经济发展和社会进步对英才教育的需求,引起了人们对英才教育的思考和关注。      一、正确把握英才教育的内涵       “得天下英才而教之”是历代教育人的向往,那么,英才教育的内涵到底是什么呢?较为普遍的理解是:培养的人具有崇高的理想和完善的人格品质,能够团结周边的人共同前进,能改变社会的某些现状并引领社会进步。
实际上,我们平常所说的英才教育包含了两层意思:第一层是由于教育资源的限制,只有极少部分人能得到层次较高的教育机会,这是一种“自然”的英才教育;第二层是在国民教育中,对培养的人和推行的教育思想有目标定位的、高素质要求的教育。我们主要探讨的是第二层意义上的英才教育。
二、英才教育没有特殊“符号”或“标签”
精英人才的内质当然需要通过一些外显的能力特征表现出来,此亦是衡量精英的标尺。但是英才教育不可以简单地用一些“符号”或“标签”来界定。英才教育是一种大思想、大观念、大系统工程,需要整个国家教育部门及全体人民的认识和理解。
从影视剧中,人们可以看到,“精英”们往往很绅士地出现在高尔夫球场上,难怪厦门大学对精英教育思想的认识虽然不含糊,却让厦大学生“都会打高尔夫球”,这恰恰是把精英“符号”化的表现。的确有许多精英在推动社会进步的同时,获得了高额的经济回报,进而出现了类似打高尔夫球这样的高消费行为“符号”,但消费能力不是衡量精英的标准,至少不是主要的标准。
我们可以看到两种普遍现象:一个是各学校高价争夺中、高考“状元”,一个是“小皇帝”们一边被“饭来张口,衣来伸手”地供着,一边又肩负着沉重的学习负担。这时各类贴着新鲜“标签”,包装十分诱人的“精英”训练纷纷登场,家长们满怀期望地到处缴学费,花“银子”。
虽然非智力因素在人成才过程中的作用远大于智力因素,但我们不能被一些伪英才教育所迷惑,让英才教育走上歧途。
三、英才教育是教育事业长期的使命
现在及今后五十年,中国将处在发展和超越的关键时期。在这个竞争日趋激烈的时代,社会建设和发展对精英人才的需要特别突出,也就是说,精英教育思想的确立、精英教育内涵的认识、精英教育体系的建构显得十分迫切。从国家发展和民族振兴的意义上讲,英才教育是教育事业长期的使命。
从前面对英才教育的内涵和一些现象的分析可以看出,英才教育是从小学到大学整体关联的体系。从人才成长的条件来看,英才教育不光是学校的事情,也是社会、家庭共有的责任。所以,要造就一批引领社会进步的精英人才,就要形成全社会正确的英才教育意识,建构整个学校教育过程中的精英教育体系。
德国哲学家黑格尔说:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关注脚下的事情,那是没有未来的。”这句话实际上点明了英才教育的实质是人格尊严和理想信念的培养。孔老夫子的“因材施教”正是英才教育的方法。当然,真正满足社会需求的英才教育不是一朝一夕就能建立的,也不是定一些规则,出一些制度就可以成就的。“千军易得,一将难求”就是透过精英人才的难得说明了英才教育的难做。人有个体差异,英才教育更无“模式”可复制。我想,只要我们全体教育人都树立起为国家富强和人类进步而培养英才的意识,我们就可以架构起英才教育的成功之路。这是我们教育事业长期的使命。
作者单位 青海省西宁市英才学校
(责任编辑 田欣欣)