【关键词】我认为语文教学应是一种“圆式”的教学模式。教师在实践中要不断学会善于教学,善于引导。做到课堂上努力营造一个民主平等、宽松和谐的学习氛围;创设情境,激励学生主动参与教学过程;调整教学方式。
【关键词】中学语文;圆式;教学
记得一医院麻醉医生感叹:“还是你们教师好,教的不好也得过很长时间才能发现,搞不好那时你们都退休了,而我们医生特别是麻醉,药量差一点,立刻就会让人失去生命,我们的一辈子也就完了。”这虽是一句戏言,现在想来却让我很是不安。因此,我不断学习着,努力着,探求着,力求寻找一种有效的教学模式。这么多年下来,我认为语文教学应是一种“圆式”的教学模式。
圆的定义是当一条线段绕着它的一个端点在平面内旋转一周时,它的另一个端点的轨迹叫做圆。根据定义,首先在教学活动中我们主要参与的是教师和学生,因此从大处这个圆的圆心和圆周我们的做好安排。究竟把谁做圆心呢?对此叶圣陶老师给我们做了很好的指导——以学生为主体,教师为主导。叶圣陶从事教育实践和研究长达76年,对教育的各个方面都有过非常精辟的论述。他的教育思想博大精深,给我们留下了一笔巨大的精神财富。纵观叶圣陶语文教育思想发展的全过程,我们发现,他考虑问题的出发点和归宿点都极其明确,那就是一切为了学生。他要求教师在实践中不断学会善于教学,善于引导。语文教学以学生为本位,以教师为主导的思想,是叶圣陶对我国传统教育思想的批判继承和发展。孔子就非常重视培养弟子的学习自觉性。他在《论语?述而》篇中说:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”他认为知识的掌握和道德信念的确定,必须以自觉性为基础。只有当学生有求得知识、掌握技能的主观要求和愿望时,教师及时进行启发、诱导或提问,才能收到事半功倍的效果。他不赞成教师将学生当作容器,把现成的知识灌输给学生,而应当把学生看成是有思维能力的机体,教师要启发学生,诱导学生,培养学生的独立思考能力。这一教学分配的大改变无疑是提高了对我们的要求,我们应该怎样做:
①课堂上努力营造一个民主平等、宽松和谐的学习氛围。课堂上关注每一位学生,鼓励学生课堂上发表不同意见,即使说错了,对学生思维中合理的因素也应加以肯定,保护学生的自尊心,激发学生的自信力。鼓励学生课堂上提出问题,对教师的讲授、学生的发言,大家随时可以发问。对提问的学生给予表扬鼓励这样就形成了课堂上生生、师生的互动交流。
②创设情境,激励学生主动参与教学过程。学生常常把自己当作是或希望自己是一个探索者、研究者和发现者。因此,教学中提供一些富有挑战性和探索性的问题,就会推动学生学习数学的积极性。为学生创设猜想的学习情境,让学生凭借直觉大胆猜想,把课本中现成的结论转变成为学生探索的对象,变学生被动学习为主动探索研究。细节上要做到:
(1)倡导学生提问;(2)鼓励独立思考;(3)课堂结构改革;因为留给学生课堂时间太多,导致原先准备的教学任务不能完成。要求教师必须精选题目,以“少”胜“多”,
③调整教学方式(1)审题留给学生;(2)思考留给学生;(3)反思还给学生。
总之,新的主体的确立,作为主导教师的我们应做到:
让学生感到你很有激情——用你的激情感染学生的激情;
让学生感到你很风趣——运用语言技巧、抑扬顿挫、声情并茂,让听课变成享受;
让学生感到你很干脆——详略得当,掷地有声、不哆嗦;
让学生感到你很博学——充分备课,旁征博引;
让学生感到你很可亲——注意你的授课表情,对着镜子好好练练;
让学生感到你很可敬——不要用俗气的语言博得学生们的开心。