生活中时时刻刻都会遇到设计的问题,小到手中的一支笔、一个茶杯,大到高楼大厦、飞机坦克。一个好的设计不仅能让人赏心悦目,更能让人安全、健康、高效、舒适地使用。下面就以“座椅”为例,探究其中蕴含的设计学之道。
座椅可以简单地分为三种:
一是用于休息目的的休息用椅;二是用于作业场所的工作用椅;三是拥有多种用途的多功能椅。
不同种类的座椅其设计的重点也不一样。休息用椅侧重于使人体获得最大的舒适感,人体的压力感觉减至最小;工作用椅的首要因素应该是稳定性,腰部须有正确的支撑,而且体重分布在坐垫上;多动能椅即要具备多个方面的功能。
座椅座高:正确的座椅座高应使坐者大腿保持水平,小腿垂直,双腿平放在地面上。休息用椅、工作用椅、多功能椅三者的座高值,其设计原则互不相同,主要原因在于使用功能互有差异。休息用椅要使腿部能向前方舒适地伸展,使腿部处于较佳的松弛方式;对于工作用椅,人体需以较直立式姿势且双脚平放于地
面,其座高宜比休息用椅稍高。工作用椅可以设定为可调整式的,以适应多数人使用。
座椅座宽:座宽的设计须符合身材高大者,一般宜采用较高百分位的女性臀宽测量值为依据。如果是排列成行的座椅,座宽以两肘间的距离为宜,这样人体才不会有压迫感。
座椅座深:正确的坐姿使坐
者人体容易寻求到合适的腰椎支撑。如果座深尺寸值超过身材较矮小者的大腿长,即膝部至膝窝距离,坐面前缘将压迫到膝窝的压力敏感部位。就工作用椅而言,它的使用者分布很广,其座深可取身材较矮小者人体测量值作为设计依据。对于身材高大者,只要设定的座高使双腿能平放在地面上,
就不至于在大腿底部引起
压力疲劳。
座椅坐面角度:从座椅的功能和坐的动机而言,休息用椅和工作用椅的坐面角度有很大差异。休息用椅的目的是让身心松弛,当然最佳的松弛状态是身体躺下呈水平式的姿势,而后倾的坐垫面有助于维持类似姿势。但工作用椅的
目的在于获得一种是它很容易接近于前方工作区的姿势,前倾式的桌面则符合这种条件。
座椅靠背高度与宽度:座椅的设计必须提供正确的腰部曲度,使脊柱处于自然均衡状态。对于这种姿势,一要考虑面与背之间的角度,二是要必须正确地支撑腰椎部位。靠背的功能主要是维持一种避免疲劳的松弛式脊柱姿势,因此其形状和角度才是最重要的。每个人的脊柱曲率形态有很大差异,因而靠背靠背高度和形状之间的关系也就更为复杂。所以,最好是在坐垫正上方的靠背必须有一开口区域或向后倾斜退缩。
座椅靠背角度:从人体脊柱形状而言,靠背角度在115度比较为合适,接近自然的腰部形状。
座椅扶手高度:太高的扶手是肩膀高耸成圆状,肩部与颈部的肌肉拉伸,产
生僵硬痛苦;而太低的扶手则使手肘支撑不良,导致弯腰或使躯干斜向一侧等。
座椅椅垫:椅垫有两种重要的功能,首先它有助于将坐骨结节和臀部的体重所产生的压力予以分散,若此种压力无法排除则会引起不舒适甚至疲劳等,其次它是身体采取一种稳定的姿势,将身体凹陷入椅垫并予以支撑。不过椅垫不可太柔软,会使整个身体无法得到应有的支撑,从而产生不稳定的感觉。