第二天我把照片带去幼儿园,告诉老师这是儿子在收拾玩具,自己的事情自己做,老师马上把照片贴到了墙上。陆续有小朋友的父母送孩子来园,见了照片,他们都夸儿子能干,我也很得意。
吃晚饭时,儿子突然说:“妈妈,我那张照片不是在收拾玩具,我是在玩玩具。”我愣了一下,说:“是吗?”儿子很肯定地说:“是的,我记得很清楚,我是在玩玩具。”我紧张地问:“那你有没有跟老师说啊?”我想要是儿子跟老师说了,那就太丢人了。没想到儿子真的点点头。我一下子觉得整个人都快晕了,不知道是该怪幼儿园老师还是怪自己,明天该怎么面对儿子的老师?儿子见我愣在那里,安慰说:“妈妈不要紧的,我跟老师说了,我在家经常帮妈妈干家务的,等拍了照片,我们再拿去幼儿园。”看着懂事的儿子,我感动地拍拍他的头。
事后,我对先生说,以后遇到这种情况,宁可完不成作业,对老师说明情况,也不能打这样的擦边球。父母是孩子的第一任老师,我们的言行影响着孩子的一生。我们经常教育孩子许多为人的道理,希望他们健康快乐地成长,有一颗正直包容向上的心,这就要求我们自己首先要做到,这比单纯的说教有力得多。孩子有一双清澈而敏锐的眼睛,他们以自己的视角看着这个多彩的世界,不掩饰自己真实的想法。在他们面前,父母任何的借口都显得苍白无力。
孩子的童言无忌,孩子的童心更不可欺。