2007年第44届DAC(设计自动化会议)上,执行委员会主席Steve Levitan先生慷慨激昂地说:“今天对于EDA行业是一个激动人心的时刻。在今后10年中,EDA行业会有新的发展,并拥有巨大的发展潜力。”事实上正是如此。当电子系统的设计正朝着速度快、容量大、体积小、质量轻、用电省的方向发展时,现代化的EDA设计工具起到了推动该潮流迅猛发展的决定性作用。EDA行业的成长方向取决于它所服务行业的发展方向与实力。
对于EDA的运用,有人断言将来的不少电子系统设计都将简化为两个主要部分通用嵌入式微处理器和包含模拟到数字信号变换的可编程逻辑芯片部分。由它们构成一个统一、通用的电子系统设计平台,外围电路只需要信号调理电路即可。由此电子系统的电路设计变得更简单,设计周期大大缩短。而今,把设计的各个部分外包出去,也成为一种惯例,这使得北美以外地区的EDA公司越来越多。印度的几家公司正在培育EDA服务业,并向世界各地提供咨询和设计服务――EDA行业已经成为一个服务性行业。这种演进并不新鲜。早在几年前,消费类产品业已取代IT(信息技术)成为对EDA公司开发的产品类型有决定性影响的第二大最重要动力。这两种动力产生了对EDA工具需求的重大变化,于是,EDA行业工具的类型产生了重大的转变,以满足新的市场与另外的需求。在第41届DAC(设计自动化会议)上,与会者已经体验了率先实现这种设计样式转变的工具。
早在四十多年前半导体行业就推出著名的“摩尔定律”。摩尔的预言迄今已成为现实,今后10年晶体管数量能否继续翻番并不明朗,但EDA的进化肯定是突飞猛进,值得期待的。迄今为止,2006年是EDA产业10年发展期中最好的一年。产业营收增长达到了11%~12%,2007年增长率虽比2006年稍逊一筹,但依然保持强劲势头,我们有理由相信,未来几年EDA的前景一片光明。