在《鸡排英雄》选角的时候,导演曾经煞费苦心,结果跟赵正平聊天的时候,才发觉蓝正龙有这个潜质赵哥力荐蓝正龙来演这个“台客”,但由于Blue以往给大家的感觉就是个型男,实在很难和台味十足的夜市联想在一起,幸好与他合作的演员钟欣凌告诉导演:“拜托!他超台的你不知道吗?每天都穿蓝白拖来上工!”结果,蓝正龙顶着一头卷发,穿起了高腰裤,在不同的场合搭配不同logo的T恤,骑着摩托车穿行在熙攘的夜市中。他说,要“台”,就得“台到底”!Blue的土台客造型捧红了这部电影,于是他再接再厉,接拍了电影《电哪吒》。在这部电影里,他依然将“台客”进行到底,一头比《鸡排英雄》里更卷的卷毛,让他的“土台客”味道更添几分。
戏里是这样,戏外更是这样,Blue把“台客”热情的一面展现无遗。蓝正龙最近煮汤成瘾,还特地上网学不同的汤品,刚开始是因为在拍戏期间大家餐餐吃便当,但是没有汤,加上天气又冷,他就突发奇想煮汤给大家喝,慰劳大家同时可以近感情。整个剧组都夸他煮汤的手艺很棒,好喝到女主角谢欣颖欲罢不能地说:“不能再喝了啦!都发胖,不连戏了!”这样的作派,颇有大家长的范儿,事实上,蓝正龙正是投资这部电影的制片人之一,从演员到制片人,Blue野心不小呢!不过,当被问到当制片人和当演员有什么区别时,他不好意思地说:“我一次只能做一件事,现在我只想把演员这个职业做好,至于会不会转战导演、制片人,今后再说了!”
《饮食男女2》让经典重来
对于导演李安、影迷甚至华语影坛而言,1994年的《饮食男女》具有相当重要的意义。李安不仅在这部作品中把家庭伦理、情感观念冲突诠释的颇为精妙,影片内敛而又有力量的艺术表现力至今仍被奉为经典。这部电影也获得了奥斯卡最佳外语片提名,并摘得亚太影展最佳影片等殊荣。17年后,当年李安“父亲三部曲”的幕后推手,金牌监制徐立功再次出山打造《饮食男女2:好近又好远》,17年磨一剑,值得期待!
徐立功说,选定蓝正龙出演本片,也是看中了他的人气与俊朗的外形。而且,令他惊喜的是,本片以素斋作为切入点,蓝正龙恰恰是一个百分之百的素食主义者!在他入组的第一天,由于从未与霍思燕见过面,进组次日就要演两人狂飙台词的重头戏,导演特意在两人试装后安排了一个饭局,颇有家长安排孩子“相亲”的架势。Blue以“主人”的身份给剧组点了一桌荤素搭配的大餐,自己只拣素菜吃,对荤菜绝不动一筷子,这样的体贴与坚持原则,令剧组所有人颇为赞赏。而在现实生活中,蓝正龙不仅仅是严格的素食主义者,更身体力行地为环保事业尽一份心力。这样的低碳好男人,你有没有心动呢?