有关《动物学校》一文我想很多老师都可能看过,其情节大概是这样的:为了应对未来严峻形势的挑战,动物们决定创办一所学校,以培养后代多种技能。校方制定的课程有飞行、跑步、游泳、爬行、跳跃等科目。为了便于管理,动物们必须要修完所有的科目。参加第一批培训的学员有鸭子、兔子、松鼠、老鹰及泥鳅等。鸭子游泳技术一流,飞行也还将就,但对于跑步科目,则学习非常吃力。为了补救跑步弱势科目,它每天都在不停地练习,而强势项目游泳却一落千丈。兔子在跑步课上跑得最快,但对游泳却一筹莫展,整天泡在水里使它精神快处于崩溃的边缘。老鹰是个典型的“问题儿童”,为了管制它的“不良”行为,在考爬行科目的时候,老师禁止它用飞的方式。泥鳅普普通通,游泳技术马马虎虎,飞行、跑步、爬行、跳跃成绩也只够得上勉强,但在期末结束时却获得了全班平均最高分,并还代表毕业班全体学员在大会上作了发言。
《动物学校》这篇小短文值得我们教育工作者一读,更值得我们认真思考:是让“学生适应教育”还是让“教育适应学生”的问题,应是《动物学校》一文折射出来的深刻寓意。前者是从学校管理、教师教学等角度出发,对受教育者提出一些教育要求,不管这些要求合不合理,都要让学生毫无保留去适应,“学生适应教育”强调共性,泯灭个性,追求的是极端共性化的教育,体现了学生机械、被动接受教育的特点,培养出来的人才就像工厂机器生产的同―类型产品。让教育适应学生,就是要尊重学生个体差异,并能够根据学生个体差异结合教育、教学新理念进行“因材施教”,如,学生擅长“游泳”,教师就可以让它进一步发挥游泳特长,使游泳技艺更上一个台阶;学生喜欢“长跑”,教师就可以让它进一步发挥长跑特长。使长跑更能够提高一个新水平……一句话,“教育适应学生”是从学生个体角度出发,根据学生特长、兴趣等方面的实际情况安排教学活动,它有利于学生想像力和创造力的进一步挖掘,有利于学生个性更加健康的张扬,有利于学生认识和发现自己存在的价值,有利于学生创新精神和实践能力的培养。
《动物学校》一文透射出一个深刻的教育问题,我们确实应该认真思考是让“学生适应教育”还是让“教育适应学生”的问题。只有我们大家思考清楚了,我们的教育才会焕发真正意义上的春天,我们的学生才会变“苦学”为“乐学”,从而真正实现由“知之者”到“好之者”到“乐之者”的转变。
(贵阳市民族中学,贵州 贵阳 550025)