接到这份工作的时候我感到很兴奋,构思剧本的日子里我曾独自到天坛散步,穿梭在健身的人群中间,没有人知道我正沿着古代帝王举行盛大的祭天仪式的路线探寻着什么。经过再三考虑之后,我们设计出了一个孩子和一位老者。
孩子代表大多数人向老者提出种种关于天坛的疑问,其中包括建筑结构为何是圆形,为什么用蓝色的琉璃瓦,为什么蕴涵很多声学现象等等,同时他也象征着古代人,对苍天,对自然提出疑问,而老者一一为他解答。这是一条人文线索,可以夹杂感情和评论,但作为一部写实的纪录片来说,光有这条线索是不够的。
在我翻阅资料的过程中发现,天坛三次重要的变迁与三位皇帝有着至关重要的联系,而这三位皇帝对天坛的修建与改造有着相同的目的。于是经过再三考虑,我决定以这三位皇帝为线索,阐释天坛的发展过程。
有了这两条线索,结构基本成形,资料方面也没有太多的障碍。二稿出来后很快定了导演,拍摄此片的导演姓朱,与当年建造天坛的明成祖朱棣是一个姓氏,长相与朱元璋有几分神似,他与朱元璋有没有关系我并不知道,但与其看做一种巧合,不如当做种天意更为有趣。
手忙脚乱像在打仗――《神坛烟云》摄像陈杨
2007年9月的一天,接到朱昱东导演的电话,邀请我一同参加《天坛》的拍摄。二话没说,就决定要参加这个组。
进组后,得知这段时间北京的天气非常的差,前两天拍摄效果不是很理想。而天坛管理部门对拍摄时间和周期上又有近乎苛刻的限定,更不允许使用大型移动设备及灯光,这无疑给拍摄带来了非常大的困难。在与导演几次商议后,决定运用小景别,构图尽量减少天空或使用灰渐变压暗天空,尽可能的使镜头运动起来,多带前景,适当增加棚内的拍摄。
在拍摄天坛祭天仪式的那天(其实是天坛公园的节目预演,几百人的大场面,再现费用太高),我们没有什么调度空间,只能去抓拍。大伙手忙脚乱的,好像在打仗。忙活了半天也没出什么画面,事先准备的摇臂和轨道都没怎么派上用场,更别提什么光线的运用了。到了黄昏的时候,由于彩排的需要,我们又来到祈年殿。在制片主任的协调下,管理处的同志们居然帮我们把大殿广场上的游人清空了。十几分钟的拍摄时间,让我在这次拍摄中深切的认识到天时、地利、人和对一部片子的拍摄是多么的重要。