摘要:作为城市空间组成部分的道路,除满足交通功能、划分街坊、方便建筑布图、提供公用设施用地外,还应考虑城市景观规划的要求。道路景观作为城市的"形象工程"是重中之重,因此必须对其进行合理的规划。道路景观规划的好坏不仅具有美化街景的作用、更主要的是适应城市发展缓解交通压力等作用。随着人们对城市环境质量及舒适度的要求日益提高,考虑城市景观规划的要求是必要的。
作为城市道路的重要组成部分,城市道路景观的规划对居民生活的舒适度和安全性具有重要的保障功能,必须得到充分的重视和规范、科学的发展。本文就城市道路景观规划方面进行了探讨,以期能为推动城市道路绿化景观规划工作的发展而提供参考。
一. 城市道路景观规划中需注意的问题
1.“以人为本”的规划原则应在城市道路规划中体现
在城市道路景观规划中应秉承“以人为本”的原则。道路景观本身就是为改善人们生活环境而规划,主要体现在:(1)在路旁景观或景观结点处设置供行人休憩的凳椅,通过多设置人景的步行道来增加景观的亲和力,从而满足人们的需要。(2)道路上来来往往的人群交通目的和方式不一,有乘坐机动车的、有步行人群,故人群是以不同的速度来欣赏道路景观。为了满足不同人群的视觉需要,秉承“以人为本”的原则,根据产生不同的行为规律和视觉特征来规划景观。