好不容易到了长假了,也到了要好好运动放松一下的时候了,顺便也舒展舒展冬天那懒懒的骨头。首先,我为自己选择了一项好的运动方式――瑜伽。   在暑假的时候我曾经去过一个训练班,惊奇的发现,来上课的人都是些学生,中学生居多。看来我们也在与时俱进呢,眼下流行啥,我们也跟着练啥了。
可能我们这个年龄的孩子都很活泼,精力旺盛,健身操都能连跳好几节,练瑜伽的时候,就是安静不下来。冥想的时候,总是时不时睁开一只眼看看你,看看他。偶尔发现教练老师正看着我,便马上闭眼,然后再咧着嘴笑。哎,我们这些“多动症”孩子!
其实我们并无不尊重老师,只是这个年龄的孩子大多是坐不住的,瑜伽对于我们来说太静了。不过时间久了,慢慢也能体会到其中的文化精髓所在,学着静下来,学着爱惜身体,对自己的健康负责。多次练习以后,发现运动竟然可以这样优雅地完成,练习完以后更是觉得全身轻松,自己也能不那么浮躁了。于是,我想将自己的一些体会写下来与喜爱这项运动的人分享。
瑜伽的大门对每个人开启并提供益处,它是一种使精神与身体均能美丽的健康方法。利用瑜伽的前屈、后屈和扭转等各种运动,可以均衡地矫正脊柱、骨盆、股关节等部位上的畸变;利用瑜伽的动作来保持一定的姿势,可以使身体内部的肌肉柔软,解除肌体的紧张:利用动作的压迫和刺激,使受到压迫的内脏周边汇集血液与能量,从而内脏功能更加活跃;以静止的方式保持体位,会使自律神经与荷尔蒙腺更活跃,提高对疾病的免疫力:轻缓的呼吸和缓慢的动作,会使肌肉与神经得到放松:它还会使血液和淋巴运行得更加流畅,消除身体各部位的阻滞和浮肿。而且,如果全身得到了放松,那么大脑会平和,情绪也会变得更畅快。
在练习的时候一定要注意保持空腹,应该在进食后至少3小时才能练习。最佳时刻是清晨6点左右,此时大气纯净,肠胃活动停止,大脑在意识上没有深刻的印象。同时,选择一个好的练习场所也是很重要的,必须在安静、通风良好的房间内练习。穿上宽松轻便和舒适的衣服,你就可以开始在美妙音乐和教练的语音提示下练习瑜伽了。在练习过程中呼吸的时候要以鼻吸鼻呼,除非有特殊相反的指示。在遇到无法达到教练要求的动作幅度时,一定不要勉强,只要做到自己的极限范围就好了。40分钟的运动下来,虽然是这样的缓慢动作,也会让你出一身的汗哦!