计算机网络建设(特别是校园网建设不断完善)为教学活动提供了广阔的平台。校内的教学、科研、办公都有了网络环境,实现资源的高度共享。在这种情况下,语文教学与计算机网络相互结合的程度很紧密,使语文教学由传统教学向新型教学发展。我对应用计算机网络进行语文教学作一些简单的探讨。
语文教学资源使用的广泛性
在传统的语文教学中,教学资源来自书本,以书本作为教学的依托,而利用计算机网络作为教学的辅助手段,使用的资源非常广泛,包括语文学科素材库(视频、动画、学科图片、配音、Flash课件片段)、语文教学课件库(按编目分类整理的知识资料)、语文同步教学(高中各章节知识点同步的教学、知识要点、教学辅导、教案、练习测试等)、语文教研论文库(课程与教学理论、教育教学实验、素质教育等)。学生使用的语文素材库包括:语文基础知识博览(字音、字形、标点、词语运用、熟语运用、病句修改等语文学科相关的知识资料)、语文知识提高博览(散文、小说、杂文、戏剧、诗歌等丰富的课外阅读资源)、语文音效博览(诗歌朗诵、散文朗诵、古文朗诵、评书等),供学生参考,便于学生在预习课本知识的同时,汲取更多的课外知识,有利于课堂内容衍生。
语文教学手段运用的多样性
利用网络来提高语文的教学质量,要在教学手段上有所突破:(1)采用电子备课来满足语文教师的备课需求,进行教学研究、教学资料查询、多媒体资源汇集、教案编写、课件制作等工作。教师还可以共享并借鉴网上教案;利用计算机多媒体技术和手段,丰富、完善和充实教学内容,制作多媒体课件。可以把抽象的语文知识直观化,把一维语文教学变成多维化,把单一讲授变成立体感受。(2)教师利用计算机信息设备手段,进行计算机课堂教学,课堂上利用多媒体形式丰富课堂内容;通过网络,教师实时抽调网上课件资源。利用信息教学手段,可以提高教学效率,扩大信息来源范围和信息量,传递给学生大量的知识、信息、技术,提高学生的学习效果。(3)学生通过调用网内共享的语文学习资源和学习软件,实现课堂学习和课后复习。这样使学生由被动学习转变为主动学习,有利于扩大知识面、开阔眼界、培养兴趣。
语文教学交流的互动性
语文教师可以利用业余时间制作和收集教研论文、学科教案、说课教案、备课参考、课堂教学心得、试题库、教学用多媒体和网络课件、课外知识和竞赛辅导等有关素材,加以整理、分析,并且删除部分重复资源,以网页形式存储,以供师生调用。通过网络下载一些免费或共享的跟教育相关的软件、视频资料等到本地服务器供师生随时调阅,减轻师生搜索和下载资料的麻烦。在校园网上建立论坛和聊天室,开设作文展、语文学习交流园地、语文网上答疑等栏目,开设作业信箱。我们可以直接利用网络技术进行师师交流,有利于经验互补;进行师生交流,有利及时了解教学效果,对教学不足之处进行调整,优化教学的方法,促进学生的发展。
利用计算机网络进行语文教学,要以“健康指导、合理运用、精心设计、力求创新”为指导,促使语文教学稳步发展。