朱山坡是广西文坛的新锐作家,其叙述风格带有广西文学擅长将生活的大悲大苦做冷处理的特征,具有砾石般的质地。《跟范宏大告别》(《天涯》2007年第3期)写了一个有些荒唐的故事。春节将至,80岁的老人阙天津却梦见自己行将就木,于是,他决定去城里的敬老院和另一个老头儿范宏大告别。四个儿子抬着担架送他衰老的身体进城,同时也抬起了“一妇二夫”的家庭记忆,抬起了阙天津的心结和良心债,抬起了家庭矛盾。“回忆是弱者的武器”,随着父亲的回忆,故事的主体在去告别的山路上蔓延,往日的恩怨被岁月沉淀出情深义重,今日的算计则依旧在兄弟们中间上演。扑朔迷离的家族历史不再引人注意,突显的只是卑微者狭小的生活半径之内,夹杂着血缘和伦理、同情和温煦、怨恨和悔过的生存。小说铺展着一连串的“偶然”所组成的不同的人生图景,探讨的却是由“偶然”所构成的人生主题。短小的篇幅经由波澜不惊的冷处理,涵盖了宽阔的意蕴空间。只是,早已被上个世纪80年代的“先锋小说”风潮运用娴熟的冷叙述,如何焕发出更有冲击力的热效应,从而回避阅读的审美疲劳,是一个值得思考的问题。