许多教师都知道课堂内45分钟的重要性,在备课内容、备课技巧、教学方法与技能上加经不断提高与改进,却不知正式上课前的几分钟也相当重要,提前几分钟深入课堂,一方面,可以让学生提前做好准备,另一方面,也可以根据平时观察可以挑选几个不同的了解对象,进行简短而有针对性的交流,掌握他们课前知识的掌握程度,便于教学时适当调整补充。一句鼓励的话,一个赞许的目光,一个灿烂的微笑,不仅会保持教师在学生中的亲和力,而且会在教学中发挥想不到的效果。
三、每天给学生一个期望
在每一个校园中,我们都会看到一些这样的情况,有的因为家庭的不幸而对未来变得迷茫,有的因为一次失足而从此一蹶不振,有的因为几次的测试成绩不理想而感到悲观失望,对自已的能力产生怀疑而自暴自弃,如果一个学生整天生活在对未来没有期望之中,那么如何期望他会对你传授的知识产生兴趣,如何提高自已课堂教学效率呢?因此教师应学会在平时与学生交际的每一分钟保持一种平和的心态,而不是把自已的不满情绪传给学生,进而影响学生积极有效的思维活动,教师要有一颗包容一切的心,学生毕竟由于他们的年龄、思想、心理不够成熟,出现这样那样的错误是正常的,教师此时不能对他们只有责难,而是怀着一颗包容的心,对他们给予更多的期盼与信任,帮助他们建立自信,走出误区,让包容成为他们走出误区的一剂良药,让包容成为他们每天都对自未来产生期望的催化剂。教育是人的本身灵魂再造的一个工程,而学校的教育教学却是这个工程的重要主体部分,而把这一主体工程做好,就更需要我们把更多的时间与精力放在课堂教学之外去完成,做足了课堂之外的“功夫”,才能使课堂之内的45分钟的教学效果最优化,最大化,充分发挥学生的学习能动性,发挥他们学习主体的内在因素,充分提高课堂教学效率。