝里来?风从月亮背后的洞穴里来。还是从大地的子宫里来?  风,喂养过大地上的事物,天空中的事物,但比那些事物活得更长久。从野花、麦子、玉米、树枝的摇曳中,我检阅风的形状。从酒旗、战旗、裙子、长发、鬣鬃的飘舞中,我捕捉风的柔情。是风的鞭子,把云朵赶成咩咩叫的羊群,把波浪赶成汹汹吼叫的豹子。
风,触摸万物的呼吸和心跳。万物,也触摸风的呼吸和心跳。风扔下的羽毛,被大地捉住。风的脚印,被蚂蚁搬运。风的背影,被神灵梦见。风的忧伤,被月亮打开。
风经过谁的世界、谁的灵魂?风,注定要拿走一些东西,也要留下一些东西。
谁的手,把风声折叠成波浪?谁的黎明和黄昏,被风声烫伤?谁骑着风声,穿过今生和来世的大雨?穿过苦难和幸福的森林?
我确信,风声能穿过骨头的缝隙、灵魂的缝隙、时光的缝隙。风吹草低
风吹草低。风打盹的瞬间,那些草,齐刷刷地直起腰,大口呼吸裹满花香的鸟声,大口呼吸裹满花香的神秘和空旷。
那些草,不怕遥远的天边,那些野马一样奔腾的雪山。雪山不吃它们。它们怕野马。只有野马坚硬而锋利的牙齿,才把它们辽阔的梦,咬得伤痕累累。那些草,不怕水边拦路的石头。石头不吃它们。它们只怕羊们奔跑成另一群石头,狠命地砸伤它们鲜嫩的歌声。
风吹草低。草根旁的蚂蚁和蘑菇。多么眷恋大野的寂静和天空的蔚蓝。
风吹草低。老鹰盘旋。腰间挂着酒葫芦的牧羊人,远远地听见,天边滚动着沉闷的雷声。
老鹰盘旋
老鹰盘旋。老鹰以为大地、天空和云朵也在盘旋。老鹰一会儿俯冲,一会儿上升。
那只被农妇救下的小鸡,哪儿去了?
那只死里逃生的野兔,哪儿去了?
那匹被老鹰的利爪抓伤的狼,哪儿去了?
老鹰歇成悬崖上的一块石头。它望见日头的火炉那么烫,月亮的井那么深。浓雾和黑夜制造的迷宫,让它偶尔失踪。而老鹰铁一样的翅膀,总是抖开辽阔的风。
老鹰不用眼泪清洗箭伤。云缝里的老鹰,把自己的羽毛,飞掷成扎向厄运咽喉的利剑。
老鹰盘旋。我听见老鹰的翅膀,与空气剧烈磨擦的声音。那是雷电切割云层的声音。马蹄铁
天苍苍,野茫茫。大风吹我。
草晃动,蚂蚁忙碌。我捡起一块生锈的马蹄铁。这块马蹄铁,被时间磨损得很薄了。
这是哪一匹鬣鬃飘舞、引颈嘶鸣的马,跑掉的一只铁鞋子?那匹马,哪儿去了?那个打马过草原的人。哪儿去了?那个抡起铁锤打制铁鞋子的铁匠,哪儿去了?
没有谁告诉我,一块马蹄铁鲜为人知的命运。大风吹我。我把马蹄铁,握成草原的骨头。
野马
一群野马来到月亮下。这是一群悄然移动的波浪。捧出灵魂的清澈和亢奋。
它们静静地饮水,吃草,恋爱,互相追打。一匹马,鬣鬃飘舞。它望了望月亮,望了望远处野马一样沉默的雪山。它用嘶鸣卸下夜空的冷和大野的静,卸下心中的灰尘和阴影。
这是一群被缰绳、鞭子和马蹄铁遗忘的神的孩子。月亮照耀着世界的辽阔、生动和鲜活,照耀着野马的纯真、优雅和高贵。野马默默地走动、眺望。它们已构成风景的一部分,风声和月光的一部分,大野的一部分。
在月亮被雪山遮住之前,在老鹰和狼苏醒之前。野马驮着风声和梦,向着黎明的地平线奔去。那是谁,打开木门,用泪光触摸野马匆匆远去的背影?