FBI(联邦调查局)探员:可惜的是,案件发生当天,监控录像只拍摄到电脑屏幕和操作者的背影,我们无法判断操作电脑的人究竟是教授本人还是其他冒充者。   电脑专家:每个人操作电脑的习惯各不相同。我们可以调出一周前的录像,通过屏幕上文字出现的节奏,分析并归纳出教授本人的打字习惯,再对案件发生当天监控录像中的屏幕变化情况进行对比,就能知道两位操作者是否同一人。
[教学设计提示]
上面的故事改编自电视系列剧《数字追凶》中的一集,建立数学模型对打字习惯进行分析并不是件容易的事,然而,做一个小程序显示出击键的节奏却十分方便。下面是笔者输入“time prearranged assignment”时,用VB程序绘出的击键时间分布柱状图,代码总共不超过10行。