4月22日~23日,来自全国23个省市近500位教师、学生和幼儿园小朋友齐聚北京中国科技会堂,交流、研讨纵横信息数字化学习的心得体会。研究实践表明,纵横汉字编码是一种方便、快捷的汉字输入法,它为信息技术课程教学提供了一种可选工具,通过纵横信息数字化学习,对提高学生学习兴趣、开发学生智力、挖掘学生潜力起到非常好的作用。会上,老师和同学们纷纷把本校开展纵横信息数字化教学的情况向参会代表做了生动的展示。这里撷取交流现场的几种表情,让我们一睹纵横信息数字化学习的风采吧。
现场表情之一:鲜活
“吱呀――纵横城堡的大门打开了!快来看看城堡里面有什么?”教师通过生动的动画创设鲜活的游戏环境,无论是数字宝宝还是笔形宝宝,都仿佛有了生命,在和孩子们对话。“找朋友”游戏让孩子们学会“一横二竖三点捺,叉四插五方块六,七角八八九是小,撇与左钩都是零”。快乐的歌谣响亮地传遍会场,孩子们的舞蹈更是具有很强的表现力。
想象情境法、故事情境法、谜语情境法、游戏情境法,这些教学方法的运用使得课堂生动、活泼,激发了学生学习的盎然兴趣。
现场表情之二:快乐
在活动现场,最快乐的要数孩子们。他们在主席台上自由自在地席地而坐,完全忘记了是在会场里上课。孩子们仿佛在蓝天白云下,坐在绿绿的草地上,呼吸着新鲜的空气,在大自然里接受智慧的启迪。教师用生动的语言和动听的音乐带学生走进不同的情境,孩子们在游戏中完成了知识的学习。
快乐源自教育人的不懈追求。不同年纪的孩子有着心理上的差异,教师们能够抓住孩子的特点,激发其学习兴趣,紧扣纵横码的特点,采用灵活的学习方式,帮助学生快速记忆。
现场表情之三:尊重
坐在台下的有德高望重的语文专家、教育专家和教育技术专家等,他们是教师和孩子们敬重的对象。同样,教师的精彩课堂也赢得了台下尊重和欣赏的目光。一位幼儿教师在上课时,时不时地蹲下来与孩子沟通,把尊重不仅写在脸上,更是写在自己的心里。教师与学生是平等的,学生是课堂的主人。
本次交流活动是由中国教育学会、中国教育技术协会、纵横信息数字化学习研究实验总课题专家组联合举办的。在纵横码发明人周忠继的无私奉献与长期支持下,在总课题专家组潜心研究指导下,这一公益协助研究课题覆盖了从幼儿园、大中小学、特殊教育到少数民族等不同学习群体。这些成绩的取得饱含了众多专家、学者、教师的辛勤付出。
现场表情之四:收获
本次活动的举办是为了研讨交流,也是为了表彰和分享成果。参会的每个人都带着成绩而来,带着收获而归。纵横信息数字化学习是一种在信息技术支持下,将“纵横码”技术与认知心理学原理,语文学科教学(识字、阅读、写作)有机融合的创新学习方式。纵横信息数字化学习教学在科学发展观思想指导下,让学生快乐学习,主动探索,提升信息素养与学习能力,有利于转变学生的学习方式。
“十一五”期间,这项课题被中国教育学会和中国教育技术协会列入国家级重点研究项目,现已完成结题评估。现场的教师和学生在获得总课题组表彰的同时,更是获得了丰收的喜悦。
向快乐出发,纵横信息数字化学习正在谱写着教育的新篇章。