华南师大:新生发微博,叫板军训“剪发令”
为反对学校“军训须剪短发”的规定,8月中旬,华南师范大学的新生在微博上发布题为《新生们联合起来,强烈要求学校废除强制剪发的规定!》的长文,指出学校的硬性规定有违“以人为本”的理念。他们还发起“拒剪微博投票”,截至13日19时共有900多人参与,近八成人同意废除该规定。投票发起者、俄语专业2012级的小李表示,“我们表达自己的意愿,希望学校尊重大部分人……这么做并非要和学校对抗,真心希望华师更好。”
南师大:“有问必答哥”为新生幽默答疑
“校车怎么坐?”“开学要防学长么?”“为什么男生寝室会是阿姨守门啊?”……面对新生们五花八门的问题,南京师范大学学生会宣传中心的陈榆同学化身为“有问必答哥”, 每天晚上7点都会在新生QQ群中为大家释疑,并且还特地整理出常见的200多个问题,发布到自己的日志上。“上课交出手机的话,听课效率不高”“不可以养汪星人!”……从宿舍养宠物到职业生涯规划,陈榆希望以轻松的口吻给新生提供有用的资讯。
湖北工大:
新生宿舍要“秒杀”
为减少新生入校的程序,湖北工业大学部分学院采取新生入学前自己网报宿舍的方法,提供几栋宿舍楼供选择。其中,有独立卫生间、4人间和朝向好的宿舍最为抢手。8月中旬,该校宿舍网报系统一开放,最受欢迎的草莓园宿舍和西区各间宿舍就被迅速“秒杀”。一位新生在微博上惊呼:“草莓园宿舍这么快就被选完了?抗议!”同学安慰:“选别的吧!就跟买火车票一样,你还纠结要上铺还是中铺呢!等你纠结清楚,卧铺卖完了!”
港大:
高桌晚宴迎新生
作为香港大学的迎新传统节目之一,高桌晚宴(High Table Dinner)将在9月中旬拉开帷幕。整个晚宴犹如电影《哈利·波特》中的开学聚餐:出席晚宴时,男生需要穿得西装革履,女生则要打扮得高贵大方,同时还要外披港大校袍以示庄严;校方会邀请知名校友和教授前来演讲,让新生感受大学的学术氛围,餐后还会举行舞会,让大家互相认识和交流。校方表示,这种源于英国剑桥大学的传统迎新方式,有助于学生学习社交礼仪。
台大:让新生在“迎新宿营”中成长
开学不久,国立台湾大学各系学生会都会为新生们举办一场至少两天一夜的迎新宿营(通常是两三个系一起合办),除了对新生加入本科系大家庭表示欢迎外,也希望他们在18岁以后学习独立自主。宿营期间,学长学姐们会设置不同的挑战项目,如“徒步越野”、“信任游戏”、“夜间寻宝”等,让新生合作完成。新生在此过程中不仅可以学到搭帐篷、生火等野外求生技能,了解大学里的学习和生活事宜,还能培养团队意识,锻炼自理能力。
莱斯大学:
为室友找“相亲”对象
美国休斯敦的莱斯大学规定,每个新生都要为室友寻找一位互不相识的“相亲”对象,并告诉室友约会那天对方会穿什么样的衣服,还要指导和帮助室友购买或制作与对方相衬的服装。到了约会那天,所有参加活动的新生都会在晚上6点聚集,先找到自己的“对象”,随后四散到校园各个角落“约会”。中国留学生小朱表示:“这当然不仅仅是一次寻找男女朋友的‘相亲’,更主要是让新来的同学能够更快适应大学生活,了解大学周边的环境。”
多伦多大学:新生报到须全身染紫
“把你自己染成紫色”(Dye Yourself Purple)是加拿大多伦多大学工程学系的特色之一,新生们在入学第一天都要参加这项传统活动,脱去外衣,让自己浸泡在装有紫色染料、酒精与水的容器中(这种染料还不是那么容易能洗掉)。这项活动是为了向一战时期的海事工程师致敬——当时,他们在手臂上戴着紫色徽章以表明身份。校方表示,除了纪念意义外,这个活动也是大学教育的一部分:让新生们学会突破自我、勇于尝试。